Monday, 27 October 2014

新国媒体人是李家王朝御用文人——对美国著名媒体人本杰明•布莱德利(Benjamin C. Bradlee,1921.8.26 - 2014.10.21)逝世有感

新国媒体人是李家王朝御用文人

——对美国著名媒体人本杰明•布莱德利(Benjamin C. Bradlee,
1921.8.26 - 2014.10.21)逝世有感

图片作者:陈华彪(伦敦)


【《人民之友》编辑部按语】这张图是旅居伦敦的陈华彪对美国著名媒体人本杰明•布莱德利(Benjamin C. Bradlee)于2014年10月21日逝世有感而发的一副作品,日前发表于Theonlinecitizen.com英文网站和《新加坡文献馆》华文网站。他通过这张显现两种媒体人的不同表现的对比图,强烈表达了对富有理念又有作为的媒体人的尊敬和对向当权者卑躬屈膝的新加坡媒体人的鄙视的感情。

本杰明•布莱德利于1968年至1991年期间担任《华盛顿邮报》(The Washington Post)总编辑,为《华盛顿邮报》注入新的活力、勇气和热情,让《华盛顿邮报》从寂寂无名、乏味无趣的都市小报,转变成为倍受赞扬和尊敬的全国性大报。在平面媒体还是主导社会话题和讨论的上世纪70年代,在他主持和监督下《华盛顿邮报》当年(1974年)”水门事件”的报道导致时任尼克松总统引咎辞职,同时促使本杰明•布莱德利声名大振。《华盛顿邮报》因而获得第18届普利策奖。

但是,他在1995年的回忆录中曾经这么写道,“我的讣告里会写上《华盛顿邮报》如何在布莱德利担任主编时‘赢’得了第18届普利策奖。”他说,那都是胡扯。“这个奖真正的荣誉属于记者,而不是报纸或编辑。”
《联合早报》团队精心炮制了一套《解读李光耀12讲<争取合并的斗争>》的广播讲话。

远在伦敦的陈华彪此时此刻做出这张图画,让人联想到他是根据本身在1975年身为新加坡大学学生会领袖因同情和支持一场在裕廊的美国游艇厂工人的斗争,被对付之后被迫流亡国外迄今的遭遇和体会,嘲笑新加坡媒体人甘于充当李光耀和李显龙的御用工具,在1961年炮制了“李光耀12讲”(即出版《争取合并的斗争》一书)宣扬李光耀对抗共产党和共产主义思想的事迹和宣扬李光耀所作的“新加坡通过合并而独立”的主张和实践,而在50多年后的今天,除了大量再版英文版的《争取合并的斗争》(The Battle For Merger),还借助新媒体科技,另外炮制了一套《解读李光耀12讲》的图文并茂的中文专辑,进一步解说李光耀击败共产党和战胜共产主义思想的必要,和宣扬李光耀领导新加坡脱离马来西亚而独立建国的功绩,以继续愚弄人民。陈华彪嘲笑那些媒体人为了配合人民行动党统治集团加强对国内各民族各阶层人民进行欺骗、恐吓、控制和打压而继续打造“共产党和共产主义威胁国家安全”的舆论的奴颜婢膝的丑态。


相关链接:
1、新国第一堂历史课—— 李显龙:为我家王朝而斗争
2、那个把美国总统尼克松拉下马的报纸总编辑去世了

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)