Monday, 17 February 2014

砂州权贵再次阻止陈成兴入美里   彻底暴露其专横面目与政治脆弱【2月19日更新:相关链接】

砂州权贵再次阻止陈成兴入美里
彻底暴露其专横面目与政治脆弱

(人民之友工委会2014年2月16日声明)

2014年2月15日亚航AK5013班机原定于中午12时55分,却延迟至下午3时06分才从美里飞往士乃国际机场。原来是砂州权贵为了及早遣送陈成兴离开美里,指令已经驶离停机坪进入机场跑道准备起飞的飞机折返,等到陈成兴上机后,延迟了两个小时多才起飞。这个事件已成为美里以至全砂人民茶余饭后津津乐道的话题。

人民之友工委会工委、美里海南会馆前秘书陈成兴本月15日(周六)飞往砂拉越美里,准备出席其男儿陈艺心于16日(周日)在美里富丽华大酒楼举行的结婚典礼和晚宴,并已安排在婚宴翌日(即17日)中午12时55分乘搭亚航AK5013班机,从美里机场起飞,返回士乃国际机场。但是陈成兴抵步接受入境检查时,就被机场移民厅官员援引砂州移民条例,不许他入境,并强迫他必须乘搭正在准备飞离美里的亚航AK5013班机。砂州权贵为了及早遣送陈成兴离境,竟然罔顾亚航公司与当天的AK5013班机乘客的利益,指令已经驶离停机坪进入机场跑道准备起飞的飞机折返,等到陈成兴上机后,于下午3时06分(延迟了2小时多)才起飞。

陈成兴抵达美里机场遭移民检查官员扣留,他极力向官员交涉,要求说明被拒入境的理由,有关官员却招来执法人员意图用轮椅强行把他推上正在准备起飞的亚航班机。
人民之友工委会针对此事件,发表以下3点声明:

1. 我们认为,砂州政府这次阻止陈成兴入境,并强迫他立即离境,是一项当权者滥用权力,侵犯公民自由民主权利的政治迫害行为。砂州权贵援引移民条例来对付一些异议人士或党团领袖的事件,已是多得令人几乎感觉麻木了,发生在陈成兴的新事件,只不过是“又一个案例”罢了。砂州权贵援引移民条例来对付异议人士,实际上只是根据砂州统治集团的政治利益和需要与权贵人物的意志和命令行事,而不是根据联邦宪法和法律条文行事。在马来西亚联邦宪法和现行法律下,所有马来西亚人民是有权在国内任何地区居住或移动的。《世界人权宣言》第13条(1)也清楚规定:“人人在各国境内有权自由迁徙和居住。”因此,砂州权贵利用移民条例或“砂州加入大马享有移民自主权以保护砂州人民利益”的说辞来阻止一些敢于仗义执言的人士入境砂州,都只是他们为了维护本身的既得权益而愚弄各族人民的欺骗伎俩。他们的这种做法最终只能是彻底暴露他们的专横面目。

2. 在上个世纪(2000年以前),陈成兴在砂拉越美里居住的那20多年内,除了经商谋生以外,没有涉及任何非法活动。他只参加了美里海南会馆,并在担任美里海南会馆义务秘书期间,在遭遇勒令离境之前,被会馆委派作为会馆代表,出任美里的一所独立中学——培民中学当届(2001—2002年度)董事,他也连续中选为美里海南会馆(2001-2002年度)义务秘书。他因在2001年1月6日被迫离境,无法完成他所担负的培民中学董事和会馆义务秘书的职责而深感遗憾。除此之外,他不曾参加任何政党或涉及任何政党活动。

我们认为,美里海南会馆是社团组织,培民独中董事会是非营利组织,两者皆属于民间组织,或称非政府组织。所谓“民间组织”或“非政府组织”,实际上就是相对于政府当局或政府组织,而由人民按照本身的需要和意愿而组织,为捍卫人民的基本权益而存在的社会团体。在我国现行的政治制度下,非政府组织的职责就是代表被统治的人民群众,一方面,推动和监督执政党照顾人民生活的良好施政,在另一方面,推动和监督在野党维护人民利益的有效作为。非政府组织并没有政党组织所具有的“夺取政权、组织政府”的功能和目的。陈成兴代表美里海南会馆对美里华教或华团问题提出了一些跟砂州人民联合党权贵集团相左或可能是对立的言论或主张,就被当权者驱逐出境及被禁止入境。这是我国统治集团推行 “民主政治”的极大讽刺!
房保德在事发时亲自到现场声援陈成兴。事后呼吁砂州政府撤销对陈成兴入境砂州的禁令

3. 陈成兴这次进入砂州美里,为的只是出席孩子的结婚典礼和宴会。砂州权贵专横阻止他跟家人以及亲朋好友团聚,见证自己的孩子成家,强行迫使一位年老的父亲缺席自己孩子的婚礼。这不仅是违反华族传统习俗,而且是毫无人性的残酷行为。陈成兴如今已是一个74岁的老人,虽然他在上个世纪居住在美里20多年之久,他在那里所从事的只是商业活动,不是政党政治活动;他只是一名普通商人,不是一名政党领袖。他是在2001年1月6日被迫离开美里(被驱逐出境)至今已有13年之久。砂州权贵对这样一名已经长久脱离美里社会的年逾古稀的老人尚且恐慌得如临大敌,而务必迫使他马上离境。砂州权贵的这些做法,也从反面曝露了他们今天政治上的恐慌和脆弱程度。敢于为人民伸张正义的埔奕区州议员房保德(右图)批评“此事件只会让砂州成为国际笑柄”;他向砂州政府建议,“撤销对陈成兴的入境禁令,不要让砂州成为国际笑柄。”(引自《诗华资讯》2014年2月16日报导)。让我们拭目以待。



 相关链接:

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)