Wednesday, 12 November 2014

日本“侵略思维”不改  中国“长期抗战”准备

日本“侵略思维”不改
中国“长期抗战”准备

作者 / 来源:穆岸 /《多维新闻》

相见不如不见
——北京APEC峰会上“习安会”的画面

北京时间2014年11月10日中午,中国国家主席习近平应约会见来华出席亚太经合组织领导人非正式会议的日本首相安倍晋三,这是安倍执政以来中日首脑的第一次会晤。从媒体发布的现场照片来看,中日双方会谈气氛并不融洽。据悉,习近平全程黑脸无笑容,整个会谈仅仅维持25分钟。这样的会谈却依然吸引着舆论的眼光,事实上,自安倍抵华之时就“抢走”了 APEC大部分的镜头,有评论认为,安倍如此“大闹”APEC,虽然得到了中国领导人的接见,但中日关系目前并未到改善的时机。【相关新闻:中日首脑会特殊原因 习近平忽悠安倍

分析人士认为,习近平见安倍只是作为APEC东道主的基本礼节,双方在坚定维护各自国家利益基础上如何改善双边关系,各自都有所保留,“习安会”只是象征性的礼遇。但在国际政治中,行为体的互动本身就被视为是具有明确对外政策目的的行为,考虑到国际政治这种形式大于内容的特性,习近平会见安倍自然给外界带去了中日关系回暖的错误信号。换句话说,即使习近平与安倍会晤时的态度表现得再不好,也改变不了两国领导人见面有助达成双边关系的符号意义。再加上,日本官员本身就喜欢对中日关系的进展做意义总结,也难免有人借机做大“习安会”,进而影响中国对日态度。

近年来中日之间的波折,也让整个亚太地区充满博弈,借助这次亚太峰会似乎是改善中日关系的契机。也许正是这个原因,一些政客误认为此次APEC峰会是中日关系破冰的好时机。诚然,正在崛起的中国需要一个稳定的周边环境来进行转型与发展,同时,正处在经济低谷的日本同样离不开中国这个世界第二大经济体。但就此断定中日关系就应该不计前嫌,未免有些想当然。而从当下的中日局势出发,两国选择这个时候会晤也是不合时宜的。

中日缘分未到   相见不如不见

从两国领导人会晤的表现来看,这次见面并没有起到任何有利双边关系的作用,特别是,之前所达成的中日四点共识中关于争议领土问题的最大突破,“习安会”也是避而不谈。事实上,他们也不可能谈出什么结果来。要知道,割裂中日关系的不仅是外在的政治利益,还有一直都未被得到充分认可和尊重的历史屈辱。日本政客每每利用二战时侵略中国的日本亡灵,所谓的参拜靖国神社时都在深深地伤害中国民众,尤其日本右翼政客经常利用对华强硬来拉选票;更不用说中日的钓鱼岛之争;以及这些年来,日本在美国封锁中国的“亚太再平衡”中,一直扮演着给中国制造麻烦的积极角色,这样长时间紧绷的中日关系又怎能是一次会谈就能改善的?

虽然从长远利益出发,两国关系绝不能长时期处于这种不正常状态。但因为中日间特别的历史渊源,目前又是日本右翼执政,以安倍言而无信的做派,谁又敢保证他在会谈后不会立刻做出侵犯中国利益或国民感情的举动呢?这种情况下,见面恐怕也无法改变什么。而在日本没有大幅退让,也没有得到足够惩罚的情况下,中方以目前双方达成的四条主张为基础答应和日本方面进行正式会谈,难免是在会对日本,甚至是和中国有类似领土或领海争端的国家传递错误信息,让他们怀疑中国维护国家核心利益的决心。

因此,宁玉碎,毋瓦全,与其与日本保持这种转身就可能被背叛的外交关系,倒不如忍受这一段——“关系不好、不接触”的时期,从而等待真正能破解中日僵局的时刻。

幸运的是,历史既然能让人清楚地认识到事实的本质,也必然会提供机会让问题得到彻底解决。只要中国有自信,破解中日僵局不过是时间问题。有关人士指出,中日关系彻底转好是需要在实质层上有长期保持“好关系”的土壤,其实这个土壤对中国而言就是绝对强大的综合国力。

从日本侵华的历史来看,日本军国主义者一直认为:日本列岛是一个蚕,中国则是一片桑叶,蚕就是要吃桑叶。而参考只有37万多平方公里(只相当于中国的云南省)的日本地理规模来看,也就不难理解,为何这样一个小国会连年不断地发动对外战争,给亚洲的许多国家尤其是中国带来了罄竹难书的浩劫和灾难。二战时“落后就会挨打”的历史,已经给了中国深刻的教训,中国作为大国自然不会对日本有何不轨之心,但是贫瘠的日本就像炸弹一样,时刻会把刺刀对向任何比他强大富有的国家。

与这样一个天生具有“侵略思维”的国家为邻,中国最现实的出路只有“强大”,换句话说,今日中日之正常关系的前提条件必然是中国在经济上完胜日本;在军事上压得住日本;在政治上有孤立日本的资本。这是中国能做到的,而且在五到十年之内可以做到。自改革开放后,崛起中的中国已经累计了这个资本。有报告说,到2020年,世界地缘政治的中心将向亚洲倾斜,特别是向中国倾斜,中国届时将超过日本,成为仅次于美国的世界第二经济大国。而北京此次APEC峰会也可为中国在政治上积累孤立日本的资本。

不过,再美好的梦想也要走过一段长期艰难的当下。在这个时期到来之前,中国也只能够在技术层面和日本改善关系,正如这次外交会晤,如果需要,那就从技术层面“忽悠”一下日本和全世界,做到体面,不失大国风范就可以了,很明显,当下的中国就是如此。安倍出席APEC峰会,中国作为东道主,习近平与其握手简短地聊天,这是作为东道主的义务和礼仪,但并不能将此上升为中日关系回暖的层面。

其实不光中国如此,日本同样也没有做好真正改善中日关系的准备。安倍作为日本首相,希望跟周边的大国有政治的来往,这是他政治本能的一种需要。但是见面的意义有多大呢?大家心知肚明,中日的关系之所以成现在 这个烂摊子,就是因为钓鱼岛的问题国有化,以及他执政之际参拜靖国神社,在各种各样的国际场合不断的对中国说三道四等的行为。如果在这些问题上安倍没有明确的表态,没有任何改变的话,对双方来讲,相见只会徒添尴尬,还不如不见。

卸下安倍面具   中日关系仍需努力

9月以来,安倍就不断发声呼吁举行“习安会”。并为争 取和中国领导人在APEC期间举行会谈不断采用一贯的示弱策略。可以说,安倍为见习近平已成赌徒,若在APEC见不到习近平,很有可能就在来年春天赌气拜 鬼激怒中国,而他出席APEC,最关心的问题,就是要跟习近平实现首脑峰会,或者是跟朴槿惠实现首脑峰会,仅此而已。因为这样,不仅可以给自己的外交一个 交代,还会让外界误认为中国并不坚持钓鱼岛立场,使中国外交处于被动。不管从任何角度来看,安倍此次抵华带着厚厚的面具,缺乏改善中日关系的诚意。

正如海外著名政经评论人士牛泪所预测的那样,中日两国领导人将在APEC会议期间进行正式会谈是非常令人遗憾的。中国方面应该立足长远全局考虑,拿出普京为了克里米亚问题甚至不惜不举办索契八国峰会的魄力,不能因为APEC在家门口开,就被日本轻易“勒索”,必须要让日本方面感到得罪中国得不偿失,才能避免他们再干出侵犯中国核心利益和国民感情的事情。

其实,安倍上台以来的种种举措已经丧失了与中国握手言和的资本。在钓鱼岛问题上,安倍执政期,日本已经完成了对钓鱼岛的“国有化”,即没有退回到“国有化”之前的状态,也不承认两国在钓鱼岛问题上存在主权争议。在历史问题上,安倍也仍然坚持错误认识,不肯在侵华问题和慰安妇等问题上道歉。另外中日两国也缺乏改善关系的国际政治基础,日本会继续借搭美国“亚太再平衡”战略便车的机会在军国主义道路上向前狂奔,并且会继续与中国进行从地缘政治到全球外交上的争夺。这样的日本政坛也注定了,中日关系不可能在安倍执政期间有所建树。而同时,在面对安倍这样的政客,中国也需要做好长期“抗战”的准备。


【相关链接】

1、中美将在APEC上演扳腕大戏
2、APEC:FTAAP暗战 TPP
3、外媒热议北京APEC峰会: 亚太领袖将看到中国的雄心
4、APEC会议:亚太自贸区重上议程
5、APEC领导人会议在北京开幕 中国提出启动亚太自贸区进程

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)