Monday, 10 November 2014

中美将在APEC上演扳腕大戏

中美将在APEC上演扳腕大戏

作者 / 来源:占豪 / 《多维新闻》网

奥巴马大如今因美国参院和众院都掌握在共和党手里,成了跛脚总统。中国国家主席习近平则是改革开放后最有权力的元首。一个最没权力的大国总统和一个最有权力的国家主席,今次在北京APEC会面,会有什么情趣呢?

APEC领导人非正式会议11月10日至11日将在北京举行,这次峰会的主题是“共建面向未来的亚太伙伴关系”。借着APEC峰会之机,美国总统奥巴马将对中国进行访问,这是美国总统对2013年6月中国国家主席访美的一次回访。

在2013年6月中国国家主席习近平访美时,双方达成了“一致”意见,构建内涵为“不对抗、不冲突、相互尊重、合作共赢”的新型大国关系。中美之所以达成了这个“一致”意见,根本原因是中美甚至彼此搞直接对 抗对彼此都有伤害,只能让欧盟和俄罗斯得利。考虑到中美经济融合的程度太深,中美都需要有一个冠冕堂皇和维持双方关系斗而不破的大框架,这个大框架在中国提出“新型大国关系”后得到了彼此的认可。但是,中美双方在“新型大国关系”的内涵上是完全不一致的。

中国的意思很明确,所谓“中美不对抗、不冲突、相互尊重、合作共赢”的白话内涵是:中国不会主动和美国搞对抗、冲突,也希望美国不要和中国搞对抗、冲突,中美应互相尊重彼此的核心利益,中美应加强合作共赢, 美国不能为一己之私遏制中国,损害中国的核心利益。中国对此也抛出了试金石,即习总说的“太平洋足够大,容得下中美两国”。如果美国也这么认为,那么中美在这一点上利益就是一致的,中美合作大于博弈;反之,如果美国继续在西太平洋遏制中国,则必然是与“新型大国关系”的真正内涵相悖的,中国对此也必然会不信任。

美国的意思和中国的意思明显不同,美国在表述“新型大国关系”时称作“中美新型合作模式”。也就是说,美国认为的“不对抗、不冲突、相互尊重、合作共赢”是中国不要和美国对抗、不要和美国冲突、要尊重美国、 要与美国合作。至于美国,是超级大国,是特权国家,中国要尊重美国的国家战略。

因此,虽说中美在新型大国关系上达成了“一致”意见,但彼此的内涵是大相径庭的,中美彼此也都明白的,是心照不宣的。既然都明白为何又心照不宣,还达成“一致”呢?原因是中美共同利益太多,中美的斗争若公开化,受损的只能是中美两国,这是中美两国都不愿意看到的。

举个简单的例子。美国挑起乌克兰内战,最终差点搞起欧俄新冷战。经过乌克兰局势的博弈,美国重启了半瘫痪的北约,加强了对欧洲的军事控制,在遏制俄罗斯方面和欧盟展开了进一步合作,使得欧俄向新冷战又迈进一步。这些,都是美国得到的战略利益。从这次大对抗中,中国也捡了很多便宜。譬如,俄罗斯战略上彻底倒向中国,欧盟也加强了对华关系,俄罗斯加强了对中国的 油气供应,同意开发俄罗斯远东地区,俄罗斯在战略上和中国更加一致,决定和中国共同发展丝绸之路经济带战略。而且,俄罗斯还吸引了大量美国的注意力,转移了美国对中国的战略压力,诸如此类等等还能列出不少。

那么,受损的是谁呢?俄罗斯因乌克兰经济严重受损,在 经济上遭到西方国家围堵,丢了大半个乌克兰等;欧盟经济上也受到严重损失,经济压力更大,同时与俄罗斯为敌,政治和军事压力都大增等等。至于乌克兰,已经 被打烂。某种意义上说,中美新型大国关系稳住了中美关系,是美俄对抗而不是中美对抗,无论如何这都是中美的战略利益需要。在这个关系框架下,中美实际都得 利了。

在这种背景下,第二次习奥会双方无疑还会强调加强“新型大国关系”,因为这个概念和框架彼此都需要,大家都能得利。中美为了让奥巴马访华取得“成功”,差不多已经协调了至少3个月,中国国务委员、外交部长、美国总统安全事务助理频繁互访,就是为双方领导人会谈做准备。

当然,中美对新型大国关系概念的理解仍然是不同的,这一点看看美国的重返亚太战略和TPP战略都是直指中国可见。从中国搞金砖国家新开发银行、上合开发银行和亚投行,也可以看出中国对美国也是釜底抽薪。当然,这些都是中美暗战,彼此发挥自己的能量进行各个层面力量的统合和整合,大家都还未到完全摊牌的地步。

基于这种情况,中美在APEC会议上必然是一边谈合作,一边扳腕子。

谈合作和关注的内容会非常广泛。譬如,反恐问题、中美商贸经济合作、朝鲜半岛问题、中东问题、南海问题、能源合作、网络安全等,肯定会罗列一堆,但实实在在的合作恐怕只有两点:一是商贸经济合作,中美会在一些领域继续合作,中国会签一些协议送点合同,同时再呼吁美国放开对中国高科技产品出口云云。二是反恐、政治方面的合作,譬如在打击IS方面美国希望得到中国的配合,而中国则希望美国在打击东突恐怖分子方面给予配合,双方合作也会形成文件。最后,大家会发一个联合声明什么的。表面上,你好我好大家好,实际上却继续暗自较劲。当然,中美会进行深入沟通,美国也为此准备了充足的时间,奥巴马在APEC会后专门多待一天,就是要将第二次“庄园会晤”搞得像模像样,继续告诉全世界中美的“合作”关系。

不过,有趣的是,奥巴马所在的民主党刚刚输掉了中期选举,如今参院和众院都掌握在共和党手里,奥巴马成了跛脚总统。屈指算来,奥巴马恐怕是二战之后美国最没权力的总统了。第一任期内,奥巴马风头完全被国务卿希拉里盖过;第二任期,奥巴马大志未酬,又丢了两院,成了跛脚总统。相比奥巴马,中国国家主席习近平则是改革开放后最有权力的元首。一个最没权力的大国总统和一个最有权力的国家主席会面,倒是很有情趣。

中美除了上述合作谈判外,在本次APEC峰会上,有三个方面是要在APEC这个大平台上进行扳腕子角力的。

一、APEC发展方向之争。

在这次APEC会议上,中国一直在努力促使重启“亚太 自贸区”谈判,而美国却强烈反对。美国一直是以“全球化卫道士”自居,为何却对亚太自贸区持抵制态度呢?根本原因就在于,随着中国经济的发展,美国在 APEC的话语权被削弱了,同时如果继续推动亚太自贸区建设,将会与美国遏制中国的国家战略相悖。所以,美国必然抵制重启“亚太自贸区”。

美国要推动的,是要把中国规避在外的TPP。美国的目的是,通过TPP的建设,在经济上孤立中国,让中国变成孤家寡人。同时,美国一直在努力淡化APEC,强化TPP。更直白点说,就是美国试图用TPP替代 APEC,这也是美国总统奥巴马连续两次不参加APEC领导人峰会的根本原因。

中国推动亚太自贸区,就是要强化APEC的作用。为何强化APEC的作用呢?因为APEC才更代表亚太利益,代表整个亚太的利益也就是代表中国的利益,中国的发展趋势和亚太深化合作是一致的。当然,战略上强化APEC,就能起到对冲美国TPP战略计划的作用。推动亚太自贸区建设,就是要强化亚太合作,而亚太合作对中国和亚太国家都是有利的。

如此一来,我们就可以看出来,美国要弱化APEC,中国要强化APEC,这就是中美在APEC会议上的APEC发展方向之争。

当然,最终在这次APEC会议上中美应该是妥协了。中国所要的重启亚太自贸区谈判应该会写到最后的文件里边,而美国也获准借北京APEC峰会在中国搞TPP谈判。说白了,这就是各取所需的妥协,也是一种博弈后的和平竞争。

事实上,中国也知道,没有美国的配合,推动亚太自贸区是不可能推得动的,美国也是不会放弃TPP的。在这种情况下,中国要拿到重启亚太自贸谈判的筹码,实际上是要进行亚太国家的意向整合,拿到这个冠冕堂皇的谈判权。通过这种谈判,亚太国家可以增进互信和了解,虽然因为美国阻力自贸区可能进展艰难,但通过谈判大家可以互通有无,在APEC这个平台上干不成事,大家可以另起炉灶,搞双边或多边合作。譬如,亚投行就是在这种背景下诞生的一个新的多边协作机制。

所以,本质上,中美是在APEC会议上又各退一步,大家又各展神通,继续推动彼此的战略去了。就像中国不可能去公开阻止TPP一样,美国哪怕再怎么批评,也还是阻挡不住亚投行的建立。如果不出意外,印尼应该很快会加入亚投行,而美国盟友韩国、欧洲国家、中东的一些国家,未来也都会加入。

到底是中国战略有效还是美国TPP有效,咱们就继续看中美扳腕子。笔者的看法是,中国顺应的是亚太各国的利益,是得民心的,是顺势而为;相反,美国则不同,美国遏制中国战略是损害亚太国家利益的,是不得民心的,是逆势而为。输赢,其实从开始就已经注定。

二、欧亚大陆发展方向之争。

基于中国的国家战略,基于当前世界发展大势,中国制定了“一路一带”战略。虽然“一路一带”提出时间只有一年多,但显然已经获得包括亚太国家、中亚和欧洲国家的认可,中国这一战略很显然要和APEC这个平台 对接,中国要努力推动融合欧亚大陆甚至欧亚非大陆的经济整合,走互惠互利的发展共赢之路。

美国则不同,一旦欧亚大陆完成了经济整合,美国在亚太 的力量必然被挤出,美国必然失去全球霸权。所以,美国千方百计地阻碍这一战略。美国的目的是,由美国主导,分片对欧亚大陆进行整合。美国通过一片片整合,构建出一个分裂的欧亚大陆,然后美国可以继续作为斡旋者和操盘者,继续渔翁得利。

总体而言,中国走的是欧亚大陆“合作之路”,美国走的是欧亚大陆“分化之路”。这两个方向性的矛盾,必然是中美暗战的重点。

三、未来世界经济走向之争。

在未来世界经济发展走向上,中国希望通过中国对外的工业和资本输出,给新兴市场国家创造发展机会。为此,中国和相关国家制定了一系列计划,这些计划包括金砖国家新开发银行、上合开发银行和亚投行这些平台。通过这些平台,中国希望为这些国家提供发展机遇的同时,中国也借力发展,大家合作共赢。这种合作,是基于中国既有资本,又有工业建设能力,还有消费市场的基础上,这种基础可以让中国以低成本、高效率地帮助相关国家发展,同时中国也可以从相关发展中取利。在帮助新兴国家的过程中,会创造出新的经济增量,中国和这些国家发展共赢,就能带来彼此的共同发展。这种共赢,对新兴市场来说是个福音,因为中国为他们提供的是基础建设,可以大幅提升其国家的经济发展基础,并能使民生大幅提高,这是共同繁荣的发展走向。

美国的计划则不同。由于美国是虚拟经济和消费经济为主(美国市场规模,已不足以带动整个世界的经济发展),美国无法帮助新兴市场进行低成本的基础设施建设,华尔街资本也没有耐心和精力去等这些实体经济的投入与回报,他们要的是通过低买高卖的游戏来获得超额利润,通过虚拟经济对新兴市场进行剥削和掠夺。再加上,美国现在债务压力非常严重,美国亟需抽逃新兴市场的资本,让这些资本到美国资本市场投资从而刺激美国经济增长。未来,美国再以低价收购新兴市场的资产,收购后再炒高获利。但是,这样的炒作对新兴市场经济发展不但没好处,还会有巨大坏处,华尔街资本剪过羊毛的国家必然一地羊毛,还很可能会导致相关国家经济崩溃,民不聊生。

从上述我们可以看出,中国的发展模式才是适合世界发展的模式,才是更快发展世界的模式,才是合作共赢的模式,才是世界的大潮流。相反,美国的模式则是阻碍世界经济发展的模式,是损人利己的模式,是不符合世界潮流的模式。

如此,美国战略和中国战略谁更能赢得新兴市场的心呢?当然是中国的战略。不过,这里最大的变数就是军事能力。因为,大国拼实力拼到最后,拼的就是军事能力。这也是为何中国在近几年大投入发展军力的根本原因。

中美大国扳腕子,还在路上……


【相关链接】

1、日本“侵略思维”不改 中国“长期抗战”准备
2、APEC:FTAAP暗战 TPP
3、外媒热议北京APEC峰会: 亚太领袖将看到中国的雄心
4、APEC会议:亚太自贸区重上议程
5、APEC领导人会议在北京开幕 中国提出启动亚太自贸区进程

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)