Monday, 20 March 2017

沙特国王萨德曼亚洲之行壕气十足 与中国签650亿美元大单别具意义

沙特国王萨德曼亚洲之行壕气十足
与中国签650亿美元大单别具意义  

原标题:650亿!中东第一壕是来华撒钱的吗?
 NO, 沙特打响美元起义第一枪

作者 / 来源:  王诚/ 《察网》(中国)

沙特国王萨德曼在中国签订了650亿美元的大单,意义非凡!
这两周对于拜金一族来说,最惊掉下巴的莫过于中东第一土豪,沙特国王萨德曼的东亚之行了。萨勒曼国王先是去了马亚西亚和印尼两个穆斯林国家走亲戚,然后又到日本和中国两个非穆斯林国家寻求合作。萨勒曼国王在马来西亚呆了四天,呼吁穆斯林世界要团结,并撒下70亿美元投资;在印尼呆了九天,三天访问,六天巴厘岛度假,撒了50亿美元投资;在日本呆了三天,与软银合作成立了一支250亿美元的私募基金;在中国也将呆三天,已经签订了650亿美元的大单,中东第一壕名不虚传,萨勒曼这次是来中国撒钱的吗?

一、中东第一壕的出行排场

萨勒曼此行出访最让人津津乐道的就是他的排场,以至于大多数的八卦媒体只报道他出行的豪华阵容,至于国事访问谈了些啥,做了些什么,倒是没有什么人关注了。让我想起了一个成语——买椟还珠。萨勒曼国王不顾82岁的高龄,带着25位王子,十位内阁部长和上千名随从,开展为期一个月的亚洲之行,显然不是为了度假、摆阔和撒钱。而是有着深刻的政治和经济的目的。当然,排场还是值得一看的,看完惊出一身冷汗,让我等身无半亩,心忧天下的自干五无地自容啊,真正见识了什么叫有钱任性。对此,我只想说,土豪们,看到后面的赞赏二字,你们也任性一把吧。

萨勒曼的专机和自带的舷梯
萨勒曼的排场有多大?就拿刚刚结束的日本之行来说吧。萨勒曼在日本掀起了“沙特风暴”,让在经济危机中节衣缩食的日本人来说,无疑是大开了眼界。萨勒曼在日本有多壕?光是代表团租车的费用就花了三百多万美金,要知道日本皇室一年的内廷费也只有3.4亿日元,也就是三百万美元,这笔钱可不仅仅是天皇的年薪,还包括皇室的皇亲国戚、奴仆佣人的开销。而萨勒曼大手一挥,光是租用四百多辆出租车就是300多万美金,当然全是租的奔驰、宝马和雷克萨斯等豪车,总共400多辆,这还不算萨勒曼国王自带的两辆加长版奔驰S600,以及另外三百多辆为仆人和厨师们准备的普通车辆。

萨勒曼自带的奔驰S600加长版
萨勒曼没有选择住日本的国宾馆,不知道是觉得国宾馆太破了,还是不清真。而是选择住在附近价值75万日元(人民币4.5万)每晚的总统套房,如果只是这样还不算啥,关键是萨勒曼为他的随从们预订了1200多间五星酒店的房间,基本上日本的五星酒的豪华房间被预订一空,因为东京的五星酒店的数量还赶不上巴厘岛。萨勒曼此行让日本的相关行业笑得合不拢嘴,要知道2015年他访问法国时可以消费了6800亿日元,6800亿!

萨勒入驻的就是这家酒店
一般的总统出访也就一两架专机,但是萨勒曼的出访是四十架专机的超豪华机队。停在羽田机场是满满的好几排,惹得日本皇太子亲自到机场去接机。为什么要四十架?一千多人的代表团最多四架波音747飞机就可以了呀,因为萨勒曼不仅带了人,还带了506吨的行李。包括自带的飞机电梯,两辆价值千万的奔驰S600汽车,以及其它种种奇葩的行李。

而此前在印尼的访问更加奢华,光是代表团成员就有1500多人,时间也呆了九天,租用了更多的车辆,预订了更多的房间,也花了更多的钱,估计印尼商人数钱现在还没数过来。不多说了,直接上图来让大家感受一下吧:




沙特代表团租用的黑色奔驰车

二、萨勒曼东亚行主要是寻求合作

我们知道,在商场上,排场越大,土豪的气息越浓,就越是做大买卖的。萨勒曼此次也不例外。马来西亚的70亿美元投资,印尼的50亿美元投资,我们就不说它了。跟与日本和中国的合作而言,那是小巫见大巫了。

我们先来看看萨勒曼在日本的收获。首先当然是与日本首富孙正义的软银集团达成了设立高达250亿美元的私募投资基金;其次是对接日本丰田等企业巨头去沙特投资,在沙特建设日本经济特区;第三是签署“日本和沙特2030愿景”,涉及海水淡化、太阳能发电等数十个合作项目。最后,也可能是最大的单子,就是原则上就沙特阿美石油公司在日本上市达成协议。阿美石油公司是世界上最大的石油公司之一,预计上市后的市值会高达上万亿美元,日本拿到这个大单当然会乐坏了。不过,螳螂捕蝉,黄雀在后,这个大单中国也不是没有机会的。如果沙特阿美公司选择在中国A股上市那该多么震憾!


果不其然,沙特国王在中国的第一天就签下了650亿美元的大单,远超日本。15日,习近平主席与萨勒曼在人民大会堂举行会谈,随后,两国元首共同见证了经贸、能源、产能、文化、教育、科技等领域的14份双边合作文件的签署。这些文件里面包含了35个具体的项目,价值650亿美元。沙特作为全球最大的石油输出国,而中国作为全球最大的石油进口国,无疑存在着诸多共同利益。沙特多年来一直是中国最大的石油进口国,但是在15年已经被俄国超过,是石油市场疲软的今天,恐怕也让沙特赶脚到了压力了。

萨勒曼出席中国沙特投资论坛
中国与沙特签订的协议之广泛远远超过了日本,除了与北方工业公司合作在中国投资建立大型的石化工厂(为什么不是三桶油呢?如果我没有猜错的话,就是石油换军火啦),中国交建在沙特承包港口、货柜、公路、地铁等基础设施工程等传统项目以外,沙特还将与中国合作生产军用无人机,这无疑将是对付恐怖组织的利器。此外,中沙两国还将在核能、太阳能、航天等领域开展广泛合作,航天领域是沙特希望参与“嫦娥四号”登月项目,土豪这回也要玩些高大尚的;在核能领域则是引进中国的高温气冷堆,以及在沙特九块较大潜力的地区开展铀钍矿产资源的堪探工作。


此外,果不其然的是,眼下缺钱的沙特迫切地希望中国的中投、中石油参与沙特阿美计划中的IPO进程,购买大约5%的股份。如果中股或中石油投资了阿美石油公司,那么阿美在中国上市就几乎是铁板钉钉的事情,预计上市后的阿美公司市值将高达4000亿到20000亿美元,成为史上规模最大的IPO项目。

当然最重要的是沙特的2030年愿景与中国的一带一路战略的对接,沙特无疑将成为中国的一带一路战略上的重要一环,不但对于一带一路在中东的落地具有重要影响,而且对于一带一路在北非的延伸也意义非凡,不仅从地理上来看,沙特是联接中国与非洲的重要中枢,而且从宗教上来看,作为伊斯兰教两大圣地(麦加、麦地那)的仆人、掌管者,沙特在北非穆斯林国家具有深刻而广泛的影响力。

三、沙特朝华, 打响美元起义第一枪

由于去年底美国国会不顾奥巴马总统的否决强行通过了法案,允许911事件受害者向沙特起诉赔偿,美国和沙特的盟友关系已经大打折扣(《多行不义必自毙——沙特会打响美元起义的第一枪吗》,见次条)。而现在特朗普上台更是强调美国优先,这无疑让沙特心生寒意,再加上特朗普的女婿是犹太资本集团的重要一员,而且还拥有外戚干政的巨大的能量,表面上挂一个白宫顾问,但事实上对于特朗普的内政外交政策甚至重大人事任免都影响巨大。沙特不能不多一个心眼,恰好发展与中国关系可以弥补与美国关系恶化的影响。尤其是这个时机选择上,刚好是在蒂勒森访华之前,想想因为萨德问题而紧张的中美关系。萨勒曼此时来访,并且签下如此天量的大单,就是在赤裸裸的打美国人的脸。此地无银三百两,美国的盟友一个个都跑来中国朝贡,投怀送抱,看看美国日本和韩国三只死鸟能折腾到什么时候。

躲在黑暗中的犹太资本集团
沙特的地位非同一般,他不但是阿拉伯国家的文化母国,是阿拉伯文化的发源地,阿盟的盟主,他还是石油国输出组织欧佩克的老大,是世界上最大的石油输出国,同时也是所谓的伊斯兰教两大圣地的仆人,也就是伊斯兰教的教宗国。多重身份集于一身,从前美国是沙持最大的石油进口国,也是沙特的保护国。而今中国是沙特石油的最大进口国,寻求中国的保护自然也是题中之义,而中国也确实有这个能力保护沙特,无论是伊朗还是以色列这两大敌人,中国都可以帮助沙特轻松摆平。哪怕是美国和俄国想打沙特,中国如今也有劝架的本领。

更何况中国与沙特在历史上就有过过命的交情。那是在八十年代末,刚刚走向改革开放不久的中国,急需外汇,而沙特面临着伊拉克和伊朗两大中东军事强国的威胁。于是沙特壕性大发,向中国采购了36枚东风3弹道导弹,总价35亿美元。今天的我们对于35亿美金早已没有了感觉,2014年我们的外汇储备都差点冲上了4万亿美元,可是要知道中国1986年全国的外汇储备也只不过是20亿美元,也就是说沙特土豪给我们一下送来了相当于我们的外汇储备一倍多的美金。特别是在当时,中国经济由于价格闯关失败,通胀恶化,国民经济到了崩溃的边缘,八九年如果没有这笔巨额的外汇,我们能否撑得过来还是个问题。也就是说,那笔美金是救命的钱。同样,如果没有那批导弹,沙特也可能在1990年像科威特一样被伊拉克的百万大军所侵占了。那批导弹也是救命的导弹,中沙之间的过命交情就是这么来的。我在《中国亮剑 台湾转向 川普泪奔》一文中说得更详细,有兴趣的朋友可以看一看。


美国向韩国部署萨德,中国向沙特出售无人机(当然很可能还有其它更多的军售大单没有公布,因为需要保密没有公布,这从北方工业与阿美石油公司签订的合作协议可以看得出来,闷声发财是我们的优良作风)。美国想在东北亚制造动乱,甚至发动“科索沃式”战争,把东亚的钱驱赶到美国,甚至像当年打掉欧元那样打掉人民币。而中国的回应就是鼓励沙特打响美元起义的第一枪。中国早已与沙特达成中沙之间人民币结算石油交易的协定,如果美国敢来真的,那么我们就鼓动所有欧佩克国家用人民币来结算石油贸易,干掉美元的世界霸权,看看谁的损失更大。这张“围魏救赵”的牌要是真打出来,美国的犹太金融资本集团估计要气得吐血。

油价跌得这么狠,沙特壕性不改
可以说,中国选择在蒂勒森访华之前安排沙特国王访华,就是给美国一个下马威,如果美国真敢在韩国部署萨德,真敢对朝鲜开战,那么中国就要干掉美元的世界霸权,把人民币撒向欧佩克,撒向一带一路沿线国家,以亚投行为载体,形成人民币的独立王国。没有了亚欧大陆的美元就会成为太平洋的浮萍,任凭风吹雨打,自生自灭。

(本文原载微信公众号“金桥智库”,作者授权察网发布)

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)