Thursday, 15 March 2012

柯嘉逊著、杨培根中译《爱国者与冒牌者》 出版面世,3月18日(周日)在新山推介

柯嘉逊著、杨培根中译《爱国者与冒牌者》
出版面世,318日(周日)在新山推介

柯嘉逊在去年(2011)年底出版的一本英文著作《PATRIOTS & PRETENDERS —— The Malayan Peoples` Independence Struggle,已由杨培根翻译成华文,本周内出版面世。这本华文版新书,将于本周日(318日)下午二时,柔佛州3 个非政府组织,在位于新山高等法庭旁的柔佛州旅游资讯局(JOTIC)讲堂,联合举行“探讨《联邦宪法》第153条文与各族人民平等权利问题”讲座会之前,在柔佛州人民之友工委会主持下,由资深的双语评论人李万千推介。

这本新书,因含一些解密文件内容而依据作者的意思,定名为《马来亚人民独立斗争的真相——爱国者与冒牌者》(以下简称《爱国者与冒牌者》)。译者杨培根的流畅浅白文笔,让读者更加容易贴近和理解书中的丰富而珍贵的内容。

《爱国者与冒牌者》这本书写的是,马来亚人民的独立斗争史。它对如何争取到“国家独立”的“官方”说法,提出挑战。柯嘉逊紧接着他在2007年出版了畅销书《1969年大马种族暴乱——513解密文件》之后,尝试厘清马来西亚历史上的另一重要篇章,就像撰写《513解密文件》那样,他翻遍英国档案局的文件。这些文件揭露了,英殖民主义者在紧急状态时期(尤其是马来亚后殖民地时代),所采取的策略。这些文件暴露了当时的英国最高专员,如何努力促使联盟政党的成立。

这历史的另一面给当今的马来西亚人,提出了下列问题:

1)    是哪些爱国者,在二战期间,向日本法西斯和英国殖民主义势力展开斗争,谋求祖国的解放?有哪些人是冒牌者?
2)    当时,有哪些政党和团体,为真正的多元民族主义而斗争?
3)    如果我国独立时,就采纳各民族大联盟(全马联合行动理事会 - 人民力量中心)的《人民宪法》的话,我国的建国道路该如何发展?
4)    当前的政府政策,是如何乖离独立时所谓的“社会契约”?
5)    自独立后,种族主义政策如何在马来西亚延续发展?

自独立后的54年来,这个国家仍深陷在种族主义的泥沼中。《爱国者和冒牌者》一书,呼吁马来西亚人寻求突破,争取一个以人民为主的非种族主义求变议程。根据过去的历史教训,柯嘉逊概述了这个国家将来发展的一些建议。这些概述可形成来届大选的人民诉求。


2 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)