Friday, 4 May 2012

法国以刑事角度调查潜艇案 法官或传召纳吉巴金德作证

法国以刑事角度调查潜艇案

法官或传召纳吉巴金德作证
 

作者:梁志华       摄影: 苏晓枫
来源:《独立新闻在线》20120503 新闻报导


马来西亚人民之声入禀法国法庭,要求调查法国潜水艇军购抽佣事件的民事诉讼案取得一大突破,法国以刑事罪案角度切入调查,涉案人士不久后将会在法国刑事法庭面对刑事诉讼。
外,负责审理这宗民事诉讼案的法官已经接纳人民之声的证人名单,并将会传召涉案证人出庭作证,当中可能包括人民之声所提呈的七名证人,包括现任首相纳吉, 而阿都拉萨巴金德(Abdul Razak Baginda)将会事此案的关键证人。如果证人拒绝遵守传单指示,法庭可强制要求证人出庭作证。

人民之声秘书处成员兼律师法蒂亚(Fadiah Nadwa,左图)表示,人民之声入禀法国法庭,要求调查法国潜水艇军购抽佣事件的民事诉讼案,取得非常大的突破。法国针对相关案件的刑事调查所取得的成果,最终促使涉案人士不久后将会在法国刑事法庭面对刑事诉讼。

届时,法国法庭将对那些涉及在这宗丑闻案的人士采取必要行动。据了解,这些涉案人士很快就会控上刑事法庭。

她指出,在法国法庭开审有关法国潜水艇的刑事诉讼案时,那些涉及这宗法国潜水艇贪污丑闻案的法国官员、马来西亚官员,以及企业都可能被列入嫌疑者名单之中。

法官接受人民之声的证人名单

法蒂亚透露,负责审理此案的法国法官罗杰(Roger Le Loire)在聆听了人民之声的供词后,接受了该组织所提呈的诉讼,并承诺将会展开司法调查程序。

同时,法官也接受人民之声提呈的七名证人名单,并向该组织了解这些涉案证人的细节资料,以便向法官认为适合出庭作证的证人发出传票。一旦案件开审,涉案证人将会被传召出庭供证。

我国首相纳吉亦在人民之声的证人名单内。这起潜水艇军购案的主控官从Thales 办公室获得的一份文件显示,法国国防企业DCNI被要求支付10亿美元给Perimekar私人有限公司,作为与时任国防部长纳吉在法国会面的代价。【点击:纳吉名字出现在潜艇案文件 与纳吉会面须支付10亿美元】

法蒂亚表示,人民之声代表律师佐瑟夫 Joseph Breham)的解释,法国法庭的权限非常广泛,可以采取不同的行动,要求马来西亚证人协助调查庭的审讯工作和正在进行的调查工作。

她指出,法国法官可以向证人发出传单。一旦传单发出后,证人有责任出庭作证,协助法庭审理案件。如果证人拒绝遵守传单指示,法庭可以发出强制出席传单,强制要求证人出庭作证。如果证人还是拒绝遵守传单,法庭可能发出逮捕传单。逮捕传单不仅适用于法国境内,也可能国际化,一切视法官的决定。法官也可以根据其权力范围,鉴定逮捕传单的情况,甚至向国际警察发出警告。

无论如何,她表示虽然继承案件的法官接受人民之声的证人名单,但这并不意味着,法庭一定会传召所有证人出庭,一切得视法官的看法而定。

1 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)