Thursday, 26 March 2015

李光耀的死人效应

李光耀的死人效应

作者 / 来源:商丘羊 / 《南洋大学校友业余网站》
李光耀死了,新加坡民众悲伤流泪(资料图)

李光耀一死,新加坡的各种媒体,包括报纸、电台、电视台、杂志刊物等,立刻推出报道,速度之快,步伐之统一,声调之一致,在在说明执政党早有准备,利用李光耀之死,制造有利效应,达到最佳效果。

为何要制造效应?目的只有一个,那就是为了下届大选。在当局的原先考虑,希望李光耀能在2015年国庆日之后才死,就能借庆祝50周年国庆和李光耀的影响力产生巨大的选举效果。然而李光耀提前死了,说是突然但也是自然,使官方的如意算盘打歪了。不过第二个方案立刻运作起来,借李光耀之死,博取民众的同情,从而产生对大选的有利条件。

利用李光耀之死,制造有利大选的效应

仔细观看各种媒体的报道,可以发现有两大方面的特点。一是利用各国的名人讲话,把李光耀制造成国际领袖,然而外国的吊唁之语,尽是对死人的客套话,谀美之辞不需本钱,并非真心实话。这种报道,除了替李光耀涂脂抹粉外,还可以反过来使国内的民众产生崇拜的心理,对大选是十分有利。一是在18个地区设立悼念活动中心,由议员出面互动,让民众进行吊唁,把执政党的领袖李光耀的形象植入人心,目的当然是为了大选。

李显龙在民众吊唁过程中,不断出现与民众接触,看唁文,致谢意,嘴带微笑,这和他在致悼辞时的哽咽有异曲同工之妙,也叫人想起李光耀曾经数次在电视面前哽咽的情状。这种哽咽,对民众能够产生深度的同情效应,对于大选当然十分有利。

李氏王朝第三代总理接班人呼之欲出

李显龙近日频频出现在媒体报道之中,只要注意一下,可以看到他身旁站着他与何晶所生的儿子李鸿毅,就是这个李光耀觉得聪明过人最疼爱的孙子,如今已是可以步入政坛的年龄,李氏王朝第三代总理接班人,已经如李显龙之前所说的一样,也许是部长议员所没见过,也许是就在他们身旁。李显龙仅在李光耀危急之时与灵堂前带着与前妻黄明扬所生的大儿子李毅鹏出现过,之后完全带着李鸿毅,却没有带着他的弟弟李浩毅,这绝对不是偶然而是有意的安排,目的是把李鸿毅推向媒体,让他在这个特殊的情况下亮相。李显龙无法摆脱李光耀的阴影,今后很可能萧规曹随,一切按照李光耀留下的老规矩办,这样一来,李氏王朝第三代总理的出现,李鸿毅就是如假包换的接班人。

李氏王朝已经根深蒂固,在新加坡各个领域纵横伸长,要想保持既得利益,唯有实行家天下制度,把持最高统治权。那些在李光耀灵前痛哭流涕的民众,是否想到他们身边的李显龙就是活生生的李光耀,而下一个活生生的李光耀很快就要出现在眼前!

李光耀死了,谁应该悲伤,应该悲伤的是新加坡民众自己,他们稀里糊涂地被李光耀统治了数十年,被李显龙统治了十数年,还将要被李光耀的孙子上台统治不知多少年,呜呼哀哉!经过半个世纪的李光耀阴影笼罩之下,新加坡民众应该有所觉悟,当李氏王朝第三代总理快要上台,他们是否还继续高喊"Stand up For Singapore"?



相关链接:
1、李光耀之死 / 李显龙方寸已乱
2、李光耀死后 李显龙面对的两大问题

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)