Tuesday, 1 November 2016

马来西亚要买中国巡逻舰 可视为纳吉远美亲中信号 / 视频:马来西亚向中国购军舰引关注,两国发展军事合作关系意义大

马来西亚要买中国巡逻舰
可视为纳吉远美亲中信号

原标题:马来西亚要买中国巡逻舰?军购意义重大或冲击美国亚太战略

作者 / 来源:《天下综合报道》界面

正在试航的中国国产C82A轻型护卫舰。图片来源:网络

马来西亚总理纳吉布10月31日起对中国进行正式访问,这是他就任马来西亚总理以来第三次访华。访问前夕,马来西亚传出纳吉布此访将从中国购买18艘近海巡逻舰的消息,引起西方媒体关注。

英国广播公司(BBC)29日报道,马来西亚国防部长希沙姆丁关于“从中国采购18艘‘近海多任务舰’(LMS)”的讲话全文25日在脸书网站上发表,表示合同将在11月5日签订。

媒体引述马来西亚国防部的消息报道称,马来西亚计划采购18艘LMS,以取代目前服役超过40年的炮艇和快速反击艇。

《环球时报》称,马来西亚华文媒体中发行量最大的《星洲日报》和以财经新闻为主的《南洋商报》也都在封面报道中点出,纳吉布此访将签署“购买18艘中国近海巡逻舰”的合同。

BBC报道称,有中国承包商于9月10日向马来西亚政府提交了建议书,建议书中提出的LMS长度大约为70米。马来西亚业内人士也建议过从中国购买曾经向阿尔及利亚出口的C-82A轻型护卫舰。

路透社则引述马来西亚研究机构REFSA高级研究员蓝中华的话称,马来西亚此次将从中国购买最多10艘近海巡逻舰,每艘价值7100万美元。

报道称,目前南海局势紧张,而且美国和中国都在努力扩大在该地区的影响力,如果这项军购合同得以敲定,将是马来西亚第一项意义重大的军购合同。

英国《每日星报》称,此举正值南海军事紧张以及美国竞争该地区影响力之际,这对美国将是一个打击。路透社称,鉴于菲律宾总统杜特尔特已经“远美亲中”,纳吉布此访会进一步削弱美国在东南亚的战略目标。

《环球时报》援引路透社报道称,这一动向的背景是美国司法部此前宣布针对马来西亚主权基金一马公司涉嫌洗钱提起诉讼,引起马国政府强烈不满,纳吉布指责外国干涉内政。蓝中华称,“事实上,我们可以从很多国家购买巡逻舰,但是在一马公司事件中,中国是唯一支持我们的,这是我们对中国的政治回报”。

香港《亚洲时报》引述澳大利亚洛伊国际政策研究所国际安全项目负责人格雷厄姆的分析说,马来西亚放弃了与美国的一些军事合作,却向中国购买军备,“将这些东西综合起来考虑,不管马来西亚是否有意为之,的确发出信号:远离美国,靠近中国”。

马来亚大学中国研究所副所长饶兆斌接受《东方日报》专访时指出,东盟多国领导人陆续到访中国或许说明,东盟国家决定不在南海问题上和中国对抗,而是以务实合作的精神来加强双边关系。

针对马来西亚从中国购买近海巡逻舰一事,饶兆斌指出,从务实角度而言,或许只是因为价格上的考虑。他认为,目前马国国防预算大幅度缩减,若继续向欧美购买价格较贵的军事配备,这对马国而言或许有难度。马国转向中国购买价格相对比较便宜,且质量也不差的军舰,也是合理之事。

“近海多任务舰”是一种高速巡逻舰,可配备直升机起降平台并携带导弹,主要用于海上安全、海上巡逻和侦察,也可执行灾难救援任务。


马来西亚向中国购军舰引关注
两国发展军事合作关系意义大

视频来源:深圳卫视

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)