Tuesday, 22 April 2014

剖析李光耀父子的心理


 剖析李光耀父子的心理 

作者/来源:商丘羊 /《南洋大学校友业余网站》

上图是李光耀在迎接他的90岁大寿之前一个月即2013年8月6日,在其工作人员和旁人的扶持下,抵达新加坡总统府出席其新书《李光耀观天下》(ONE MAN`S VIEW OF THE WORLD)发布会时摄。下图为自2004年上台迄今担任了10年新加坡总理的李光耀长子李显龙,今年62岁(两张图片与说明及以下小标题为编者所加)。




李光耀已经进入风烛残年,无法行走,连说话都成了问题。然而意识尚存,书写还行,在不肯放弃权力的意志支配下,仍然坚持掌控大权,丝毫不向死神退让半步。

他在过去数十年经营的政府架构中,已经安置了自己晚年继续牢牢掌握大权的机制,周围的工作人员,层层叠叠筑成控制新加坡各个部门的网络,只要他头脑还清醒,这个网络仍然运行,保护着李氏天下,保护着李氏父子天下。李光耀最为担心的是自己躺在床上苟延残喘,他曾经说过不想挣扎病榻,在权力欲望的驱使下,这话是发自内心,并非视死如归。

新加坡人民对于李光耀如今尚在政治舞台上的表演,可以说是视若无睹,甚至是麻木不仁,而李光耀深知人民早已对政治冷感,他们只要有屋住,有工作,有饭吃,那就什么都可以不管而任由政府摆布。

新加坡成了李(光耀)家天下

权力欲望把人变成自以为是,操纵国家大权之人就会把天下当成私有财产,尤其是在没有对手的情况下,长年累月,久而久之,天下变成了一姓之家。李光耀消除了内部和外部的各个对手,为自己创造了一个可以呼风唤雨的环境,紧接着是家天下的思路油然而生。当李显龙还对政治环境陌生的时候,他将位子暂时交给吴作栋,吴作栋担任总理14年,李光耀看似退居幕后,但是毫不放手,吴作栋的所有施政,都是得到李光耀首肯而施行。吴在位时做了一件李光耀当时并不赞同的事情,那就是将国库盈余分给人民,实际上这件事情替李光耀收买了人心,为后来李显龙上台铺平道路。

李显龙于2004年上台,迄今已经10年,今年62岁。李光耀认为自己的儿子是人中俊才,百里挑一,是当总理的不二人选,他曾经说过,如果不因为自己是总理,李显龙早就当上总理,明显地指吴作栋只是暂代其位。可是,李显龙当上总理十年,李光耀仍然紧抓大权,越俎代庖,一切仍旧归他指挥,新加坡人看在眼里,李显龙知在心里,自己是不是扶不上墙的阿斗,乃父为何如此不放心?十年下来,李显龙也已习惯由李光耀操纵的生涯,过着身不由主的日子。

李显龙可没有李光耀的狡黠

李光耀虽然极力称赞自己的儿子,然而他心理十分明白,李显龙是在他扶持下坐上宝座,儿子的缺点是,预判能力差,不能独挑大梁。而且说话不会思前想后,经常语言失误,授人以柄。在李光耀的护持之下,李显龙即使无法决定重大事件也无所谓,因为在他背后有一个可靠的顾问,只要顾问在,没有不可摆平之事。李显龙的确是依靠父荫以及一大群秘书的协助,才能顺利管理国家。而他的优点是,虽然讲话口齿有点不清,但是记忆力还算不错,演讲开会没有问题,这还得归功于中学时代参加辩论学会和李光耀请专人对他的训练。

李显龙说起来没有李光耀的狡黠,他上台执政说到底只面对中美两个大国,同时他还掌握中文和英文。可是李显龙几次到中国访问并没有发挥它的中文特点,这也许是他长期不用中文而感到疏远,受了十年中文教育,却在中国表现不出自己与众不同的地方。李显龙深受李光耀影响,李光耀向来认为修读文史的学生是低人一等,只有修读法律和经济的学生是高人一等,这就是他们父子两人的写照。文史知识在交谈中最能够表现一个人的认识,是促进关系的最佳桥梁,李光耀说话硬邦邦,李显龙也一样没有情趣,他在公教中小学念了十年中文,文学与历史也学过,却被李光耀的偏激思想所误导,以致至今虽然能够说中文会话,至于文学与历史知识,从来不见他应用。

李显龙说了一些话又反悔

最近李显龙说了一些话,例如李氏家族没有第三个总理的传统,国会里如果反对党增加可能要组织联合政府,自己想在70岁时退休,但是他说了之后又反悔,是否遭到李光耀的训斥,不得而知。不过李显龙为人城府较浅,不像他老子那样口是心非,这或许就是李显龙的优点,看他与夫人何晶在中国欣赏风景和在伦敦逛街,确实是与李光耀有所区别。他说70岁退休或许是真心话,或许是知道自己依靠的老子快要不行了。别忘了1992年他曾经患上淋巴癌,此病没有继续发作,宁非与他心地比较善良有关?阿弥陀佛!阿门!愿真主保佑!

回头再看李光耀,如今日薄西山,气若游丝,仍旧毫不松手,大权在握,自以为会长命百岁,万寿无疆。在他心里,新加坡就是他的私人产业,谁也不能染指,就因为如此,自己活着就是最好的掌控。为了表明自己还活着,李光耀不惜耗费最后的能量,利用各种机会与场合亮相,我们看到的有做寿、种树、会客、领奖、园游会,但都是让人抬上轮椅,坐上靠椅,坐在车里,拍张照片,立刻抬回。2012年,他为荷兰通道几座组屋主持落成典礼,因无法行走,从停车场到组屋楼下数步之遥,却坐上电瓶车,到了之后发表演说,一开口却忘了词儿,结果草草了事,令居民目瞪口呆。

看李光耀恋栈权力的心态

这就是李光耀,他说过自己死后假如新加坡有事,他会从棺材里爬出来,这是何等恋栈权力的心态!各种亮相的机会都尝试了,效果如何却是日渐式微, 如今已经无法行走,有口难言的李光耀,又有人献计让他表示还活着,那就是刊登文章,称说是李光耀所撰,另外收集以往演讲稿,纂集成书。最近在《福布斯》有所谓李光耀的文章,又有《李光耀观天下》文集,都是为了让人知道李光耀还活着。过去人们替他出版光碟、回忆录、相集,是为了树立威望,现在却不同,是为了表示大权仍然在握,自己仍然活着。

李光耀还活着,自然是他的强烈欲望,不过各种活动都是由周围的一群帮闲、幕客、师爷、各等人物策划,这班人主要来自报馆,中英文报馆皆有,他们拿人钱财,与人办事,根本不考虑李光耀的做法对新加坡有什么不利影响,不过这班党国分子汲汲于眼前利益,眼光如豆,无可厚非。可以预见,在不久的将来,就会有人出来号召为李光耀树碑立传,大概也不需太久,以李光耀命名的建筑物、街道以及塑像,就会出现在小岛各处。

李家还有可能出现第三位总理?

李氏家族是否会出现第三位总理,如果举行公投,新加坡人绝对不会答应,然而我们从李光耀的言谈中去推敲,不是没有可能,而且是很有可能。 2003年,英国记者访问李光耀,问他有什么心愿,李光耀说如果有可能,他愿意多活30年。当时他已经80岁,多活30年是110岁,活得这样长命是为了 啥?无他,首先是为了儿子,其次是为了孙子。李显龙与何晶所生的两个儿子已经长大,并已在美国修完学业,其中的大儿子李鸿毅是被李光耀认为绝顶聪明之人, 李光耀是否会在2016年安插他参加竞选,让我们拭目以待,在李氏家族势力笼罩下的新加坡,没有做不到的事情。李显龙对于儿子是否出来参政还拿不定主意, 但是他对记者所说的自己家庭没有当总理的传统,无疑是自打嘴巴,此地无银三百两,他本身就是这个传统造就出来,是否由他再继续传统,还得由李光耀说了算。 权力能够使一个人迷失自己,历史上的例子数不胜数,被人割舌分食的王莽、受尽苦头的汉献帝、乐不思蜀的刘禅、饥渴而死的梁武帝、风花雪月的李后主、认贼作父的溥仪……都是被权力迷了心窍,无一例外。李显龙是否也迷恋权力,要看他的智慧程度了。

李家王朝美梦总有一天会破灭

人类社会已经进入二十一世纪,开倒车的现象却不断出现,所谓民主选举可以利用占据国会、政府部门予以否认,发生在乌克兰、泰国、台湾等地的动荡强有力说明议会民主的虚伪与脆弱。尤有进者,家天下的出现更是否定了民主的基本精神。台湾的蒋氏王朝,朝鲜的金氏王朝,以及新加坡的李氏王朝,都是人类社会的极大讽刺。然而被权力欲望冲昏头脑的执政者,把天下百姓当成刍狗,把国家社会当成私产,没有一丝一毫愧疚。家天下必然出现专制独裁,无论是通过怎样的治国方法,无论是对百姓如何甜言蜜语,都是违反民主、自由、公正的原则。

俗话说,“外举不避仇,内举不避亲”,那是封建时代的做法。李光耀所做的“内举不避亲”不是通过全体人民的意愿,而是一己之私,况且新加坡还有许多优秀人才,比起李显龙有过之而无不及。新加坡李氏父子沉迷在家天下的美梦中,但随着人们的觉醒,美梦总有一天会破灭,这是社会发展的必然规律。

相关文章链接:
1、李光耀的《福布斯》文章 / China Unfettered: Redefining The Rules Of The Seas
2、克拉运河开凿对新加坡的影响
3、中国开挖泰国克拉运河 给新加坡和美国“致命一击”
4、张高丽为何访问新加坡
5、张高丽访问新加坡的真正目的
6、周永康与新加坡
7、习近平访问印尼、马来西亚对新加坡的影响
8、从习近平出访印尼和马来西亚谈起
9、新加坡骚乱——外籍劳工之殇
10、6大泡沫危機: 新加坡將成為冰島第二?
11、李光耀为什么害怕中国的年轻人
12、“文化多元主义”不是替罪羊 李光耀献策治不了美国
13、中国官员在新加坡学不到未来
14、新加坡:美国遏华急先锋
15、现在的人民行动党政府理应 平反陈六使并恢复其公民权
16、正确评价民族教育旗手 陈六使创办南大的功劳
17、Correct Evaluation of the standard-bearer of mother tongue education Contributions by Tan Lark Sye towards the establishment of Nanyang University
18、谢太宝:人民不会忘记,是谁消灭了南大
19、Chia Thye Poh: "The people will never forget who closed down Nantah"
20、The Ballad of Chia Thye Poh (谢太宝之歌)
21、“林连玉精神奖”颁予 南大精神之英谢太宝
22、新加坡内安法令的政治清算历史
23、16名前新加坡政扣者声明: 废除新加坡内部安全法令
24、16 Former Detainees: Abolish Singapore’s Internal Security Act
25、16名前政扣者呼吁:设立独立调查委员会
26、16 Singapore Former Political Detainees Calling for Commission of Inquiry
27、政扣者之歌 ——译诗八首,纪念“2.2事件”50周年
28、The Abolition of ISA is Long Overdue
29、受害者的共同心声:立即废除《内安法令》 ——纪念2.2事件50周年(之二)
30、The voice of victims: Abolish ISA now
31、廿世纪六十年代 新加坡左派工运遭遇 问题探索 ——纪念“二•二事件”五十周年【1月15日更新】
32、《廿世纪六十年代新加坡 左派工运遭遇问题探索》 续篇 ——纪念“五一”国际劳动节
33、新加坡民主党(SDP)秘书长——徐顺全博士的献辞
34、Solidarity Message from SDP Sec.-Gen. Dr Chee Soon Juan
35、李光耀“治天下”的事迹

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)