Tuesday, 31 July 2018

马哈迪中止中企承建的东铁项目, 是想给“一带一路”打个死结吗?

马哈迪中止中企承建的东铁项目,
是想给“一带一路”打个死结吗?

作者 / 来源:徐乾昂 / 观察者网

马哈迪接受台湾“ETtoday新闻云” 视频采访,重提他在1995年提出的从中国昆明到新加坡的“泛亚铁路计划”

原标题:为访华造势?马哈蒂尔突然重提23年前“泛亚铁路”项目

(小标题为<人民之友>编者所加)

【文/观察者网 徐乾昂】东南亚“最强宫斗男主”马哈蒂尔上台后,叫停中资参与合作,推迟新马铁路项目,把一南一北两个国家都给得罪。有外媒认为,马来西亚自称是为“收紧裤腰带”,但实际上在给“一带一路”打死结。 

马哈迪:本人曾提出过"昆明—新加坡铁路"计划

然而上周,马哈蒂尔又对外资基建项目表态,重提自己在23年前提出的连接昆明和新加坡的“泛亚铁路”计划,暗示自己早在中国人之前就想过“重建丝路”。他还不反驳自己是“一带一路的发起者”这个说法。 

对于这番言论,有媒体称马哈蒂尔是在借机为自己访华行程造势;有的则认为,他在暗示自己从未是一个“外资保守派”。 

马哈蒂尔于本月24日接受了台湾“ETtoday新闻云”的视频专访,该节目在28日播出。被问及有关“一带一路”的话题时,马哈蒂尔称自己早就领悟到了“要发展、先修路”的道理。 

“在这个想法(一带一路)成型前,我一直都认为应该要重建丝路。如果我们用更快更好的火车,就能强化中国与欧洲和中亚之间的贸易链接。我也曾建议在昆明和新加坡之间兴建铁路。只有先修路,才会有发展。” 

主持人追问,可否认为你就是“一带一路”的发起者?马哈蒂尔不置与否,回答:一切都是为了马来西亚好。

马哈迪专访视频截图

但他还是认为中国的“一带一路”更胜一筹:习近平主席还提出要建立海上丝绸之路,马来西亚对此毫无意见,表示支持。 

马哈蒂尔早年的确提出过“昆明-新加坡铁路”计划,这是他于1995年在第五届东盟峰会上“泛亚铁路”提议的一部分。当时他建议修建一条横跨湄公河的铁路,以新加坡为起点,途径马、泰、越、缅、柬到中国昆明。 

但马来西亚的提议只是“纸上谈兵”。没有资金、技术也不统一,“泛亚铁路”在峰会结束后并没有得到具体进展。

正是因为中国,“泛亚铁路”才能变为现实

直到2006年,中国在内的18个国家签署《泛亚铁路网政府间协定》,才敲定详细方案,将“泛亚铁路”途径东盟的部分被分为东中西三条。 

东中西三线,虚线为规划中

该协定于2009年获得中国政府核准。随着丝路基金和亚投行的设立,中方的“一带一路”为沿线国家基建提供融资;而2015年正式实施的首个中国高速铁路国家标准,为小伙伴们提供技术支持。可以说正是因为中国,“泛亚铁路”才能变为现实。 

“泛亚铁路”各路段进度不同,但好消息不断

近几年,“泛亚铁路”各路段虽进度不同,但好消息不断:中老铁路预计在2020年建成;中缅国际铁路也处于冲刺阶段,部分路段原定今年下半年通车;搁置多年的中泰铁路也获批开工,有望2022年通车。此外,去年9月中国央视给“泛亚铁路”作阶段性总结时,还着重列举马来西亚东岸铁路以及新马铁路项目的进展,称这几个“关键节点”建设已进入实质阶段。 

中国央视2017年9月报道

马哈迪中止中资项目可能也有“政治意图”

“泛亚铁路”总体布局逐步进入白热化阶段,直到遇上马来西亚权力交替。 

在过去的两个月内,马来西亚新总理马哈蒂尔频频发出对前任总理的否定信号:一边叫停3个总计220亿美元的中资项目,一边又险些取消与新加坡对接的新马铁路(又称新隆铁路,造价70亿美元)。谈及背后的动机,马哈蒂尔表示“这都是在为国家减轻债务负担”。 

本次采访中马哈蒂尔再次表示,称自己上台后的“头号任务”还没完成,即“解决前任政府留下的高达1万亿林吉特(约合人民币16819亿元)的债务”。 

对此,已有不少外媒表示这个数字过于夸张,马哈蒂尔借此重审上任总理的基建项目,或许是在和国内“反腐问题”挂钩,其背后可能也有“政治意图”。而《曼谷邮报》30日发文,以《收紧裤腰带》为题,指出马来西亚所背负的外债不及“发达中国家水平”的一半,且有足够能力支付。 

图自曼谷邮报

马哈蒂尔上台后对外国投资阻挠,让人觉得他是个“对外资说不”的保守派。但这恰恰是个误区。 

文章写道,马哈蒂尔在第一次当总理时,曾积极引入外资。但他多年的努力,随着98年亚洲金融危机破灭,此后他在引入外资上显得很谨慎,也不难理解。

马哈迪举措似乎都在为其本人访华行程造势

最近美联储加息,无意中为马哈蒂尔的“变脸”送出助攻。马来西亚面对资金外流的压力,如果再赶跑中国的话,后果堪忧。文章总结,称马哈蒂尔不会永远拒绝中资、外资基建项目。他上台后的短时间内的“强硬”,很可能是做给选民看的。 

比如差点被“腰斩”的新隆高铁项目,在上月又“起死回生”。马哈蒂尔于6月澄清,项目不是“取消”,而是“推迟”。他还在当天的采访中,首次在上任后提出政府建立“连通马来半岛”高铁的可能性。 

另一方面,中马两国近段时间来外交高层互访频繁。中国国务委员兼外交部长王毅,已经在本月18日会见过马来西亚总理特使。近日外交部确认,王毅又将于本月底访问马来西亚。 

这一些似乎都在为马哈蒂尔本人的访华行程做铺垫。马来西亚人的“北京行”已经酝酿了很久,曾在6月说“预计7月底入京”;这次面对台湾媒体的采访,马哈蒂尔又将时间更新为“8月”。 

上观新闻指出,有关他上任后的首次中国之旅,相关筹备工作正在进行当中。对于这次的言论,新加坡《联合早报》的分析人士则认为,这是马哈蒂尔在为自己的访华行程造势。

0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出
英文版已于10月26日贴出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也已于10月26日贴出。点击以下链接即可阅读——



此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。经过一番努力,我们终于在9月30日刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)