Sunday, 11 May 2014

泰国司法政变 和 英拉政治前途

泰国司法政变英拉政治前途 

作者/来源: 钱克锦/《一财网》2014-05-09 评论

(小标题为部落格编者所加)

“回顾泰国历史,自1932年确立民主制以来,所谓民主一直就是曼谷的精英们的民主游戏,军队、法院、上层和中产阶级以及王室支持者是参与者。控制政治权力、享受优越地位、获得巨大经济利益、让曼谷之外的人当看客,这就是要把英拉•拉下马的精英势力、中产阶级和王室支持者们正在追求的。”


星期三,泰国宪法法院的一个裁决,英拉•西那瓦就从总理变成了前总理。接下来,泰国反贪委员会又要控告英拉渎职,如果参议院裁定她渎职,就可能会在未来五年禁止她从政。

所有预测都说,这一下,持续近八年的政局动荡不仅要继续下去,而且要升级----很显然,这个预测靠谱。

八年来,政变、红衫军、黄衫军、冲突、政客、警察、军队、法院,还有那若隐若现的国王的身影,让这个国家几乎成了“动荡”二字的形象代表。

标榜“平民路线”他信、英拉集团与
代表中产阶级和精英势力集团的斗争

简单梳理一下背景。持续动荡原因在于,泰国民众尤其是广大农民,民主意识被英拉哥哥他信的“平民政策”激活,知道利用选票可以争取自己的利益,而集中的曼谷的中产阶级和精英(包括军队、法官和王室支持者)势力,对此非常不习惯,排斥“一人一票”的民主,希望回到他们控制一切的年代。这一持续的对抗, 不仅导致八年的动荡,还要继续下去。

回顾泰国历史,自1932年确立民主制以来,所谓民主一直就是曼谷的精英们的民主游戏,军队、法院、上层和中产阶级以及王室支持者是参与者。他们选举、斗争、政变、妥协。不亦乐乎地忙了几十年,曼谷之外的人,尤其东北部和北部诸多省份的乡下人,都是看客。到上世纪九十年代初,政变不已的老毛病基本治好,泰国经济发展不错。

1998年,他信以泰国巨富之身投身政治,创办泰爱泰党,走“平民路线”,从政策和制度上倾向于东北和北部的乡村,让农民收益,不仅取得巨大政治成功,让广大农民成为他的稳定票仓,而且个人影响也直逼国王——不过,在泰国没有人敢公开说国王的不好,那是违法的。他信的成功得罪了传统势力和王室支持者,但“一人一票”制度下,他们根本没法扳倒他信,只好在2006年发动政变。他信后来自我流放。

政变后的八年里,尽管曼谷精英、中产阶级和王室支持者想尽办法, 奈何被激活民主参与意识的农民,依然凭着人数众多,还是让代表他们的政党当政,包括2011年选举中英拉的胜利——事实上,1998年以来,代表农民势力的泰爱泰党(政变后被解散)、人民力量党(2007年胜选,2008年被宪法法院裁定解散)、为泰党(英拉是该党第一候选人)却屡战屡胜。而代表传统势力民主党自1992年以来,从未赢得过一次选举,只好靠着政变、宪法法院等手段,获得过短暂的政权。

裁定英拉在人事任免上违规的宪法法院,目前实际上是传统势力的一个工具。宪法法院1997年成立时,就引起争议:泰国已有最高法院,具有最终解释权,何必再来个宪法法院?但还是建立了,此后作出过有利于他信的一些裁决。2006年政变后,宪法法院解散,2007年重建,这个新版的宪法法院则完全成了反他信势力的工具:勒令人民力量党解散、裁定来自该党的总理违法下台、禁止一批与他信有同样信念的政治人物从政,这一次又裁定英拉下台!

政治分析人士说:裁决英拉下台是“司法政变”

这哪里是司法意义上的法院?有泰国的政治分析人士说这次裁决是“司法政变”,甚为准确。

传统势力到底想要什么?

至今为止,他们除了反对他信,没有可行的方案。他们提出要建立一个代表不完全是人民选举的“人民委员会”,至于怎么建立,又没有具体方案。也许是因为民主成为世界潮流的今天,他们自己都知道,他们的建议是逆潮流的吧。

他们把所有的选举,都说成是他信操纵的选举,认为那些农民都被“洗脑”了。可是第一,国际观察机构和人士认为,泰国过去的几次选举,虽有小瑕疵,但总体来说是公正自由的。也有观察者说,实际上所有政党都在撒钱,而多数选民都来之不拒,钱一一照收, 但选票还是投给想要的政党;第二,很多来自东北部和北部的农民都说, 他们不是选他信这个人,而是选对农民有利的政策。他们说谁能制定对广大农民有利的政策,他们也可以投他的票——要知道,关乎自己合理合法利益时,没有谁的脑子那么容易被洗的。

可是聚居在曼谷的中产和精英们,却不愿拿出这样的政策来。有分析说,这是因为他们太习惯自己掌权的形势。

这习惯的背后,实际上还有巨大的经济利益,英国广播公司(BBC) 的一篇报道数据说:30年前,泰国国家预算中90%是花在曼谷,10%花在曼谷以外的地方。今天花在曼谷以外地区的预算已占25%,花在曼谷的是75%。 泰国人口近6500万,曼谷人口大概825万。八分之一的人口,占去全国75%的预算,这大概在一定程度上,可以解释为什么曼谷的精英们为什么想尽各种办法阻挠一人一票的选举吧。

英拉被拉下马,泰国政局会恶化成什么样?

总之,控制政治权力、享受优越地位、获得巨大经济利益、让曼谷之外的人当看客,这就是要把英拉拉下马的精英势力、中产阶级和王室支持者们正在追求的。而一切阻止他们的人,都被贴上他信的标签——不错,他信也许腐败滥用权力、英拉也许听命他信,但如果你想反改变这一状况,那也得拿出一些合理合法的政策,而不能靠军事政变和司法政变吧!

泰国政局会恶化成什么样?这要看曼谷精英们的意识了,如果他们不懂得民主是世界潮流,如果他们不懂“你可以富有,但要给其他人尊严和基本生活”的道理,在农民们参与意识已经激活的情况下,对抗只能越来越激烈,谁都不是胜利者。这已经不是他信和英拉的政治前途问题,而是泰国的前途问题。


相关链接:

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)