Wednesday, 8 August 2018

王鸿财直批黄书琪玩弄文字, 替教长"承认统考"开脱责任

 王鸿财直批黄书琪玩弄文字,
替教长"承认统考"开脱责任

来源:<当今大马> malaysiakini.com/news/437960

发表于 2018年8月8日13:54时分  更新于同日14:00 时分
图左:王鸿财(马来西亚华文理事会主席)右上:希盟政府教育部长马智礼(Maszlee Malik) 右下:行动党居銮国会议员黄书琪。 

前日,马智礼在国会书面答复重申,承认统考需要“五年内深研再决定”,引起华社的众多反弹。

昨晚,黄书琪为马智礼喊冤,同时归咎中文报翻译误解。

今日,王鸿财发文告提出直率的批评,他说:“民众要看到的,是教育部提出实质的承认统考路线图,而不是一直地用各种理由来拖延及敷衍华社。”

以上图片与说明为<人民之友>编者所加。

教育部长马智礼关于统考事宜的国会答复再掀议论,马来西亚华文理事会主席王鸿财促请行动党居銮国会议员黄书琪,别玩文字游戏,替马智礼开脱。

王鸿财发文告说,华裔正副部长及国会议员有责任及义务跟教育部长沟通,向部长说明独中的课程内容及办校方向。

“黄书琪怪罪媒体翻译教育部长的答案出现差异,引起民众误解教育部长的意思。此举是在玩文字游戏,有意为教育部长的立场涂脂抹粉,尝试为他开脱。”

“事实上,黄书琪的翻译,跟媒体的翻译在意义上并没有任何差异。”

黄书琪不该维护同僚而把错误推给媒体

王鸿财也是马华联邦直辖区教育咨询委员会主任。他指出,一直以来,许多不负责任的政治人物发表某些言论,受到民众批判时,都会把矛头指向媒体。

他认为,黄书琪作为年轻政治领袖,不该为了维护盟党里的同僚,也把错误往媒体身上推。

“大家认同也接受,教育部在承认统考的工作上需要消弭内部及外部的一些杂音,同时也需一些时间来处理认证上须进行的程序工作。”

“但我不能认同教育部长一再将承认统考与马来文地位及种族和谐挂钩。一些激进的种族及宗教组织在承认统考的课题上以各种方式来阻挠政府承认统考。而教育部长的言论,让人感觉跟这些组织的言论相呼应。”

王鸿财说,希盟竞选宣言已清楚列明承认统考文凭的诺言,虽然当中并没有说明时限,但多名现任正副部长在各个平台都对承认统考文凭自我许下时限。

“所以,当教育部没有明确行动去处理承认统考文凭,民众感到不满自然是理所当然。”

最好是向教长提出建议或传达华社心声

王鸿财说,黄书琪与其指责媒体,不如在内部向教育部长提出看法及建议,向部长传达华社的心声。

他认为,教育部长如果不了解独中的情况,应该举办各项对话会,让操办独中的教育团体向教育部长及各有关单位提呈各项报告及数据。

“任何对承认统考有异议的团体,也可以通过对话会了解独中的教育方向及教学内容,以消弭他们对独中及统考文凭的误解。”

“民众要看到的,是教育部提出实质的承认统考路线图,而不是一直地用各种理由来拖延及敷衍华社。”


【相关新闻】
教长应对承认统考设下时限, 行动党领袖有必要拨乱反正

0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出
英文版已于10月26日贴出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也已于10月26日贴出。点击以下链接即可阅读——



此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。经过一番努力,我们终于在9月30日刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)