Monday, 9 June 2014

公积金课题引发集会示威 新加坡出现“信任危机” 【6月9日更新:附加视频】

公积金课题引发集会示威
  新加坡出现“信任危机”

作者/来源:蒋锐(新加坡特约记者)/BBC中文网

(更新时间 2014年6月7日, 格林尼治标准时间16:26)

【部落格6月9日晚上10时40分更新:附加视频】

6月7日芳林公园爆发了一场罕见的大规模集会示威,抗议政府的公积金养老制度,强烈发出“把公积金还给我们”的呼声。芳林公园是新加坡政府允许民众公开集会示威的唯一地点。
新加坡一名博客作者在示威集会中抨击政府用高压手段对付人民。举办集会者说有六千人出席集会。

被新加坡总理以诽谤罪名提控的一名博客周六(7日)在示威集会中强力抨击政府用高压手段对付人民,获得集会群众热烈支持。

有评论更指人们对新一代新加坡领导人的尊重“不如李光耀”,因此对高压手段的接受度也大不如前,而人民与政府之间出现了“信任危机”。

相关新闻话题

33岁的博客鄞义林(左图)过去曾写过多篇批评公积金制度的文章。上个月,他发表了一篇《你的公积金去了哪儿》的博文,涉嫌影射兼政府投资公司主席的李显龙挪用公积金款项。总理后来通过律师信警告,要求他撤下文章,并做出道歉和赔偿。

公积金(CPF)是一种长期强制储蓄养老制度,雇主和雇员必每个月须按工资收入比例缴纳存款。按照今年的新规定,会员在退休后存款达到至15.5万新元后,才能提取其余存款。公积金局表示这是为了确保人民能善用退休金所制定的条例。

鄞义林后来删除了博文,发表了道歉声明,并表示愿意支付5000新元 (约2.5万元人民币)的赔偿金。

不过李显龙的律师以“诚意不足”不接受道歉,更以“具嘲弄意味“来形容其所提出的赔偿金额,最后决定控告他。

新加坡政府非常重视自己的清廉名声,过去曾多次通过法律程序以诽谤罪起诉政敌以及外国媒体。

不满高压手段

被提控后,鄞义林展开了筹款活动,希望筹足7万新元的讼费。在数天内,原本知名度不算太高的他已得到超过9万多元的捐款。

鄞义林以及其他维权人士在周六“把公积金还给我们”集会中批评政府为了禁止人们表达不满的声音,使用高压手段恐吓人民。他们也呼吁政府提高存款利息、增强公积金使用透明度以及灵活性。

据举办方估计,出席周六集会的民众约6千人,比原先在Facebook上登记出席的1千人多出许多。

民众阅读会场上展示的漫画与标语牌
在场可见到不少出席集会的民众手持标语,高喊支持鄞义林,并感谢他“为新加坡人发声”。

鄞义林在接受BBC中文网的采访时表示,自己对民众的热心捐款感到有些意外,但他认为这可能反映了人们对公积金课题的关注程度。

他说:“过去人们曾给政府不少提议,但政府都不予理会,所以现在大家都希望向政府传达一个明确的信息…我们的国家如果要向前迈进,人们必须克服恐惧,勇于说出看法。”

“不如李光耀”

一些网络评论认为,鄞义林的筹款活动获得热烈响应,显示民众对政府诉诸法律手段对付不同意见者的作法已有不满,而年收入2百多万的总理提控一名普通公民也给人一种”以大欺小“之感。

新加坡知名作家、政治评论员林宝音在一篇写给总理的公开信中指出新加坡正处于“人民不再信任政府的危机中,而政府也不再在乎是否能重获人民的信任”。

她在文中恳请总理李显龙勿以高压的法律途径对付不满言论。

她指出,目前年轻一代领导人所获得的尊重和爱戴程度不如前总理李光耀,因此人们对政府“教训斥责人民”以及领取高薪资等做法会感到不服。

她说: “在你的阵营里,应该也有不少人不认同(起诉博客的做法),但他们却不愿意把话说出来。也许是时候开始聆听他们以及人民的声音了。”


【编者按语】以下是鄞义林在“把公积金还给我们”集会上发表讲话的视频,取自鄞义林的部落格

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)