Tuesday, 21 October 2014

新国第一堂历史课—— 李显龙:为我家王朝而斗争 / History Lesson No 1:”The Battle For Me “– a graphic commentary by Tan Wah Piow

新国第一堂历史课——
李显龙:为我家王朝而斗争
History Lesson No 1: "The Battle For Me"

作者 / Author : 陈华彪 (伦敦) / Tan Wah Piow (London)


【《人民之友》编辑部按语】这张类似曾经在中国流行、富有讽刺意义的政治宣传画,10月17日在新加坡THEONLINECITIZEN网站首先贴出,志明作者为陈华彪,标题为“History Lesson No 1”(意即第一堂历史课),此外,没有其他说明或注释。10月18日《新加坡文献馆》也贴出了这张画,除了注明作画日期(10月16日),多了一句“灵感源于中共宣传海报”的文字,同样没有其他说明和注释。这张图寓意含蓄深刻,让人产生“一图胜过千言万语”的感觉,也让不同的人对他有不同的解读。

根据新加坡友好反映,经历人民行动党一党专政已半个世纪的新加坡人,特别是中生代和新生代,都在寻思或追问,流亡国外30多年、现居伦敦的陈华彪,通过这张画传达一些什么讯息呢?

图中的人物显然就是新加坡当今总理李显龙,手抱其父李光耀的开国名著《争取合并的斗争》(英文版书名为THE BATTLE FOR MERGER),扮演着像他父亲一样的角色——在特殊环境下伪装自己,以对抗共产党和共产主义。

李光耀在上个世纪50年代末利用马来亚共产党和新加坡左派运动所组织的群众力量的支持上台执政,随后过桥抽板,而在1961年就联合英国殖民统治者和在马来亚联合邦的以东姑阿都拉曼为首的巫統统治集团,筹备实施“马来西亚”计划,对马共和左派进行全面残酷镇压,从而加强对各地区各民族人民的奴役和剥削。因此,李光耀在当年写下了题名为《争取合并的斗争》的电台12讲,非常狡猾地表达了他在那个时期的心路历程和政治图谋。李光耀的政治野心最终导致新加坡被踢出马来西亚而被迫在1965年8月9日宣布独立。

明年是2015年,就是新加坡建国50周年。从今年新加坡举办建国49周年的庆祝活动所推出的“建国一代”的有关论述,以及在49周年庆祝活动之后重新大量出版英文版的《争取合并的斗争》,和通过统治集团御用的《联合早报》团队,精心制作了一套《解读李光耀12讲<争取合并的斗争>》的广播讲话,准备从现在开始向全国民众宣传的安排看来,突出李光耀的开国总理的地位及其对抗共产党和共产主义的思想权威,将是新加坡建国50周年庆祝活动的重要内容。李显龙如今继承李光耀的衣钵,继续对抗共产党和共产主义是理所当然的事。颇为讽刺的是李显龙近来对国际特别是亚太地区事务,发出了一些跟其父的崇美反华思维相悖的言论——这或许也是李显龙跟李光耀同样具有机会主义思想实质的表现,一切为了李家王朝的生存和发展。李显龙是否能如愿以偿?新加坡是否能继续繁荣?让新加坡国人和全世界人民拭目以待。

以上浅见,仅供参考。我们相信,其他关注新加坡政治发展的人士对这张画,一定会有更深入的解读。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)