Wednesday, 15 May 2019

◆ 兴权会2.0 的"5•12"集会组图 ◆ 兴权会2.0的正确走向, 就是"继续抗争"的道路!

◆ 兴权会2.0 的"5•12"集会组图 ◆
兴权会 2.0 的正确走向,
就是"继续抗争"的道路!


【图1】人民之友工委会在发表了对发动2007年兴权会大集会的重要领袖乌达雅古玛(Uthayakumar)的专访(一)之后,得知乌达雅古玛在一些兴权会基层干部的支持下,决定趁着希盟政府执政一周年之际,在5月12日下午2时在吉隆坡印度文化的汇合地——十五碑(又称小印度)举办集会,检查希盟政府执政一年(对印裔族群)的施政和表现,并表达广大印裔穷人对它的感受和呼声。集会的地点位于吉隆坡小印度的喷水池交通圈,路上车来车往,相当吸睛。人民之友工委会6名成员,严居汉、朱信杰、洪佩珊、杨秀丽、朱信健与陈成兴,从柔佛新山驱车到吉隆坡出席这场活动,表达我们对乌达雅古玛领导的兴权会2.0的关注和支持。

【图2】我们在出发前两天,就准备好两条横幅,马来文标语的横幅较长,华文标语的横幅较短。集会开始前,我们把带到会场的木棍两支两支地分开上下连接起来,以方便高高地撑起马来文的横幅。热心的印裔同胞见状便自告奋勇地帮忙捆绑。我们高兴看到印裔同胞的这种热情表现。

【图3】当我们撑起“Tolak pelanjutan diskriminasi kaum, geram dijadikan warga kelas kedua!”与“反对延续‘种族歧视’,不满成为‘次等公民’!”的两条横幅时,获得在场的兴权会干部和路过的印裔群众的欢迎和赞赏。兴权会2.0领袖乌达雅古玛还兴奋地赞扬我们的横幅标语突出了他们活动的主题。图中肩挂黑包者为这场集会的主持人玛亨德兰(Mahendran)。

【图4】集会开始之前,兴权会2.0领袖乌达雅古玛(Uthayakumar)前来察看我们带去的两条横幅的摆放位置,原来他是要让我们带去的两条横幅摆放在集会讲台的后边(如上图3所示)作为讲台的背景,再把他们准备好的几条横幅配合起来,于2时许才正式开始集会活动。第一位上台讲话的是来自芙蓉的兴权会2.0的干部乌达雅(Uthaya Kumar,图中正在演讲者)。集会全程以淡米尔语主持和发言。我们出席的目的主要是给予兴权会2.0精神上的支持及表示团结印裔族群的愿望。

【图5】接着到兴权会2.0领袖乌达雅古玛(左二)汇报希盟政府执政一年的成绩单。希盟一年施政记录和今天兴权会2.0准备的横幅标语主要显示执政党(从联盟/国阵至希盟)自独立以来的种族主义和(马来)霸权政策都在压迫贫困的B75印裔族群。根据乌达雅古玛的定义,B75是占了印裔族群75%的低收入群体。乌达雅古玛表示希盟在竞选时承诺,将消除一切种族歧视,保障印裔族群的权益,如今希盟执政已满一年,是时候兑现承诺。他提出的印裔的困境和问题包括无国籍(没有身份证)、经商机会和教育机会不公等问题。

【图6】约百多名印裔群众参与了该集会。根据该集会的一名负责人Basgaran表示,只要有50人出席已经达标(据了解,乌达雅古玛和他的支持者原本只是想召开一个室内圆桌会议,而后才决定改为室外集会),所以,百多名的出席者对主办单位而言是一个挺大的鼓舞。

【图7】除了主办单位的执委外,集会当天还有其他8人上台发言。据了解,这些人来自不同的背景,包括来自公正党、其他非政府组织或民主人士。主办单位鼓励在场的出席者上台分享他们的意见的做法是开明可取、令人赞赏的——这显示着:兴权会2.0领袖乌达雅古玛等人愿意听取来自广大印裔人民群众的心声和愿望,并根据印裔以及各族人民群众的共同心声和愿望进行斗争。兴权会2.0领袖只有这样做,才能取得印裔和各族人民群众的拥护和支持。

【图8】主办单位也邀请了人民之友发言。人民之友由主席团成员的严居汉(左二)代表发言。居汉讲话主要表示华裔和印裔族群都是马来种族主义霸权统治下的受害者。想要摆脱受害者的命运,不论是华裔族群或者是印裔族群,若是孤军向迫害者作战,都是难以取得成功的。因此,华裔族群与印裔族群必须联合起来,再联合被压迫的其他少数族群共同斗争,才能形成一股对抗马来种族主义霸权统治的强大力量,从而改变我们被压迫、被歧视、被损害的地位。我们别忘了,我们两个族群加起来约有近40%的力量。

【图9】严居汉接着提到林连玉和我国华文教育的故事,并把由柯嘉逊以英文编写的《族魂林连玉》一书送给乌达雅古玛。严居汉在会上说,这本书记载了华族的“族魂”林连玉在我国独立前和独立后,为马来亚的华文教育在我国的生存和发展的权利进行了不妥协的斗争,而遭到统治集团褫夺公民权,一直到他去世后34年的今天,都无法获得平反。我们希望兴权会2.0的领袖和干部,通过了解林连玉为我国华文教育的生存和发展而奋斗的事迹和经验,作为他们今后为争取基本权益而斗争的参考,并促进印裔族群和华裔族群之间的相互了解与团结合作。

会后,严居汉接受媒体访问时补充:马来西亚独立了这么多年,国家的许多政策如新经济政策、大学预科班和种族固打制等,都对非巫裔族群不公平。他表示认同兴权会早前提出的《联邦宪法》第153条文中阐明的马来特权是问题的核心。该条文旨在保护马来人,而歧视其他族群。不合理不公平的条文应该加以检讨甚至废除。


【图10】集会于下午4时许结束。会后我们其中几位工委和兴权会2.0的干部及支持者拍了张大合照。

【图11】集会后乌达雅古玛和几位干部热情地邀请我们到附近的茶餐厅喝茶。上图是与乌达雅古玛的合影。左起为:人民之友工委朱信健、陈成兴及朱信杰、兴权会2.0领导乌达雅古玛、人民之友彭于真;右排前起为:人民之友工委洪佩珊、严居汉、杨秀丽及他俩的儿子严礼隽。乌达雅古玛向我们表示,今天的活动给了他本人和他的团队很大的鼓舞,他们希望每隔几个月就办一场类似的活动,继续将印裔族群的问题表达出来,继续为争取印裔族群的权益而不懈斗争。我们向他表示,走上“继续抗争”的道路是兴权会2.0的正确选择,但是,兴权会或印裔族群不能孤军作战,必须跟其他被压迫族群联合起来,共同斗争,才能摆脱被压迫的地位。

0 comments:

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出
英文版已于10月26日贴出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也已于10月26日贴出。点击以下链接即可阅读——



此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。经过一番努力,我们终于在9月30日刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)