Wednesday, 29 July 2015

人民之友庆祝14周年纪念活动 邀请专人探索民主改革新阶段

人民之友庆祝14周年纪念活动
邀请专人探索民主改革新阶段

2015年7月29日发表第2篇文告


人民之友庆祝14周年纪念,将于2015年9月6日(星期日)上午11时至下午2时假柔佛古来福临门酒家(DeFortune Restaurant)举办《马来西亚民主改革新阶段》论坛暨餐会,凭卷入场。


人民之友铁定于2015年9月6日(星期日)上午11时至下午2时假柔佛古来福临门酒家(DeFortune Restaurant)举办14周年纪念庆祝活动。当天活动分成两个部分进行,即上午11时至下午1时为讲座时间,下午1时至2时为宴会时间;上午10时30分开始入席,以确保讲座准时开始以及答问时间充足。人民之友于7月13日发表的举办这次活动的《缘起》中提出:
  • (1)在马来西亚成立之前马来亚和砂沙两地,原是多元民族、多元文化、多元宗教社会,而在马来西亚成立以后,巫统便肆无忌惮地实施国家从马来化到国家伊斯兰化的强硬政策,来对非马来穆斯林进行强制民族同化以及民族压迫。
  • (2)以巫统为代表的马来霸权统治集团因此成为马来西亚各族人民的民主改革的最主要的斗争对象,“反对国家伊斯兰化,埋葬巫统霸权统治”便是我国当前阶段民主改革的最重要的斗争任务。
我国各族人民反对国家伊斯兰化和埋葬巫统霸权统治的斗争,因伊斯兰党基于本身的政治需要,暂且愿意跟民主行动党和人民公正党组成“人民联盟“应付第13届大选而跨前了几步,却因以哈迪阿旺为首的伊斯兰党宗教派领袖在“505,换政府”梦想幻灭之后,又高举”伊斯兰刑法“和”伊斯兰教义“的治国大旗,一方面将几乎全部的党内思想较为开明的领袖拉下马,另一方面迫不及待地宣布跟民主行动党断绝关系,而使3党组成的人民联盟不得不宣告瓦解,而使我国民主改革的浪潮跌落到了低谷。

面对着上述严峻的局面,组成人民联盟的3党领袖反应不一,国人还在拭目以待。被拉下马的伊斯兰党开明派领袖7月13日宣布成立“新希望团队” (Gerakan Harapan Baru),以筹备成立一个仍旧是以伊斯兰教为主轴的新政党,跟人民公正党和民主行动党组织“民联2.0“或新的政治联盟。身在囚室的人民公正党领袖安华7月22日通过其律师宣布将成立一个新政治联盟,与所有进步组织包括非政府组织[如净选盟、伊斯兰青年运动(ABIM)、大马伊斯兰革新理事会(IKRAM)以及“新希望团队”合作]。国人还是看不到安华或其他人民公正党领袖以及组成“新希望团队“的伊斯兰党开明派领袖在对待被压迫的非马来族群(在半岛主要是华裔和印裔,在砂沙主要是伊班和卡达山裔)及其痛苦遭遇问题上,会有些什么令国人感到欣慰和鼓舞的改变。此时此刻独领风骚的民主行动党领袖林吉祥也毫不讳言,民主行动党与人民公正党正在筹组一个排除伊斯兰党参与,却包容被伊斯兰党宗教派排挤出局而另外组织的新政党的“新政治联盟”。林吉祥认为全国人民都期待一个“新政治联盟”可以重燃在马来西亚实现“换政府”的希望,与此同时,他也认为许多人也担忧这个希望也许已经随着民联在6月3日消亡后一并被埋葬了。

民主党团和民主人士以至于广大各族群众,都在关注和议论着我国当前社会政治运动的发展状态和未来走向。从种种事迹看来,组成民联的3党的领袖们或许至今还没有完全明了民联之所以落到今日分崩离析下场的真正原因,但是,广大各族群众对民联3党领袖们的“唯我独尊”与“自以为是”,有了一次深刻的体会和认识,开始认识到“民主改革不是依靠某个‘魅力领袖’的‘改朝换代’号召就能完成的”、“民主改革必须遵循各族人民的诉求并取得广泛的支持,才能成功的”。我国民主党团和民主人士应从人民联盟从它的诞生到它的消亡的过程中吸取惨痛却是宝贵的经验教训,以免重蹈覆辙。

作为一个在国内宣扬民主人权思想、参与我国民主改革运动的单位,人民之友借庆祝第14周年纪念的时刻 [即2015年9月6日(星期日)上午11时至下午2时],在柔佛古来福临门酒家大厅,举办一场题为“探索我国民主改革的新阶段”的讲座,邀请以下专人分别发表他们的真知灼见或独特观点:
  • 新希望团队(Gerakan Harapan Baru)秘书祖吉菲李(Dzulkefly Ahmad)
  • 净选盟2.0前主席与大马人权协会(HAKAM)现任主席安美嘉(Ambiga Sreenavasan)
  • 左翼联盟(Gabungan Kiri Malaysia)秘书处阿鲁哲文(S. Arutchelvan)
  • 兴权会(HINDRAF)主席瓦达慕迪(Waytha Moorthy)
  • 砂拉越人民心愿协会(Sarawak Association of Peoples’ Aspiration, SAPA)主席徐丽娜(Lina Soo)
人民之友也将尽我们所能表达一些见解,与国内民主党团和民主人士分享。

人民之友举办这场讲座的意义是:
  1. 一如既往地发挥本身的作为非政府组织(即民间组织)的独立性和主动性,对我国民主改革的相关问题,表达我们的关注和意见。
  2. 通过这次活动以及相互发生思想碰撞,激发更多的民间组织发挥他们的独立性和主动性,对我国民主改革的相关问题,表达他们的关注和意见。
为了扩大讲座的宣传教育效果,除了在讲座现场分发主讲人的专题论文之外,也将上载至《人民之友》部落格(sahabatrakyatmy.blogspot.com),同时发送给国内外的传播媒体。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)