Monday, 30 July 2018

教长应对承认统考设下时限, 行动党领袖有必要拨乱反正

 教长应对承认统考设下时限,
行动党领袖有必要拨乱反正

作者 / 来源:张瑞强 /<东方日报>评论

上图和文内小标题为<人民之友>编者所加

原标题:教长应对承认统考设下时限

马智礼受委为教育部长时,人民尤其是华社对他充满期望,以为这个拥有华裔血统,读懂、看懂华文方块字的部长,可为华社带来惊喜,可是经过提出几项教改措施事件的演变后,华社对他的印象开始有了改观,不再是理所当然那么的一回事了。

教长具备崇高的学歷,从政前是马来西亚国际伊斯兰大学政治系的一名助理教授,出版了约60本书籍,並专研伊斯兰政治思想和当代伊斯兰运动。

这样的一个显赫背景,原以为出任教育部长后,可为我国教育制度带来全新改革,注入新风气,不过终究事与愿违,承认独中统考课题出现骤变。

教长首次国会答问,令人费解和失望

教长週三在国会以书面回应亚依淡国会议员魏家祥的提问时指出,基于独中非国家教育体系,政府不会拨款给独中,在在让维护独中教育的华社人士,感到费解和失望。

当然,马智礼也並非没有交出成绩单,他一上任后就发表要助大马的教育达到国际水准、让老师和学生快乐学习、停止所有大马教育素质標准评估的稽查工作,这无疑减轻老师的负担,是当时开斋节的最好礼物。

最近发生的教师性侵学生的事件,马智礼除了发表正视的谈话外,也指將採取强硬行动对付涉及者。此言论一出,各方皆表欢迎,缄认教师性侵学生是严重罪行,理应受到处罚。

华社向来重视教育,尤其是独中教育,数十年来在爱护华教、热心独中教育人士的支持和拥护下,一步一脚印开创出一片蔚篮天空。

马智礼把承认统考的距离拉得更远了

之前指承认独中统考是希盟的竞选宣言之一、无须等60年这么久,但马智礼话锋一转,指在承认统考之前必须先收集所有人的意见,包括承认统考不会动摇马来文的地位、种族和谐和是否有抵触国家教育政策等。

这样一来,无疑把承认统考的距离,拉得更远了。虽不敢说遥遥无期,但教育部长必须为承认统考设下时限,以对竞选宣言负责,对华社有一个交代。

509大选,人民发挥了最大的力量,95%的华裔选民选择支持希盟,实现政权轮替,推翻国阵,就是要看到大马迎来新政治气象。

然而,让华社感到担心的,除统考课题外,宏愿学校的论调也让华社感到厌倦。这种图打击母语教育的手段,根本就是落伍的观念,但华社还是得小心提防。

行动党领袖的豪语和理想看来已触礁

行动党领袖在大选前发表了豪气谈话,如果执政全面承认统考、制度化拨款给华小与独中,甚至建议政府献地建华小,这些伟大和宏愿的理想看来已触礁。

行动党领袖有必要神速召开会议,全面深入討论教长的言论,在课题还没有出现僵化前,擬出有效策略,拨乱反正,一举平反。

0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也安排在较后日期刊出。


此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。无论如何,我们争取在9月底刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)