Monday, 13 January 2014

拜登到北京会晤习近平 安倍沦为中美交锋炮灰

拜登到北京会晤习近平
安倍沦为中美交锋炮灰

原标题:中美交锋再过一个回合  安倍沦为炮灰

作者 / 来源:禔靖 /《多维新闻》

拜登随行官员:拜登习近平关系无可替代

美国副总统拜登(Joe Biden)北京时间12月5日下午结束访华前往韩国。总体来看,拜登同中国最高领导人习近平的私人关系热络,大大盖过议题分歧。就外界期待的关于中国防空识别区问题,拜登并未得到中方丝毫让步。两国因识别区问题引发的紧张关系暂时告一段落。安倍政府绑架美国施压北京的做法再次失败,成为此次中美交锋过后的炮灰。

从拜登此访可以看出,奥巴马政府已经意识到,东海领土之争始终是一个烫手山芋,一味地靠向日本不符合美国利益。美国更关心的还是自身的对华贸易和朝鲜核问题,这一点从中共官方和白宫在公布拜登访华成果的节奏和侧重点上就可以看出。拜登离开北京前,白宫还特意发表了通报,强调美中强化在气候、能源以及食品安全等领域的经济合作。

习近平和拜登总共举行了至少三次会晤,时长5个半小时。其中,在近2个小时的单独会晤和近2个小时的晚宴中,两位领导人只有个别助手陪同,所谈议题集中且详细。

美官员称,拜登对三中改革印象深刻,询问了诸如“市场起决定性作用、利率的自由化及改革和公平竞争”等三中改革细节以及推进改革的时间框架和方式。拜登最后向习近平表示,三中改革也有利于深化和强化美中双边经济关系。藉此,两人还讨论了两国在气候变化和清洁能源方面的合作。拜登还简单询问了中国国家安全委员会,习近平并未给予详细答复。

拜登此行重点谈朝鲜

拜登和习近平原本计划45分钟的会谈最后延长至2小时,外界猜测是针对东海局势。但美方事后透露,两位领导人花了很多时间在讨论朝鲜问题,包括两国为解决朝鲜核问题所作出的努力,近来媒体报道的朝鲜内部局势,以及伊朗核初步协议对朝鲜的示范或暗示。双方重申朝鲜半岛必须实现无核化。美官员认为,国际社会施压和外交对话双管齐下促使伊朗回到谈判桌并最终达成建设性协议,这同样适用于朝鲜。

美官员称,外交施压的影响在伊朗核问题上就有体现,中国等许多国家对这种施压的可信度也是强烈认可。考虑到两国的明显差异,朝核和伊核虽然不在一个严格的 “模板”内,但解决这两个问题的“逻辑”是一样的。P5+1谈判达成了伊朗核问题的初步协议,美国也希望能同中国以及其他六方会谈国家一道,促使朝鲜更加 理性。

私人关系压过美日盟约

相比在中国的高调、热情接待,拜登在日本并没有儿子及孙女伴随参加活动,也没有同安倍政府发表所谓的联合声明,对于军方强调的《日美安保条约》,拜登更是只字未提。但在中国,拜登一家三代受到中共的热情接待。

美官员在北京表示,拜登和习近平举行了非正式、坦率的会谈,时常会拿此前成都的访问和洛杉矶的访问来活跃气氛。两位领导人做到了真正的放松,即便双方触及一些棘手议题,也毫不回避就此举行非常直接的讨论,有些议题一天可能都要谈及两三次。晚宴席间,拜登和习近平的交谈更私密,议题涵盖政治、历史、国家治理等话题。

事后有拜登随行官员称,自己第一次经历拜登会晤习近平,对两位领导人之间的这种关系感到惊讶。两人彼此都很随意、舒适,在分析和了解彼此的基础上,双方都非常愿意和对方以一种私人、忆轶事的方式讨论问题。美官员还透露,就两国领导人进行广泛沟通,拜登—习近平组合真是无可替代的。

拜登之行没有满足安倍

中国外交部在拜登离开之际就东海防空识别区表示,中方领导人已向拜登强调,中方此举符合国际法和国际惯例,美方应采取客观、公允的态度予以尊重。而据拜登随行官员透露,拜登4日在北京并未公开要求中国撤销东海防空识别区,而是在和习近平的单独会晤中提出美方关切。

安倍利用拜登计谋落空

美官员4日称,拜登向习近平表明,美国期待中方能够采取措施降低紧张局势,避免该识别区的强制性措施引发危机;拜登也希望中方能够同日本等其他相关邻国建立沟通渠道,以避免误判、事务和局势升级的风险。而习近平同样也全面阐述了中国立场,并在当天的两次会晤中详细解释了中方就这些问题的“思考”。

但美国官员最终解读认为,习近平“听取”了拜登所提出的立场,现在取决于中国在接下来几天或几周采取措施缓解紧张局势,包括避免一些导致危机发生的强制性举动。美国及其他国家对此拭目以待。所以,当前问题的解决取决于中国。

美国官员在北京强调,副总统拜登的目的就是要确保紧张局势的缓和,从而降低危机、错误或误判的可能性,这也是拜登今后判断此访成果的方式。不过,美方同时强调,并不是拜登离开就可以马上看到中方变化,而是需要一段时间看此次对话的效果。

根据美方判断,中方宣布识别区并非是最近才作出的举措,并不是一次“膝跳反应”式的做法,而是中方为保护主权和领土完整而进行的长期努力,而保护主权和领土 完整也是习近平本人强力维护的核心利益。但是,就拜登言辞是否被北京视为干预中日争端,美方官员表示,没有感觉到中方对拜登直接的表述有任何反对之意。

随后,美国国防部长哈格尔(Chuck Hagel)4日在华府被问及是否坚持中方必须撤销识别区,他的回答显示美国立场已经大幅度转弯。他说:“不是说防空识别区有什么新鲜或特别的,我们最大的关切在于(中国)未在国际上作任何咨商就单方面而且立即就设立了。”

美方就识别区态度的突然转变与拜登在华实际对话有关。此前,安倍政府为了利用拜登逼迫北京撤销识别区下足了功夫,但是美国还是意识到,中国对识别区这一战略性举动不可能作出调整,过度替日本站位根本不符合自身利益。

拜登深知中美关系的重要性以及复杂性,所以不会因为某个议题而绑架其他议题,这也彰显了两国关系的日趋成熟。

而从对朝鲜问题的高度关注可以看出,奥巴马政府继叙利亚危机及伊朗核初步协议达成以来,朝鲜核问题对于美国来说更重要,在这一方面,中美也存在合作共识,有利于增进两国互信,并提升其他热点议题上的合作。就钓鱼岛问题,美国当前能够做的就是提防安倍,避免被其绑架,同时呼吁中日对话,尽量将这一不稳定因素引发紧张及冲突的可能性降至最低点。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)