Monday, 27 October 2014

那个把美国总统尼克松拉下马的报纸总编辑去世了

那个把美国总统尼克松
拉下马的报纸总编辑去世了

作者 / 来源: 焦东雨(澎湃新闻记者)/《澎湃》

《华盛顿邮报》当天在其网站头版位置刊登纪念布拉德利的文章,对其一生进行了回顾和总结。

“水门事件”时掌舵《华盛顿邮报》的本•布拉德利(Benjamin C. Bradlee,)于当地时间10月21日在家中自然离世,享年93岁。

据《华盛顿邮报》报道,本•布拉德利受阿尔茨海默病(老年痴呆症)困扰多年,由于健康状况恶化,今年9月开始接受临终关怀照料。

“他确诊有段时间了,但病情明显严重起来大约是两年前。”布拉德利妻子、《华盛顿邮报》专栏作者萨莉•奎因在不久前接受美国有线电视C-SPAN采访时说。

一个真正的报人

本•布拉德利于1968年升任《华盛顿邮报》总编辑。

布拉德利1921年生于波士顿,先后就读哈佛学院和哥伦比亚大学新闻学院。在哈佛期间,布拉德利加入海军,曾在二战期间担任传播官员,战争结束后布莱德利开始了新闻记者生涯。

1953年,布拉德利开始担任《新闻周刊》驻欧洲记者,随着《新闻周刊》被《华盛顿邮报》收购,布拉德利成为后者一员。

1957年在担任《新闻周刊》华盛顿办公室负责人期间,布拉德利与约翰•肯尼迪成为邻居,二人在分别陪老婆孩子遛弯时相识,并发展成为亲密的朋友。

布拉德利知道作为记者不应该与政客保持过于亲密的关系。但这层关系的确帮助了布拉德利的记者工作,让他得到了不少独家消息,也让布拉德利成为华盛顿新闻圈的名人。

1965年布拉德利开始担任《华盛顿邮报》执行副总编辑,并于三年后升任总编辑,直至1991年退休。退休后的布拉德利挂名公司副总裁直至去世。

2013年11月,92岁的布拉德利在白宫接受美国总统奥巴马的接见,奥巴马向他颁发了自由奖章。

布拉德利去世消息传来后,美国总统奥巴马发表声明说,“对本杰明•布拉德利来说,新闻不止是一个职业,更是一项保障民主的公共事业。他是一个真正的报人,他把《华盛顿邮报》办成了美国最好的报纸之一,在他掌舵下,一批记者发表了五角大楼文件,揭露了水门事件,讲述了那些需要讲述的故事——那些有助于我们更好理解彼此、理解这个世界的故事。”

公开五角大楼文件

1971年,一个前政府官员出于泄愤把一份五角大楼越战文件给了《纽约时报》,这份文件记录了公众所不知晓的越战内情。《纽约时报》于当年6月13日开始发表相关文章。

尽管并无太多猛料,但仍引发了轰动。连续发表三天后,尼克松政府成功让一家法院下达裁决,禁止报纸进一步披露相关内容。这创造了美国历史上第一次事前禁止的纪录。

于是,那个前政府官员又把文件给了《华盛顿邮报》,但这些文件已经被法官认定为涉及国家安全机密,再据此发表文章则要承担违法的风险。

报纸的编辑和记者们认为应该发表,但律师很担忧,当时《华盛顿邮报》正要上市募股。举棋不定之际,布拉德利征求老友的意见,朋友告诉他说“班吉(本杰明的昵称),你必须这么做。你没有选择。这是你的事业。”《华盛顿邮报》时任出版人凯瑟琳•格雷厄姆也支持布拉德利的决定。

布莱德利做出了公开刊登五角大楼文件的决定。 CFP图

那一刻“《华盛顿邮报》的独立、决心与信心在所有编辑和记者的脑海里定格。”忤逆政府、坚决发表那些文章证明了《华盛顿邮报》是“一份保持尊严、坚守原则的报纸”,布拉德利事后在回忆录里写道。

文章的发表最终让《华盛顿邮报》、《纽约时报》一起与白宫对薄公堂,但最高法院以6比3的结果,裁定两份报纸没错,政府无权阻止他们发表相关文章。

后来布拉德利回忆说,正是这次斗争,把《华盛顿邮报》推进了美国新闻业的第一梯队。经此一役,布拉德利也开始蜚声全美。

敢把总统拉下马

布拉德利的事业巅峰则来自“水门事件”的相关报道。

1974年,布拉德利就“水门事件”报道接受电视采访。

1972年6月,有5人因闯入华盛顿水门大厦内的民主党全国总部被捕,随后的调查表明,尼克松政府为破坏当年大选进程采取了一系列行动。

事发后,布拉德利支持两名记者鲍勃•伍德沃德和卡尔•伯恩斯坦持续跟踪报道,推出的一系列“水门事件”报道,最终促使尼克松于1974年8月9日辞职,使之成为美国历史上第一位从任上辞职的总统。

记者伍德沃德一直从化名为“深喉”的时任联邦调查局副局长马克•费尔特那里接收爆料。2005年费尔特接受《名利场》杂志采访,披露了自己的身份,并得到布拉德利证实。

但当时,费尔特只是化名为“深喉”。布拉德利后来回忆说,他的直觉告诉他,费尔特提供的消息是可靠的,但一个疑问一直困扰着他。

“如果这是一个好故事,那么其他的报纸都干嘛去了?”2005年费尔特的身份刚刚披露之后,布拉德利与美国有线电视新闻网谈起采用匿名消息的风险。“确实有风险,很多为新闻事业所吸引的年轻人都面临着这种风险。但是,这正是设置编辑岗位的初衷。”

“当时我们下了很大的赌注”,伯恩斯坦回忆。“白宫,自由世界的领袖,他的发言人每天都会跳出来,抨击《华盛顿邮报》,点名批评本•布拉德利。也批评鲍勃•伍德沃德和我。然后,布拉德利则给我们鼓劲。”

“本是一位真正的朋友,也是新闻事业的天才领袖”,“他永远地改变了我们这个行业。追寻真相是他坚定不移的准则。”布拉德利去世后,鲍勃•伍德沃德和卡尔•伯恩斯坦发表声明说。

相关链接:
1、新国媒体人是李家王朝御用文人——对美国著名媒体人本杰明•布莱德利(Benjamin C. Bradlee,1921.8.26 - 2014.10.21)逝世有感

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)