Saturday, 12 December 2015

美国在新加坡部署P-8巡逻机 可大范围监控南海和对付中国

美国在新加坡部署P-8巡逻机
可大范围监控南海和对付中国

作者 / 来源 : 邱越 / 人民网  (中国)

资料图:美海军P-8反潜侦察机

人民网 北京12月9日电 (邱越)据美国媒体7日报道,美国12月7日至14日在新加坡首次部署P-8A“海神”反潜巡逻机。军事专家尹卓在接受央视《今日亚洲》采访时表示,美国在新加坡部署P-8A可以大范围控制南海海域,并借机推销P-8A,拉拢南海周边国家与美联合对付中国。

美国国防部长卡特当地时间7日在华盛顿五角大楼与到访的新加坡国防部长黄永宏签署一份加强版的防务合作协议,将为美新两国提升防务合作提供新的框架。根据协议,美国决定首次在新加坡部署P-8A反潜巡逻机,部署时间为2015年12月7-14日。

美国国防部一匿名官员称,类似部署有望走向常态化。

中国外交部发言人华春莹在8日的例行发布会上表示,我们认为美方加强军事部署、推动地区军事化的行动,不符合地区国家的共同和长远利益。希望有关国家多做一些真正有利于加强地区国家间互信、有利于维护地区和平与发展的事情。

中国国防部新闻事务局也表示,将密切关注相关事态发展,希望有关国家的双边防务合作有利于地区的和平稳定,而不是相反。

P-8A是美国海军现役最先进的反潜巡逻机,用于取代已经服役近十年的P-3C,与老旧机型相比,P-8A的飞行距离、速度、操控的舒适程度、以及反潜能力均有了大幅提高。值得注意的是,P-8A逐渐服役的过程与奥巴马政府实施亚太再平衡战略几乎同步进行。

2013 年年底,6架P-8A飞抵位于日本冲绳的嘉手纳基地,日本由此成为P-8A巡逻机的首个海外部署地,此后的两年间,在轮换部署的名义下,P-8A频繁在西 太平洋的海域上空活动,期间美军甚至开发出了大轮换加小轮换的模式,也就是趁巡逻机部署日本期间还时不时南下,以菲律宾克拉克空军基地为据点,在南海上空 活动。而美新两国7日的决定意味着继日本冲绳和菲律宾外,美军的P-8A在西太平洋又多了一个部署地点。

美军濒海战斗舰部署新加坡后将成为快速封锁中国海上通道的“奇兵”

美国《防务新闻》的报道称,新加坡是美国可靠的盟友,一旦中美海军发生冲突,美军濒海战斗舰可以在第一时间封锁海上商业航道——马六甲海峡,扼住中国海上能源贸易的“咽喉”。
来源:新加坡:美国遏华急先锋(此图为《人民之友》编者所加插)

美国早已计划在新加坡部署军事力量,且从未放弃这样的打算。”尹卓说,美国以反恐和稳定南海为由借口,已经在新加坡的樟宜基地部署了 濒海战斗舰。但想要大范围控制马六甲海峡,仅仅靠水面舰艇效率非常低,美国需要在新加坡部署P-8A巡逻机。同一部雷达,若部署在空中,其控制面积是部署在水面舰艇上的500倍以上。P-8A作为可大范围活动的空中平台,可引导濒海战斗舰对某一重点区域进行检查。美国在新加坡彰宜基地部署P-8A比在日本嘉手纳和菲律宾克拉克基地更为有利。

尹卓表示,美国把P-8A巡逻机部署在位于南海南部的新加坡,一方面可以大范围监控南海海域,实现每天扫海一次,监视该区域所有舰船的活动;另一方面P-8A可与部署在此的濒海战斗舰一起构成美国的战略触角,一旦该海域有突发情况,可以第一时间部署到位。 此外,美国还存着推销P-8A的意图,并借机拉拢南海周边国家联合对付中国,控制南海局势。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)