Saturday, 28 July 2018

公正党7名亚依淡基层领袖辞职, 抗议希盟政府承认统考失信于民 【更新:照片和照片说明】

公正党7名亚依淡基层领袖辞职,
抗议希盟政府承认统考失信于民

作者 / 来源:郑静萍 / <东方日报> 
orientaldaily.com.my/s/253214

最后更新 2018年07月27日 22时43分 

上图为向人民公正党辞职的其中4名人士与两名继任者接受<东方日报>记者访问之影。辞职者是萧威汉(左1)、刘佑义(左3)、陈伟忠(右3)、刘汉文(右2)。右1为依照党章接受区部主席之职的尤索夫,左2为继任区部副主席之职的梁贝芬。 

不在照片中的另外3名辞职者为:区部财政李勤武、区部委员兼法律局主任罗为哲律师和区部委员兼法律局副主任郑雄骏律师。


原标题:
亚依淡蓝眼7人 辞职促承认统考

(亚依淡27日讯)因不满希望联盟政府处理承认独中统考课题的方式,公正党亚依淡区部主席连同6名执委辞职抗议,希望政府能关注和尽快承认统考文凭,重视华教问题。

上述消息昨午在面子书流传,愤而呈辞执委包括区部主席萧威汉(上图左1)、副主席兼秘书刘汉文(右2)、副主席兼宣传主任陈伟忠(右3)、財政李勤武、组织秘书刘佑义(左3)、法律局主任罗为哲及法律局副主任郑雄骏。隨著萧威汉辞职,该区部署理主席尤索夫依据党章接任主席,梁贝芬(左2)则出任副主席。

以行动向政府表达抗议的决心

萧威汉今日接受《东方日报》访问时证实,该区部包括他共有7名执委辞职,惟他强调这並不是总辞,辞职执委主要是华裔党员,因为皆是独中生,切身体会到独中统考的重要性,他们希望能以行动向政府表达抗议的决心。

他指出,由于公正党的架构,区部及支部是独立运作,所以无需向总部提呈辞职信函,只需通知州委,因此辞职的执委昨日已通知州委,接下来將由党执行秘书进行行政处理。

“亚依淡区部早在10多年前成立,区部共有10余名执委,昨日已有7名辞职,接下来相信还有一两名执委,不满政府处理承认独中统考课题的方式,陆陆续续会辞职抗议。”

萧威汉说,原任区部署理主席尤索夫將依据党章接任区部主席,昨日辞职的执委只是辞掉区部职位,但当中还有些是党员或是支部委员,未来若该区部需要协助,他们还是会以党员身份,继续协助处理党务。

建议设立“华校或独中希望基金”

针对独中统考课题,他也列举3大方案,包括建议政府制度化拨款给华校及独中,將该拨款直接纳入国家財政预算案,变成制度性拨款。

“若无法制度化拨款,可由政府出面设立希望基金,命名为‘华校或独中希望基金’,透过基金来协助华校及独中,这样一来就无需动用国家的財政预算;此外,建议政府可宣佈捐款给华校及独中的人士可自动豁免所得税。”

另一方面,陈伟忠指出,他个人不满希盟宣言模棱两可,以及在统考课题及华校制度化拨款事宜上,以种种方式忽悠选民,因此决定辞去所有公正党党职,来届党选也不会再竞选任何党职。#

0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出
英文版已于10月26日贴出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也已于10月26日贴出。点击以下链接即可阅读——



此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。经过一番努力,我们终于在9月30日刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)