Wednesday, 23 September 2015

欧洲难民危机为什么要怪美国?

  欧洲难民危机为什么要怪美国?
来源:《学习时报》 / 《川报观察》


前不久,三岁男孩伏尸海滩的照片震惊世界,让全世界的目光都投向了欧洲爆发的难民危机。自2011年叙利亚内战开始,大批叙利亚难民被迫背井离乡前往周边邻国不堪避难,也引发了前往欧洲的难民潮。美国又在这场风暴中扮演着怎样的角色呢?目的,但是打完这场72天的战争之后,欧洲人才发现自己上当了,为什么?

源头:美国难辞其咎

对于此次难民危机,美国难辞其咎。新世纪以来,小布什穷兵黩武,美国对中东发动的多次战争让难民大量涌现。

奥巴马接任后,对中东的不作为政策导致叙利亚因内乱陷入“无政府状态”,导致中东陷入权力真空,恐怖主义趁机兴起,“伊斯兰国”更是大行其道。

叙利亚内乱不止,百姓流离失所,不得已背井离乡,沦为难民。4年来,叙利亚已产生难民400余万,占全国人口的近五分之一。

可是对于此次欧洲难民危机,美国的态度却令人不满,过去五年美国只接收了1500余名的叙利亚难民。白宫发言人只言此为悲剧,值得同情,但并无具体实质性救济措施。过去五年美国只接收了1500余名的叙利亚难民。

对此国际社会的指责声音一片,普京、马杜罗等人厉声指责美国是罪魁祸首,甚至美国国内也议论纷纷。前副总统切尼批评奥巴马的中东政策乏力是当前难民危机的重要原因。

现状1:欧洲深受其害


由于地理原因,难民问题最先都是邻近国家和地区受到影响。欧洲是中东难民最愿意前往的地区之一。根据联合国难民署的统计,今年跨越地中海进入欧洲大陆的难民总数已逾26万。

以往欧洲经济形势较好时,欧洲各国吸收难民的能力比较强,对难民的包容性更大,而如今欧洲一些国家并未从欧债危机中恢复,对难民更加敏感,排斥性更强。与此同时,难民中夹杂的恐怖分子更是引起了部分欧洲国家和民众的不安。

而欧洲内部面对难民问题也态度不一。德法等富国出于人道主义考虑,愿意竭尽全力解决难民问题,但匈牙利、波兰等穷国则并不愿意承担欧盟施加的难民负担。

且难民主要经欧洲边境国进入德法等国,使得边境国家因承担过多的难民而不满。

新欧洲和老欧洲的国家在难民问题的态度上也存在巨大分歧:老欧洲国家大国面临着老龄化所引起的劳动力不足问题,有时也将难民作为经济振兴的工具,在难民问题上相对开放。相反,对新欧洲来说,大量难民的涌入会引起竞争,自然会抵制难民。

现状2:中东混乱


相对于欧洲而言,中东地区才是难民问题的最大受害者。

自叙利亚内战以来,其几个邻国接收了大量叙利亚难民。如今在黎巴嫩,每5个人里就有1个叙利亚难民,这使得黎巴嫩几近崩溃。实力更为强大的土耳其也逐渐不堪重负。

如果听任难民问题掏空中东,中东将成为世界的动荡之源和灾难之源,世界各国都会受到影响,美国也很难独善其身。

未来猜想:美欧关系分化

虽说过去在中东问题上部分欧洲国家跟随美国,但当前的欧洲难民问题是欧洲在替美国承担责任。美国的态度如此令人失望,未来欧洲在中东问题上还会继续支持美国吗?

措施:美国需要尽力补救

美国在叙利亚难民问题上做得远远不够,尽管国际社会要求美国接收更多的叙利亚难民,但美国不为所动。其接收的叙利亚难民数不到千分之一。 对于美国这种吝啬态度,其原因主要有三点:

  • 一是事不关己,不必太在意。难民问题目前主要影响欧洲和中东,美国本土所受影响不大。
  • 二是奥巴马政府的战略收缩导致不作为。
  • 三是担心难民中的恐怖分子混入美国本土。
但袖手旁观并不能解决问题,美国应该积极作为。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)