Monday, 18 January 2016

林福寿医生20年前悼词: 向林清祥敬礼

  林福寿医生20年前悼词:
向 林 清 祥 敬 礼


来源:《林清祥与他的时代》(2002年出版)——      
       《马来西亚历史的另一面》系列之五(上册)

“林清祥所代表的政治领导,是那种能和普通大众对话的政治领导,那种能以简单的语言向人民解释复杂课题的政治领导,那种能与受压迫的人民群众打成一片的政治领导。”
——林福寿医生

已故林福寿医生(1931-2012)
[《人民之友》编者按语] 本文是林福寿医生在1996年2月9日林清祥葬礼上,作为最后一名致辞人的演讲词。约有200多人出席了当天的火葬礼。

林福寿医生在上世纪50年代开始接触和认识林清祥。当时,他在新加坡的马来亚大学念医科,是马来亚大学社会主义俱乐部的活跃会员。他们两人在1963年2月2日被逮捕关押时,同是新加坡社会主义阵线的重要领袖。林福寿医生1982年9月6日才获得释放,被无审讯关押长达19年。2012年6月4日因心脏病发作与世长辞,享年81岁。

以下是原载于《林清祥与他的时代》一书中,由赖顺吉翻译的华文译稿——

今年二月五日傍晚,一颗仁慈充满活力的心停止跳动了一一林清祥离开了这个尘世!

朋友们、同志们,躺在我们面前的不是一个平凡的人。林清祥是个英雄,一个民族英雄,是我们人民在追求民主与社会真理的历史中的一个传奇人物。今天我们聚在这里,为的是要纪念、珍惜与巩固,林清祥一生中所代表的那种崇高与毫不妥协的精神。林清祥所体现的是那种超乎个人得失,一心只想为人民全心全力服务的正义感。在林清祥所体现的精神中,人们看不到丝毫的高傲与自负,人们看到的只有谦虚。

林清祥的力量和勇气是来自于他对于同胞们的爱心与关怀,那种超乎种族与文化界线的爱心。所有穷苦的人、受迫害的人,都是林清祥的朋友。但,对于那些一心想剥夺人民追求民主与真理的权力的人来说,林清祥是他们的宿敌。

所有曾经和林清祥接触过的人,都能亲身感觉到林清祥的力量和他的超凡魅力。他是个极端慈善、温和、富有同情心的人。他的一切行动,完全是出于他对于同胞的爱,而从来不是出于他对任何个人的仇恨。

林清祥没有任何个人敌人。他有的,只有对于他崇高的理想和原则的献身精神。他是个从不追求个人得失、个人酬报或高薪的政治领袖。他也绝不会为高官厚禄或者荣华富贵所诱惑,更不会为了失去人生自由而畏缩。

作为一个工会领袖,林清祥深切了解工人的困境,并与他们认同。他为他们的切身利益进行了无惧的斗争。他生活简朴,往往把工会里的木板凳当睡床。直到今天为止,他那个时代的工友,都忘不了林清祥为他们所作的一切。

然而,人们更加怀念尊敬的林清祥,是一个重要的政治领袖。尽管他的敌人百般地诋毁,林清祥始终是新马反殖民地主义运动中,最英勇、最不肯与敌人妥协的一位战士。

殖民统治者可不是为了有人能以漂亮的英语与他们争辩,才放弃了对新加坡的统治!

殖民统治者所害怕的,是人民的力量,就在那最紧要的关头,林清祥扮演了最重要的角色。
他动员与带领了人民群众,英勇地把他们从殖民地统治下解放了出来。

林清祥所代表的政治领导,是那种能和普通大众对话的政治领导,那种能以最简单的语言向人民解释复杂课题的政治领导,那种能与受迫害的人民群众打成一片的政治领寻。

作为一个政治领袖,林清祥以他的才华、真诚,策划并带领人民群众摆脱了殖民地的统治。

林清祥争取的不仅仅是新加坡的独立,他的目标是,通过和马来亚合并而达到独立。他强烈反对当年的马来西亚计划,因为他完全相信,合并的条件是不平等的,这将造成民族的不和和分裂。1964年在新加坡爆发了种族纠纷,接著新加坡被赶出了马来西亚,这充分证明了林清祥的立场的正确性。

然而,林清祥并不因此就获得释放,他继续被扣留。一直到1969年,他病倒了。就在这个时候,他离开了新加坡,从此丧失了他在新加坡政治生活中生存的权力。

林清祥因与殖民地政府对抗而遭华侨中学开除。他反对殖民政府的政策,反对为殖民政府服兵役。在那个时候,对殖民地统治者来说,老百姓不配当家作主,只配为他们的利益当奴隶。

虽然他没有机会受过高深的教育,但在他们的政治斗争过程,他已从最高的政治学府一一监牢——毕了业!所有认识林清样的人,都会佩服他的智慧与才识!

朋友们,同志们,有人说,人的一生,轻如鸿毛,重比泰山。林清祥啊,你是我们当中的一座泰山!你已经为你的同胞们做了你应该做的事。实际上,你比任何人做了更多的事!你可以安息了。亲爱的同志,安息吧!

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)