Saturday, 30 April 2016

法国17万群众 上街反新劳动法 从“黑夜站立”演变成警民冲突

法国17万群众  上街反新劳动法
从“黑夜站立”演变成警民冲突

[ 图集 ]

作者 / 来源:法新社 / 观察者网

据法新社报道,当地时间4月28日,法国新一轮的反劳动法的大规模游行抗议活动在法国多个城市展开,约17万人走上街头,要求政府撤回备受争议的劳动法改革方案。

巴黎、南特、雷恩、马赛、里尔、图卢兹等城市游行中都出现了警民冲突。警方在全国范围内拘捕了124名示威者,有24名警察受伤,其中有三名警察受了重伤。法国内政部长卡泽纳夫谴责了游行暴力,巴黎警察局长也谴责了这些有组织的暴力。

2016年4月28日,法国反劳动法的人再次走上街头,这是两个月以来的第四次。
图为法国西部城市南特,愤怒的抗议者点燃一辆保时捷。

图为法国西部,一个年轻人拿着网球拍向防暴警察投掷石块。
防暴警察拖行示威者。

3月9日,法国爆发总罢工,多个工会和学生组织纷纷走上街头,抗议劳工部门提出的劳动法改革方案,包括实际取消每周35小时工作制,削减35小时以外的加班费,并给予雇主更多自由解雇员工和削减成本。民调显示,大部分法国人支持改革劳动法,但70%的人反对目前的改革方案。 

4月28日的游行是两个月来法国民众第四次大规模走上街头。 

法国内政部长卡泽纳夫在里昂时表示,我要求事件的组织者言辞谴责一小撮暴徒游行时的暴力。 

巴黎示威的人数在1万4千到1万5千人左右。在民族广场附近,一些实施暴力的人使得3名警察受重伤。300名蒙面者向警察投掷石块和瓶罐,甚至用灭火器对付警察,使警察受重伤,警方使用了催泪瓦斯试图驱散人群。

在游行人的数字上政府和工会组织所公布的相差很大。反对劳动法的7个工会组织宣布说,4月28日有16万5千人上街。这个数字比4月9日的12万要多;而比3月31日上街的人数少了很多。

高达25%的失业率,使得法国的年轻人群体陷入深深的挫败感之中,而就业形势恶化的时候,职场经验不足的年轻人又是最容易被裁员的群体,无法得到长期稳定的工作,不得不经常打临工,导致了职场新人的经验愈发缺乏,形成恶性循环。

抗议者们指责,法国政府旨在减少长期失业问题的改革举措会侵犯劳工权益,并使年轻人的就业危机进一步恶化。

伴随着“五一国际劳动节”的临近,法国工会与学生组织计划在5月1日发动更大规模的抗议活动。法国工会组织——法国总工会(CGT)表示,反对劳动法的人数不少于50万,总工会负责人表示,政府硬来是不行的。

法新社表示,现政府也在密切关注局势的发展,希望工会组织上街的示威士气大减,以此来通过这项新法。

法国学生联盟主席马尔蒂奈(William Martinet)表示,4月28日游行人数下降,这是因为假期的原因。他认为,等议会讨论这个法案时,学生会发出新声。

法国勒阿弗尔,示威者焚烧轮胎封堵法国北部港口的道路。
在巴黎,抗议者与防暴警察发生冲突。

法国铁路、区域快铁交通、奥利飞机场工会组织也号召大家配合学生的游行,但交通罢工很有限。90%的铁路运输正常,高速铁路基本没有收到很大的影响,区域快铁RER A et D运转基本正常,只有区域快铁 RER B 取消了很多班车。奥利机场有20%的航班被取消。

马赛游行的人数在7万5千人左右,而政府方面表示仅有4千800人。马赛当天的公共汽车几乎瘫痪,至少57人被捕。法国卢瓦尔河谷大区区长罗塔尤(Bruno Retailleau)表示,雷恩从一个星期以来成为了打砸抢的中心。

面对来自街头的示威,现政府已经在最初的版本上修改了一次。于3月14日提交了新的版本,把最有争议的经济解雇条款做了修改。但法国总统奥朗德表示,他是不会中止对劳动法的修改的。

被催泪瓦斯包围的抗议者。


一名受伤的示威者躺在地上。

成千上万的工人和学生参与到这场抗议活动中来。

法国防暴警察帮助一个受伤躺在地上的同伴。

在巴黎的示威游行中,一名抗议者举着点燃的火炬。年轻人一直处在抗议活动的前沿。

上图与下图为里尔的防暴警察。

上图与下图为南特的抗议者。

一架直升机飞临现场。

在法国里尔,一名男子泼出粉红色的油漆。

上图为一名警察将抗议者扔向他的闪光棒踢走。

上图为愤怒的示威者点燃了停放在路边的汽车。

法国西部城市南特,示威者拿着横幅抗议新的劳动法。


0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)