关于我们

关于我们

马来西亚人民之声(Suara Rakyat Malaysia,缩称SUARAM)是一个非政府组织。它的成立,可以说是1987年政府展开“茅草行动”的产物。当时共有百多名社会运动者在《内安法令》下被无审讯扣留监禁。为了援助被扣者,被扣者家属连同律师、支持者,不分种族,结合起来组织了一个“扣留者家属支援团”(Family Support Group)。经过两年的抗争,被扣者陆续获得释放。“扣留者家属支援团”的成员决定注册一个团体,旨在继续推动废除《内安法令》运动。这便是“大马人民之声”创立背景。考虑到申请注册成为社团的障碍,1991年他们决定在《商业法令》下注册了一个名为SUARAM,寓意“大马人民之声”(Suara Rakyat Malaysia)的合法组织,继续推动我国的民主人权运动。


SUARAM's Logo

这个当初始于单一课题活动的组织,迄今已发展为大马人权工作和社会运动的其中一个领导组织,在国内外都受到肯定和认同。大马人民之声不仅负起社会批判和舆论工作的责任,也重视草根性的工作。目前,大马人民之声已经发展了两个支会,一个在槟城(半岛北部),另一个在新山(半岛南部),总部设在吉隆坡。

2000年,“大马人民之声”(新山支会)举办了一场反对《内安法令》40周年纪念晚宴。陈顺杰通过《老友联络册》诚意邀请州内老友们踊跃参加晚宴,并希望老友们能够参与“大马人民之声”(新山支会)今后的活动。从此,老友们开始响应“大马人民之声”(新山支会)的号召。陈顺杰的活力表现和工作热情,牵动了一部分的老友也加入到这个为民主人权而在州内积极工作的队伍中来。经过周详思考和深入讨论,“大马人民之声”(新山支会)终于2001年9月9日在新山广场(Menara Landmark),成立一个草根性组织——“柔佛州人民之友工委会”。

欲知更多详情,请点击以下链接:

  1. 柔佛州人民之友工委会成立宣言
  2. 柔佛州人民之友工委会工作规章
  3. 柔州人民之友10年风雨路程(2001-2011)

2013年易名SAHABAT RAKYAT:新的里程碑

大马人民之声新山支会从2001年成立"柔佛州人民之友工委会",直到2012年底,大马人民之声总会基于本身的考虑,决定从2013年1月1日开始,停止派驻柔佛州协调员,并关闭在新山的办公室。作为已经在柔佛州活跃了12年的“柔佛州人民之友工委会”,决定在自力更生的基础上,继续为推动柔佛州以至全国的民主人权运动,作出一些努力和贡献。

从2013年起,我们便在"SAHABAT RAKYAT"(人民之友)名义下展开活动。人民之友工委会就称为SAHABAT RAKYAT WORKING COMMITTEE。下图为工委会的新标志——



人民之友工委会已经正式脱离大马人民之声的隶属关系,也意味着可以完全摆脱西方民主人权思想的束缚。因此,我们将一如既往为朝向推动真正民主人权的理论建设,做出努力,我们将一如既往为贯彻我国的真正民主人权的政策主张,继续奋斗。

工委会在2013年3月6日发表《<民间组织(大选)20点诉求>是当今大马各族人民具体愿望》声明,标志着工委会的上述变化和发展。我们在声明中重申,柔佛州人民之友工委会与柔佛州兴权会,根据《20点诉求》的基本精神,结合柔佛州的具体情况,在2012年年10月19日联合发表《第13届全国大选告柔佛州人民书》的主张和立场,我们愿与国内所有民主党团和人民群众,共同为“打破巫统霸权,建立民主联合阵线;团结柔州人民,实现三大迫切诉求”而奋斗。

2014年做出新努力和新标志

从2014年元旦开始,人民之友工委会认为,配合国内外政治形势发展的需要以及推动国内民主人权运动的正常发展,有必要跨越原有的局限和藩篱,在讯息传播、思想交流、经验总结、理论建设等方面,做出更大的努力和贡献。以下是工委会在2014年元旦开始使用的新标志——





0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)