Thursday, 28 February 2013

各界对民联《人民宣言》的回响:民联竞选宣言的五大遗漏

民联竞选宣言的五大遗漏




民联昨日出台的竞选宣言虽然涵盖了许多大胆创新的承诺,也提到了体制改革,但却有数项明显的遗漏,不符合民联一向来提出的政策。

《当今大马》整理了其中5项主要的遗漏,即:

(一)消费税

从第5任首相阿都拉开始,国阵政府就开始探讨落实消费税。虽然政府在2009年通过消费税法案一读后,就宣布展延提呈二读,但一切迹象显示,国阵政府准备在大选重新执政后,就开始落实消费税。

民间与在野党都反对消费税,而纳吉政府则辩称这是一套更好的税制。不过,民联昨日公布的竞选宣言中,并没提到废除要废弃消费税法案。


(二)印裔与残障人士社群

民联竞选宣言提到了维护大多的少数群体权益,特别是沙巴与砂拉越的原住民着墨甚多,唯独没有阐明协助印裔与残障人士社群的计划或政策。

《人民宣言》只有提到淡米尔小学的地位与拨款,但并没进一步阐明如何改善印裔社会的处境。

兴都权益行动委员会过去一直提出印裔社会的主要问题,如均等的经济机会或淡小土地等,而这些事项并未获得《人民宣言》的保证。

不过,安华已经否认《人民宣言》忽略了印裔社群的政策。他强调,民联的竞选宣言超越种族,所提出的各种政策“造惠达雅人、本南人、马来人、印度人和华人”。

他举例,民联提出免费教育,就表示涵盖了各源流学校、包括华小和淡小。

除此,民联并没提出照顾残障人士社群的福利或政策,遭致残障人士团体的批评。相比之下,雪州与槟州政府此前已经保证,地方政府将有残障人士社群的代表。

针对此,公正党策略局主任拉菲兹则举例,宣言中提到的免费公共交通及增加福利局津贴,就是协助残障人士社群的政策。

(三)地方政府选举

国阵政府在1964年废除了地方政府选举。此后,民主行动党就积极展开“还民第三票”行动,包括把之列入308大选的竞选宣言。

去年,以行动党为主的槟州政府通过《槟威地方政府选举法令》,以举行地方政府选举,但选举委员会拒绝奉陪。槟州首长林冠英已经向中央政府发出最后通牒,若没有在两周内同意让槟岛及威省市政局举行地方议会选举,将会入禀联邦法院状告中央政府。

不过,吊诡的是,昨日出台的民联竞选宣言却没有提到地方选举。一些人就质疑,就算民联入主布城,也不会落实地方选举。

一般相信,伊斯兰党与人民公正党并不支持地方选举,更希望通过现有的制度,委任党员或有政治关系者,进入地方政府。

(四)资讯自由

在许多民主国家,公众都拥有查阅政府文件的权利。雪州与槟州政府已经通过了资讯自由法令,不过,雪槟政府还未设立一套机制,以允许民众查阅州政府文件。

或许因为雪槟政府的资讯自由法令只有“橱窗作用”,才导致民联竞选宣言中没有提到此事。

针对为何宣言没提到地方选举与资讯自由等,也是行动党秘书长的林冠英已经解释,这份竞选宣言仅纳入民联共同政策,而并非所有细节。

(五)申报财产

尽管民联不断施压国阵领袖申报财产,但民联却没有在竞选宣言中承诺这么做。

雪槟政府已经落实了申报财产的制度,而吉打与吉兰丹州政府则选择不跟随雪槟两州。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)