Sunday, 28 September 2008

<响应华教元老号召,力挺柯嘉逊任院长>联合声明

柔佛州关心华教的各党团与社会人士,于2008年9年28日在南方学院讲堂发表《响应华教元老号召,力挺柯嘉逊任院长》联合声明。马六甲董联会代表也出席此活动,并向出席者汇报了新纪元风波的始末。代表出席的包括甲董联会主席杨应俊、林明鏡、冯秋萍律师等。



声明全文如下:

响应华教元老号召,力挺柯嘉逊任院长
柔佛州党团与社会人士联合声明


长期以来,董教总在维护民族教育合理权益、争取国家社会公平公正的运动上,都发挥着它的堡垒作用,它所做出的许多努力和贡献,以及所表现的不向专制霸权低头的精神,是不容置疑的。无论是在发展独中、增建华小斗争、反对不合理的教育法令、反对英语教数理的政策、争取各源流小学采用母语为教学媒介语、坚决捍卫学校董事会签署学校支票主权等等,还是在配合国内各族人民和党团组织所展开的各种斗争,董总的“团结奋斗,共同对敌”的表现,是令人激赏的。

叶新田入主董总后迫使莫泰熙离退

叶新田入主董总之后,他急切采取排除异己方针和独断独行路线,不但迫使了已把半生时间和精力献给华教的时任董总与新纪元学院首席行政主任莫泰熙离退,而且造成董总与独中工委会多位行政主任与学科秘书相继离职。新纪元学院风波于是爆发,令所有关心和热爱华教的人士感到极度的心痛。因为这是华教运动有人展开内斗的现实。如果不及时关注不尽早解决有关问题,今后华教运动肯定抵挡不了外来的冲击和打压。这样下去,最终损失和受害的肯定是整个华社。我们对新纪元学院风波的发生,深感痛心疾首。

禁止14名主任继续列席理事会议

新纪元学院14名行政与学术主任在告社会大众书中,揭露了此风波的来龙去脉。叶新田理事长执意与通过所谓"新纪元学院人力资源征聘小组"的议案、董教总与丰隆集团子公司Vintage Height签署有关新校园计划事件,引起学院同事的质疑和不满,以至社会人士的关注和疑问。禁止14名主任(继续)列席理事会议(各主任列席理事会议原是新纪元学院的传统与惯例),叶新田理事长及理事会竟然说是“依据章程行事”。这标志着,叶新田理事长在排除了首席行政主任莫泰熙之后,必将继续排挤、最终除掉其他人(特别是院长和主任);叶新田搬出“依据章程行事”的说法,掩盖他推行“排除异己”、“独断独行”的目的,企图使他的阴谋诡计和邪恶行动合理化。

援用条条框框,改变原有优良传统

我们认同作为董教总法律顾问的多名资深律师以及其他一些对华教事业忠心耿耿的人士的见解:“群策群力 ,共同奋斗”是华教运动的优良传统”、“不应该援用条规框框破坏华教运动的优良传统”;“华教问题不是法律问题,而是社会问题”、“华教人事关系,不是雇佣关系,而是伙伴关系”。这是从林晃升到郭全强时代,都不曾违背的优良传统,即不分地位高低、群策群力、互相切磋和交流,为一个共同目标,为华教运动发展而努力。叶新田有什么理由改弦易辙?

叶新田一意孤行,不予柯嘉逊续约

我们认为,叶新田理事长已经决定一意孤行下去,最为明显的就是在柯嘉逊院长续聘事件上,他无视柯嘉逊对新纪元学院、我国华教和民权运动所作的努力和贡献、无视广大华人社会“团结一致,共同对敌”的愿望和要求,他无视新纪元学院院同仁和华教元老(沈慕羽、张雅山、郭全强、胡万铎、陆庭谕等)和调解小组成员(陈友信、杜乾焕、杨泉、邱琼润及秘书处)的苦心和呼吁。大家都希望叶新田理事长和新纪元理事会,续聘柯嘉逊为新纪元学院院长,让他为新纪元发展和华教运动作出更大贡献。

我们呼吁在紧急时刻完成三项任务


叶新田理事长和新纪元理事会,却在9月15日通过“不予柯嘉逊续约”、“公开征聘新院长”的决议并随后发出公告。际此柯嘉逊已被排除继续担任院长的紧急时刻,我们呼吁全国关心和热爱华教的人士,共同勉励,共同行动,完成以下任务:

1) 关注和响应华教元老、新纪元学院纠纷协调小组和新纪元学院同人的号召和行动。
2) 责成新纪元学院理事会续聘柯嘉逊博士为新纪元学院院长。
3) 责成新纪元学院理事会延续“不分高低、不为私利、群策群力,用集体的智慧和力量,为华教事业奋斗”的路线和方针,共同为新纪元和华教事业的发展作出更大的努力和贡献。


目前,共有11个党团,即新山留台同学会、笨珍培群校友会、麻坡中华公会、麻坡中化校友会、麻坡大丘头林氏公所、柔南区麻坡中化校友会、柔佛州人民之友工委会、大马人民之声、马来西亚社会主义党(柔佛州)、工艺大学华裔学生理事会及工艺大学社区之友,与140名社会人士,包括林青赋(笨珍培群独中董事长)、许元龙(笨珍培群独中副董事长)、黄祥胜 (笨珍培群独中校长)、周绵杰(新山留台同学会会长)、巫程豪医生(士姑来区州议员)、林今达(彼岸)(作家/文化工作者)、沈大福(文化工作者)等,签署了这项声明。各地有兴趣参与此联署行动的党团或个人,请联络严居汉(016-7782707)。

第一批联署的党团与社会人士如下:











0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)