Sunday, 5 February 2017

马来西亚发现新关键证据,要求复核"白礁"主权归属

   马来西亚发现新关键证据,
要求复核"白礁"主权归属

来源:观察者网综合


白礁岛(上图,新加坡称为Pedra Branca;马来西亚称为Pulau Batu Puteh),位于新加坡海峡东面入口的南中国海水域,面积不超过一个足球场。马来西亚和新加坡两国政府曾都曾对白礁岛及其南面的中岩礁和南礁(见下图红线方格)提出主权争夺。

2008年5月23日,位于海牙的国际法院就涉及白礁岛、中岩礁和南礁的主权归属(马来西亚诉新加坡)案作出判决。法院首先指出,柔佛苏丹国(马来西亚的前身)曾拥有对白礁岛的原始所有权,该岛是一个花岗岩岛,霍士堡灯塔即座落在该岛之上。但是,法院又断定,当在这一问题上出现明确争端时(1980年),所有权转给了新加坡,这一点有各方的行为为证(尤其是新加坡作为一个主权国而采取的某些行为,以及马来西亚未能对新加坡的行为作出反应)。法院因此将白礁岛的主权判给新加坡。

至于中岩礁,即由几个永久高出水面的岩石构成的一处海洋地物,法院指出,法院据以认定白礁岛的主权归于新加坡的特殊情况显然并不适用于中岩礁。因此,法院认定,作为柔佛苏丹国继承者的马来西亚应被视为保留对中岩礁的原始所有权。最后,在南礁这一低潮高地问题上,法院指出,这位于白礁岛和中岩礁所产生的领海明显重叠部分之内。法院回顾说,它没有得到当事双方关于划定其领海的授权,因此断定,南礁位于哪一国家的领海之内,该礁主权则属于哪一国家。

——以上文字说明,为《人民之友》编者所加,摘自《联合国大会第63届会议[A/63/4(SUPP)]国际法院的报告》:un.org/chinese/ga/63/docs/4/1.html

白礁、中岩礁、南礁岛的位置

【观察者网综合】新加坡近日十分不走运,好不容易要迎回被扣了好一阵子的装甲车,老邻居马来西亚却又开始发难了。近日,马来西亚当局声称,发现了新的关键证据,有可能会颠覆海牙国际法院于2008年对白礁主权归属所做的判决。不过,这一过程将十分漫长,保守估计也得到明年下半年才能开启下一阶段的工作。 

据新加坡《联合早报》2月3日报道,马来西亚当局表示已于当日向国际法庭提交申请,希望该庭重新裁决白礁(Pedra Branca)主权争议。 

马来西亚总检察长穆罕默德•阿潘迪•阿里(Mohamed Apandi Ali)发表声明称,马来西亚在发现了一些关键信息之后决定提交申请,因为2008年国际法庭将白礁判给新加坡的时候,马来西亚以及国际法庭对这些信息并不知晓。 

他还表示,马来西亚在判决的十年以及发现新信息之后的六个月内提出申请是符合国际法规定的。 

新发现的3份解密文件

新加坡“8频道新闻及时事节目”在4日对此进行了补充,根据国际法庭发表的声明,这三份文件分别是:新加坡殖民地政府官员在1958年发出的书信、一名英国海军军官在1958年提交的事件报告,以及一份属于上世纪60年代的海上作战地图。 

马来西亚当局认为这些文件显示,英国殖民地政府和新加坡的最高级别官员都认为,白礁岛不是新加坡的领土。由于这些是最近才被公开的机密文件,马当局相信,如果国际法庭当年知道这些证据的存在,可能就会作出不同的裁决。 

另据马来西亚“星洲网”4日的报道,马新两国外长于2003年签署特别协定,同意把白礁主权争议提交至国际法院审理与裁决。而海牙国际法院于2008年5月23日以12对4票裁决白礁岛主权属新加坡,同时分别以15对1票,裁决中岩礁(MiddleRocks)和南礁岛(South Ledge)将主权归马来西亚。 

新证据的有效性待确定

目前,新加坡外交部正在研究马来西亚向海牙国际法院提出的对2008年白礁岛主权判决进行司法检讨的申请,并已成立司法团队回应马方的申请。 

新加坡在研究马方的“新证据”后,将向国际法院提交书面报告。法院随后必须裁定新发现是否符合六个月的有效发现期。保守估计,这个阶段的司法程序要到明年下半年才结束。如果国际法院裁定“新证据”有效,法院将展开第二阶段工作,裁定新发现是否对判决有决定性作用。

0 comments:

通告 Notification (New!!)

“认清斗争敌友,埋葬巫统霸权”论坛

人民之友走过了15个年头的风雨路程。我们于2011年9月9日举行10周年纪念时,发表了一篇《人民之友10年风雨路程(2001-2011)》的总结性文章。在经历了另一个5年的工作实践之后,工委会在今年(2016年)再作另一次总结,在今年9月陆续以中文、英文和马来文发表了一篇题为《在过去5年的实践中,提高了4点政治认识》的人民之友(2011—2016)工作总结,作为人民之友举行15周年纪念的一份献礼,接受我国民主党团和民主人士的检阅和批评。

此外,我们也将在新山举办一场主题为“认清斗争敌友,埋葬巫统霸权”的论坛。详情如下:

日期: 2016年9月25日(星期天)
时间: 下午2点
地点: 柔佛新山晶冠酒店(Crystal Crown Hotel)
受邀主讲人: 林德宜博士、邹宇晖、阿鲁哲文、蔡添强


“Differentiate between enemy and ally, bury UMNO hegemony” forum

Sahabat Rakyat has been through 15 years of wind and rain. On 9 September 2011, we released a work report entitled “Ten storming years of Sahabat Rakyat (2001-2011)” in commemoration of the 10th anniversary of Sahabat Rakyat. After going through another 5 years of practice, in September this year, our working committee released another work report entitled “Deepening 4 points of political understandings through the practice over the past 5 years” in Chinese, English and Malay languages consecutively. This also serves as a gift from Sahabat Rakyat in conjunction with its 15th anniversary. We welcome the inspection and criticism from the democratic parties and organisations and democrats in our country.

Apart from that, we will be holding a forum entitled “Differentiate between enemy and ally, bury UMNO hegemony” in Johore Bahru. Details as below:

Date: 25 September 2016 (Sunday)
Time: 2pm
Venue: Crystal Crown Hotel, JB
Invited speakers: Chow Yu Hui, S. Arutchelvan, Dr. Lim Teck Ghee, Chua Tian Chang



Malaysia Time (GMT+8)