Sunday, 9 November 2014

APEC:FTAAP暗战 TPP

APEC:FTAAP暗战 TPP

作者 / 来源:庞中英(中国学者)/《观察者网》

中国与美国在APEC较劲示意图(此资料图为《人民之友》编者所加)
11月6日的APEC会议吹风会上,中国商务部官员重申:建设亚太自贸区目前已经获得APEC成员的一致支持    (图片来源:中新网)

【《观察者网》按语】亚太经合组织(APEC)于2014年11月5日—11日在北京举行。中国等成员国推进包容性的跨区域的“亚太自贸区”(FTAAP)的努力成为会议一大关注热点。不过会议伊始,似乎就透出了中美等主要经济体在这个问题上的不同立场和博弈。

11月3日,《华尔街日报》中文网引用不具名谈判代表的说法称,“在美国的压力下,中国已经从拟于会议结束时发表的APEC公报草案中删掉了两个条款。公报将不再提议对FTAAP进行‘可行性研究’(这是启动谈判的术语),也不会提及建成该贸易区的目标日期。中国此前设定的目标日期在2025年。” 此类报道是否有依据不得而知,但也许其并非空穴来风。

拟议和中国现在主张的FTAAP,与正在接近尾声的美国主导的小范围的多边贸易谈判“太平洋地区伙伴关系计划”(TPP)到底是何种关系,众说纷纭,被当做中美对抗的焦点之一。

TPP首轮谈判12个国家均是APEC的成员,他们的领导人和贸易谈判代表将在此次APEC北京会议上,进行一场中国不会参加的闭门谈判。

11月4日,商务部部长助理王受文,和11月6日中国商务部张少刚司长均在APEC会议的吹风会上明确表示:建设亚太自贸区目前已经获得APEC成员的一致支持,并初步完成了亚太地区自贸区路线图。

就中国力推FTAAP与美国主导的TPP的差异和冲突,观察者网特别采访了长期追踪和研究APEC、TPP等问题的中国人民大学国际政治系教授、重阳金融研究院高级研究员庞中英博士。

以下是访谈内容——

奥巴马要求加快TPP谈判进程,但事与愿违

观察者网:有资料说,FTAAP曾经是美国要推广的自贸区,最后放弃了,当时是什么情况下美国做了这样的决定? 

庞中英:FTAAP其实一直是APEC的目标,可以说从一开始APEC就是为了建设一个全部亚太地区的自贸区。2008年澳大利亚主办的APEC会议上,当时的美国总统小布什和澳大利亚总理霍华德竭力推动这个目标。

但是,美国的奥巴马政府上台以后,搞所谓“重返亚洲”或者“转向亚洲”的政策。美国使用APEC来“转向亚洲”。为了做到这一点,美国就接过来原来东亚和太平洋地区几个小的经济体搞的TPP,而不是继续探索FTAAP。逐渐地,美国不再提什么FTAAP,而是一再设定TPP的谈判的最后期限,希望 TPP尽快达成协议,从而为亚太地区贸易甚至全球贸易的未来制定出一个决定性的规则。

观察者网:在当时,TPP在几个国家已经初具规模了。

庞中英:对,2005年文莱、智利、新西兰、新加坡四国协议发起跨太平洋伙伴关系,签订并生效的经贸协议(TPP),成员之间彼此承诺在货物贸易、服务贸易、知识产 权,以及投资等领域相互给予优惠并加强合作。其中最为核心的内容是关税减免,即成员国90%的货物关税立刻免除,所有产品关税将在12年内免除。

2008年奥巴马决定参与TPP谈判,并邀请澳大利亚、秘鲁等一同加入谈判。随后在11月,美国还正式提出要扩大跨太平洋伙伴关系计划,澳大利亚和秘鲁同意加入。

这样,美国借助TPP的已有协议,开始推行自己的贸易议题,全方位主导TPP谈判。奥巴马想让TPP成为他的一个政绩,2011年的时候就曾想让TPP的谈判全部结束, 但还有不少东西谈判困难,进展缓慢,大概就这么个过程。再后来,日本犹豫再三后加入。

这次在北京参加APEC,TPP的十二个国家的领导人、还有部长、谈判代表都来了。他们想利用北京APEC这个会聚一次。但是今年谈TPP,可能也还是谈不完。奥巴马政府可能会继续要求加快这个谈判进度。

观察者网:那岂不是挺尴尬,中国被排除的TPP谈判国之列,却给对手提供了这样谈判的平台和机会。

庞中英:表面看,是有这个尴尬,但是,也很正常,多边会议的东道主并不会参加在峰会中上演的任何一场小多边和其他会议。问题是,这个TPP包括着针对中国的强烈意思,中国这么一个全球“最大经济体”之一举办APEC,结果给对手提供一个非常好的谈判场所,引起人们 的深刻联想和进一步评论是必然的。

FTAAP经济福利超过任何自贸协定

观察者网:中国力主推广建立亚洲自由自贸区(FTAAP),中国出于什么样的考虑? 

庞中英:2014年,以世界银行和IMF等国际金融机构的估算,中国以购买力平价为基础已经是全球第一大经济体。目前,欧美、其他“新兴经济体”等的经济增长萎靡不振,中国原来长期的高速经济增长势头也已经不再。在全球的世界贸易组织自贸谈判根本无望的情况下,大家都在自保,探索建立志同道合者的自贸区,为的是推动各自和小集团的经济增长。

美国力推的TPP,中国被拒之门外,即使今后中国加入也不会是第一批、创始的缔约国,即不是规则的制定者,而是面对着不得不接受TPP的规则的压力和挑战。

当然,中国也可以不急于加入,甚至根本就不考虑加入TPP,而是等着TPP集团要求与中国谈判解决彼此之间的关系。中国必须要求成为国际贸易规则的制定者之一,而不仅仅是国际贸易规则的接受者。中国经历了30多年的发展,仍然在国际上没有制定规则的权利,这是一个非常遗憾的事情。

对策之一是,我们参加了东盟发起的RECP(区域全面经济合作伙伴关系)这个长远目标,但现在情况有变,东盟核心和主要国家都加入了TPP谈判,日本原来是RECP的主要推动力,现在日本也加入了TPP,所以RECP的推动难度增加,甚至不可能。

另外,中国也推出“一带一路”计划,但因为这个计划的推行是慢功夫,即不是如TPP那样的自贸区,不会一下子就能平衡抵消TPP的不利影响。另外中国联合成立了亚洲基础设施投资银行(AIIB),利用我们的优势重点支持广义的亚洲各国的基础设施及其网络的建设,但无论是一路一带,还是AIIB,面对着巨大的不确定的各国国内政治风险,和地缘的国际政治风险。在今年的各种国内讨论中,人们还沉浸在一路一带和AIIB大战略的乐观情绪中,对显然的政治复杂性、困难和挑战探讨不多。

中国现作为全球最大贸易国,更需要一个全球多边自由贸易体制。虽然FTAAP的推行面临很多现实难题,但从理论上讲, FTAAP 的建立可以给中国带来更多的增长机遇。据有的专家估计,中国加入FTAAP 所带来的经济福利将超过任何现存的自贸协定。所以中国政府很积极的在推动FTAAP,并且希望能够重拾APEC创立之初的"茂物目标":即在2020年前 实现贸易和投资的自由化

FTAAP可否成为TPP的扩大版?

观察者网:那么你认为,这次APEC会议,TPP一定能取得进展么?奥巴马政府所剩时间不多,在贸易和外交政策上受到许多国内牵制,TPP的结局又会怎样? 

庞中英:对TPP而言,此次APEC会议是一个机会,但是,不要忘记了,APEC无论如何重要,也不是贸易协定的谈判平台。

2011年,在夏威夷召开的APEC会议上,奥巴马曾提出要在当年完成TPP的谈判。但最终一拖再拖。TPP谈判中碰到不少难点:农产品谈判难度大,比如日本就在这方面遭到过国民的示威抗议;TPP作为一个多边协定,想继续扩容,所以谈判进展缓慢;第三,TPP谈判透明度太低,成员国要求增加透明度。但按照奥巴马的计划,要求TPP在今明两年修成正果。

观察者网:如果美国主导的APP谈判真的达成,中国力主的亚洲自贸区FTAAP取得效果还需假以时日,那么中国的对策在哪里? 

庞中英:如果美国主导的TPP谈判达成协议,这个排他的贸易集团将给中国带来相当的损失。 TPP除了出口,它还涉及到很多投资的内容, TPP投资协议的达成,可能对于中国向TPP国家的投资产生重大影响。

当然,中国正在与美国谈判投资问题,即BIT(双边投资条约),中国也会与其它TPP国家谈双边投资条约。如果BIT达成,会保证中国对这些国家的投资,而投资也有助于带动贸易增长。

“一带一路” (“丝绸之路经济带“和”海上丝绸之路“——《人民之友》注)的建设,国家非常重视,也能消解部分TPP对中国的不利影响。

对TPP的挑战,我觉得不必太悲观也不必太乐观,有消极影响,那么中国还是有对策的,关键是我们的方向要搞清楚:当下,TPP已经分裂了亚太,但今后TPP能否重新实现亚太一体化?如果TPP将来引领亚太自贸区,中国就失去了主动权,而相当被动,中国如何应对,需要深入研究和探讨。

更乐观的猜测和方向是,按照中国官员的说法,建设亚太自贸区目前已经获得APEC成员的一致支持,并初步完成了亚太地区自贸区路线图。在中国的努力下,FTAAP未来是否可以成为TPP的扩大版,建立起更大范围内的亚太自贸区,各成员国互惠互利。如果是那样,善莫大焉!



【相关链接】

1、日本“侵略思维”不改 中国“长期抗战”准备
2、中美将在APEC上演扳腕大戏
3、外媒热议北京APEC峰会:亚太领袖将看到中国的雄心
4、APEC会议:亚太自贸区重上议程
5、APEC领导人会议在北京开幕 中国提出启动亚太自贸区进程

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)