Monday, 6 November 2017

郑雨周 今日绝食12小时,冀唤醒槟州政府环保意识

郑雨周 今日绝食12小时,
冀唤醒槟州政府环保意识

来源:<当今大马>  malaysiakini.com/news/400932

发表于 2017年11月6日下午1点25分   更新于同日 下午1点28分


随着丹绒武雅土崩案夺走11名工人的性命,昨天该区再度因风灾发生道路下陷事故,行动党丹绒武雅州议员郑雨周今天在槟州议会上绝食12小时,以唤醒州政府对环境和山坡发展计划的醒觉。

他将从今早7点开始绝食至晚上7点。

他说,绝食是为了表达对保护自然环境的立场,同时希望州政府能关注州内的发展规划,包括山坡发展计划。

动议没谈发展规划

针对槟州行政议员曹观友今早提呈的紧急动议,郑雨周表示,现有的危机管理机制确实有改善的空间,提出来辩论和提升无可厚非,但政府始终要去解决问题的根源。

“凡事有果必有因,但早上(的辩论)仍焦聚在归咎于天灾。除了天灾,其实另一个原因是发展的规划层面。”

“如果你解决和预防了前面的部分,后面所衍生的问题自然会减少。以前,也许大家看不到,如今却发生了实际的案例。”

但他自嘲,从动议只注重在补救的层面,绝食行动似乎没有达到成效。

数豪宅前路段下陷

丹绒武雅的一项3层楼豪宅发展计划于昨天凌晨,发生防崩墙裂开导致屋子前的道路下陷事故。

据知,有关位于丹绒武雅第3道的房屋计划仍未获得入伙证。郑雨周昨天巡视现场时表示,由于尚未有住户迁入,无人在道路坍塌事故受伤,可谓不幸中的大幸。

但郑雨周点出,他之前已多次和居民反对该项山坡发展,而市政厅仍一意孤行批准。

如今随着丹绒武雅在两周内先后发生工地土崩和道路坍塌事故,他希望槟州政府可聆听人民的心声。

郑雨周目前仍是行动党党员,但他已数次阐明,只待槟州议会解散,他就会退党。

曾落发抗议秃头山

前天,槟城遭逢史上最严重的暴风雨和水灾,导致至少7人死亡。惟槟首长林冠英表示,目前已获联邦政府的合作与协助,暂时无需宣布进入天灾紧急状态。

10月21日,丹绒武雅建筑工地发生土崩,导致11名员工丧生。之后,槟政府宣布成立调查委员会。

非政府组织质疑,槟州的水灾和土崩事故加剧,除了气候变迁,也跟过度发展有关。

郑雨周几年前曾针对非法开发“秃头山”案件落发抗议,同时也在争取保护海草床的课题上质问政府当局,是否要迫他把示威行动升级至绝食或裸奔。


[相关链接]

0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出
英文版已于10月26日贴出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也已于10月26日贴出。点击以下链接即可阅读——



此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。经过一番努力,我们终于在9月30日刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)