Sunday, 17 October 2010

“反抗法西斯统治,埋葬巫统政权”

“反抗法西斯统治,埋葬巫统政权”
论坛主持人朱信杰开场白

(本文为论坛主持人朱信杰代表柔佛州人民之友工委会在2010年10月17日工委会举办的“反抗法西斯统治,埋葬巫统政权”论坛发表的论坛开场白)





我们,柔佛州人民之友工委会,是马来西亚人民之声(SUARAM)在柔佛州的一个草根领导组织。它是由州内一群前劳工党人、前政治扣留者、前职工运动者、华教工作者、社会民主人士以及大专知识青年,为了更有效反对巫统霸权、反对种族主义、争取民主人权而携手合作、在2001年9月9日宣布成立的。直到今天,我们经历了9年的时间和路程。在柔佛州推广人权意识与促进社会醒觉方面,我们取得了些少的成绩,我们还要作出更多更大的努力和贡献。


拟订论坛议题作为9周年纪念活动的内容

今天,是柔佛州人民之友工委会成立9周年纪念。我们举办这样的一次“论坛”与“餐会”相结合的活动,目的是(一)探讨我国民主人权运动的当前阶段的任务;以及(二)促进州内关心民主人权运动人士的联系与交流。我们选择“反抗法西斯统治,埋葬巫统政权”,作为今天论坛的议题,其由来是这样的——

今年5月15日,我们柔佛州人民之友工委会联合州内一个印裔社群组织——大红花之友,举办了一场主题为“从霹雳大臣双胞案,谈大马宪政危机”的论坛。前首相署部长、现任公正党最高理事拿督再益依不拉欣在论坛上发表了“大马已经成为一个新兴的法西斯国家”的重要论断。接着,公正党(马来文版)党报主编朱卡耐达益 (Dzulkarnain Taib)在8月份的公正党党报里写下一篇题为《马来西亚正朝向铁腕统治?》的专文,他论证纳吉政府已在逐步法西斯化。

因此,我们认为,当前阶段,纳吉掌控的国阵政府是不是一个法西斯政权或者是正趋向法西斯化?各民族各阶层人民应该如何对待它呢?在法西斯政权的统治下,广大人民的出路在哪里?这些问题是忧心我国政治前途的党团和人士应该密切关注和认真思考的。


选择3名具有特定代表性的论坛主讲人

我们决定邀请3名我国具有特定代表性的政治领袖,对今天的论坛所拟定的议题,出具论文、发表演讲,并回答现场提问。他们是回教党精神领袖聂阿兹、社会主义党秘书长阿鲁哲文及民主行动党中央策略及研究局主席 林吉祥。考虑到3名受邀者都是党政的重要人物,如果无法抽空莅临主讲,我们请求派出另外的政治领袖,代表他们的政党发言。我们作出这样的选择是基于下列考虑:

一、聂阿兹与回教党是基本上代表着我国中下层的马来族群回教徒,以回教堂(主要在郊区)为活动中心,具有广泛、深厚的群众基础的政治领袖和政治组织。聂阿兹与回教党中一些领袖从曾经被收编成为国阵成员党的惨痛经验中,认识到巫统霸权集团的虚伪性与反动性,从而向巫统霸权展开坚决的斗争。

二、阿鲁哲文与社会主义党是基本上代表着我国最受压迫也最贫困的下层劳动人民,主要是从昔日的园丘游离出来而今难以找到出路的印度族群。阿鲁哲文与社会主义党的重要领袖,大都是从反压迫、反剥削斗争中锻炼出来的重要骨干,具有鲜明立场和抗争精神。

三、林吉祥与民主行动党是基本上代表着我国城市小资产阶级和劳动阶级,主要是华裔族群包括商人、小贩、工人、农民、渔民的利益和愿望的政治领袖和政治组织。林吉祥与民主行动党长期以来,揭发贪污、舞弊、滥权以及鲜明反对回教治国的政策和主张,赢得广泛的支持。

林吉祥无法抽空亲临主讲。行动党决定委派其国际与非政府事务秘书刘镇东代表发言。刘镇东也是民主行动党中央策略委员会成员,同时是槟城升旗山国会议员。


我们的严正立场和态度

最后,我代表工委会向大家表明,大马人民之声以及柔佛州人民之友工委会,是为民主人权而奋斗的非政府组织,不是隶属于任何政党的组织单位。我们举办这次的活动,不是为了扶持任何政党上台执政,而是为了促进民主人权运动的发展。这是我们的严正立场与态度。

让我引述严居汉代表工委会在2008年7月12日应邀出席在美里民主行动党支部为庆祝民主行动党登陆砂拉越州30周年纪念,假美里富丽华大酒家举行的千人晚宴上发表的下列一段讲话,
重申我们作为非政府组织的严正立场和态度,并与在场的诸位和全柔以至全国的同道和朋友们共勉:

“一、只要大方向一致,无论是个人或是团体都应该组织起来,为维护民主人权和争取社会公正而共同奋斗。公民社会需要为人民利益而奋斗的政党,也同时需要为人民利益而工作的非政府组织。

二、非政府组织和政党不同的地方在于:执政党掌握着国家权力,反对党则希望有朝一日推翻执政党而夺取国家权力,而非政府组织则不同,其奋斗目标是为民主人权和社会公正,不是为掌握或夺取国家权力。

三、非政府组织的性质和地位不会因不同政党执政而改变或有所不同,在国阵执政下是非政府组织,在民联或其他政党执政下也还是非政府组织。非政府组织,永远是站在人民立场上为人民利益做事。

四、只要是维护和促进人权的亲人民政党,非政府组织一定给予支持与合作。一旦任何政党掌握国家权力而走向霸权专制反人民道路,非政府组织将与广大人民一起加以反对与制止。”

我们举办今天的“反抗法西斯统治,埋葬巫统政权”论坛,也贯彻同样的原则。


谢谢大家支持我们的活动。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)