Saturday, 5 October 2013

从习近平出访印尼和马来西亚谈起

从习近平出访印尼和马来西亚谈起

作者: 曹伯仲       来源:南洋大学校友业余网站 http://www.nandazhan.com/zb/xijinping.htm


中国国家主席习近平102日至8日对印度尼西亚、马来西亚进行国事访问,并出席
在印度尼西亚巴厘岛举行的亚太经合组织(APEC)第二十一次领导人非正式会议


   (以上两张图片取自《观察者网》,为本部落格编者所加




      习近平上任后首次出访东南亚,第一站是印度尼西亚,第二站是马来西亚,过后前往印尼巴厘岛出席亚太机构及合作组织领导人非正式会议。访问两国期 间,他在新加坡头顶上飞来飞去,对此小国却不屑一顾,新加坡李显龙和他的领导班子对此一定十分焦躁不安。李显龙在李光耀的授意下,一直想要与习近平拉拢关 系,失此良机,说明新加坡在中国眼里,只是位置东盟的末座。

      不久之前,李显龙在日本发表媚日反华言论,新加坡外交部与报纸声称是中国《环球时报》误解其意,李显龙的言论已经马前泼水,无法收回,再解释也是枉然。李光耀多次公然呼吁美国驻军亚洲以制衡中国崛起,李显龙献媚日本胡乱放话不足为奇,因为此二人父子同心,亲美媚日是他们一贯的主张。

  美国与菲律宾最近在南中国海举行军事演习,驻扎新加坡的美国濒海战斗舰也出动助威,对中国构成威胁,新加坡对美国提供了演习后勤补给,虽然没有直接参加演习,但已经直接参与对中国的包围威胁。环顾东盟诸国,新加坡是美国的铁杆支持者,美国所发生的一切事情,新加坡都当成是发生在自己身上的事情, 例如九一 一事件,美国政府停摆事件等。

  习近平访问印尼,双方已决定将两国关系提升为全面战略伙伴关系,对比新加坡的亲美媚日关系,新加坡在中国眼里,已经被抛在后头。习近平将要访问马来西亚,据南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江分析,马来西亚与中国关系良好,在政治上,马来西亚政治人物极少对中国做批评性言论。在战略上,马来西亚没有附和美国呼吁平衡对中国的崛起。在南中国海问题,没有做出对中国的挑衅行为。反观新加坡,它经常有意对中国进行批评,尤其是李光耀还能行动自如的时候。李光耀呼吁美国制衡中国的言论,是任何一个亲美国家都比不上。黄岩岛事件刚开始时,不是声索国的新加坡,其总理李显龙不也曾经想插上一杆吗!

      新加坡现在正在中国各地大事投资,这是蕞尔小国唯一的出路,上海自由贸易区刚成立,第一个抢滩的外资银行就是新加坡的DBS银行。中国是一块人见人爱的大饼,不是最后一根稻草,尽量去中国化,尽量不提倡学习华文的新加坡,最终还是要屈服在中国脚下,屈服在欧美日本无法给予的经济利益之下。

  李显龙根据李光耀的设想,要他尽量与习近平领导班子接近,摸透底细,再做打算,然而习近平无法靠近,匆匆一晤,立刻被人请去新疆观看天山,感受 960万平方公里疆域的浩大。李显龙不是一个聪明人,自小被其父训导得服服帖帖,没有独立思考能力,过去在军队中服役时,皮鞋也是别人代擦,不过由于含着金钥匙出世,别人的通天材也输给他的三分命。

  新加坡与中国的关系时冷时热,最近忽然又冷却下来,主要的原因是李显龙在东京发表的言论,以及美国濒海战斗舰演习一事。此外,其他事情如包庇袒护中国的大大小小贪官污吏,由掮客安排将他们以及家属接往新加坡,并将贪污受贿的大量钱财藏匿在新加坡,这些黑钱经过官方默许的管道洗涤,立刻成为外来资金。周永康卸任前,曾匆匆忙忙前来新加坡一天,会见了吴作栋之后,又匆匆忙忙赶回去,啥事如此匆忙,当时外间正在传说谷开来的七亿英镑黑钱流进新加坡。习近平上任后,严厉打腐反贪,对于卷逃国外的贪官污吏,他是绝对深恶痛绝,而新加坡这个藏污纳垢的渊薮,他心里是一清二楚。
  
      李光耀说过,中国人时常埋怨新加坡得罪十三亿中国人,而实际上的确如此。最近有人替李光耀庆祝九十诞辰,不是在报纸上说李光耀不肯接受华国锋赠书,以示小国不亢不卑,这个编制的故事是拍马屁者的杰作,编制者不是不知道,李光耀的华文只有小学程度,他看得懂华文书吗?假造历史古今皆有,新加坡大学历史教授黄麟根不愿编制假历史,为了自尊与学术尊严,以自杀作为答复。

      李显龙无法邀请习近平到来访问,眼看近在咫尺,徒呼荷荷,而老爸如今躺卧病床,无法站立,不得已派国务顾问吴作栋前往中国五天,希望能扭转生机。新加坡对中国的态度,是鄙视与讨好交织不断,既要从中国得利,又心生鄙视之情,邓小平说新加坡可以学习,新加坡就以为凌驾中国之上,中国派官员前来学习培训,新加坡就以为没有自己中国成不了气候。几年前大量引入中国公民的政策因为反华情绪高涨而悄然偃旗息鼓,为了平息反华情绪还抛出《人口报告书》,然由于新加坡数十年的去中国化政策,已经使得讲英语的国民十分短视,一有风吹草动,就不分青红皂白,恶言相向中国人,自以为高人一等,中国司机罢工事件是一 个典型例子。
  
      可以看出来,新加坡在东盟各国中,尤其是对比印尼和马来西亚与中国的关系中,缺少国际间坦然相对的视野。中国会重视与印尼和马来西亚的关系,不会正视与新加坡的关系,因为新加坡无视现实的环境,一心一意想着怎样彻底去中国化,但又没有办法心想事成。深厚的中华文化扎根这块小小的土地上,不是全民讲英语就可以连根拔起的,执政者的缺乏历史修养,缺乏文化修养,造成至今对现实仍然一片无知和空白。李光耀已经奄奄一息,人亡政息,不久的将来,新加坡人会看到没有李光耀的新加坡是什么样子,而李显龙倘若继续萧规曹随,将会招致无根飘荡的严重后果。
  
      要知道中国对新加坡的态度,可以上新华网气象预报得知,关系好时,国际气象预报会提及新加坡,反之就完全不提,请注意!


相关联接:
1、习近平访问印尼、马来西亚对新加坡的影响
2、中国外长王毅:中国始终是发展中国家一员,始终为发展中国家仗义执言 As a Member of the Developing World China Will Always Speak up for Developing Countries

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)