Sunday, 22 September 2013

丧礼派发《我的遗愿》信函 陈平盼后人记得“我是好人”

丧礼派发《我的遗愿》信函
   陈平盼后人记得“我是好人”

作者/来源:《当今大马》2013年9月21日要闻

马共总书记陈平的亲属和哀悼者星期五出席在曼谷寺庙举行的丧礼,在陈平的遗像前哭泣哀悼(路透社)——此图为本部落格编者所加,取自《南洋网》2013年9月21日新闻版

马共总书记陈平于本月16日撒手人寰,他生前写下题为《我的遗愿》的一封信函今天在其丧礼中曝光,信中提及,这名一代传奇人物希望后人可以记得他是一个好人。

“归根结底,我只希望后人记得我是一个好人,一个可以向世界宣告他敢于穷其一生追求自己的理想、要为人民创造一个更美好社会的人。”

“究竟成功或失败,并没有关系,至少我做了努力。希望年轻一代会遵循我走过的道路并将它发展完善。我相信社会公义和人文主义的火焰绝不会熄灭。”

小册子收录生平照片

这封以3种语文撰写的信函收录在《鞠躬尽瘁:永远怀念陈平》小册子当中,并派发给所有前来泰国曼谷的Wat That Thong庙里瞻仰遗容的人士。

小册子里也收录了许多陈平童年到辉煌时期的照片。


陈平《我的遗愿》原文如下:

我亲爱的同志们、我亲爱的同胞们:

当你们看到这封信的时候,我已离开人世。

原本我打算将后事交由亲人办理并静静地离开,但2011年10月初媒体误传我病危造成的影响,使我感到有需要留下这封信。

自从我加入马来亚共产党并最终成为其总书记,我已将我的身心完全付托给党所代表的事业,即是:为建立一个基于社会主义理想的更公平、更美好的社会而奋斗。现在,随着我的逝世,该是时候将我的躯体归还给我的家人。

我感到无限欣慰,孩子们愿意照顾一个在他们出世后就一直无法提供家庭关爱、温暖和保护的父亲。可惜我只能在放下政治和公众责任之后,才能作为父亲回馈他们的爱。奈何那却是在我已再无任何剩余生命可以给与他们的时刻。

十分遗憾的是,他们是在长大成人后才见到恍如陌生人的父亲。我无权要求他们理解或原谅。他们没有选择,必须面对那严酷的事实。就像许多烈士和同志的家属那样,他们要承受并非他们自己造成的艰苦和磨难,而那是由于我们决定挑战我们意欲改变的社会的残酷势力的后果。

很不幸地,我还是无法回到故乡实兆远去拜祭葬在那里的父母亲,也不能踏上我们为了反抗侵略者及殖民者而为之坚持战斗的可爱祖国的土地。

我和我的同志们为了政治理念奉献了一生,并承受由此而带来的一切代价。无论对我们自己、家人和社会造成什么后果,我们都只能默默地接受。

归根结底,我只希望后人记得我是一个好人,一个可以向世界宣告他敢于穷其一生追求自己的理想、要为人民创造一个更美好社会的人。

究竟成功或失败,并没有关系,至少我做了努力。希望年轻一代会遵循我走过的道路并将它发展完善。我相信社会公义和人文主义的火焰绝不会熄灭。

永别了,我亲爱的同志们!
永别了,我亲爱的同胞们!
永别了,我亲爱的祖国!

陈平(王文华)

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)