Friday, 4 May 2012

纳吉名字出现在潜艇案文件 与纳吉会面须支付10亿美元

纳吉名字出现在潜艇案文件
与纳吉会面须支付10亿美元


作者:梁志华       摄影: 苏晓枫
来源:《独立新闻在线》20120503 新闻报导

我国首相纳吉的名字出现在法国潜水艇军购案的调查文件中!这起潜水艇军购案的主控官从Thales办公室获得的一份文件显示,法国国防企业DCNI被要求支付10亿美元给 Perimekar 私人有限公司,作为与时任国防部长纳吉在法国会面的代价。

马来西亚人民之声(SUARAM)今天在隆雪华堂召开记者会,揭露两份来自法国调查法庭有关法国潜水艇军购案的关键性文件。

据该组织透露,这两份文件只是主控官持有的153份调查文件中的其中两份,人民之声接下来还会继续揭露其他文件内容。

其中一份名为第87文件(Document 87)的文件,是法国警方在2010528日从涉及这宗潜水艇军购案的Thales 的办公室中封查的文件之一。

份文件包含一张用英文书写的传真,由一个署名F.Dupont的人在200161日写给 D.Arnaud,并将副本致给BAIOCCO(时任 Thales International Asia行政总裁)和另一名署名SAUVAGEOT的人,标题写着马来西亚/潜水艇计划

这名署名Dupont的人在文件中清楚写明前往马来西亚的行程和未来行动,包括与马来西亚国防部和Perimekar私人有限公司管理层针对两项合约建议书(DCNIPerimekar,以及Perimekar与马来西亚政府),进行一系列谈判会议。

他在文件中提及,如果DCNI想要和时任国防部长的纳吉于2001714日在法国会面,就必须支付10亿美元给Perimekar私人有限公司,作为与纳吉会面的代价。

Perimekar创办于2001年,即潜艇合约签署前数个月,其股东为纳吉前幕僚阿都拉萨巴金德(Abdul Razak Baginda)的妻子马兹琳达(Mazlinda Makhzan)。

与纳吉见面需要10亿美元

早前,人民之声秘书处成员辛迪娅(Cynthia Gabriel,下图)在记者会上曾表示,时任国防部长的纳吉针对法国潜水艇设定条件,即DCNI必须支付10亿美元给Perimekar,不过,后来经记者再次确认,她表示相关文件仅显示DCNI要与纳吉会面的代价,是支付10亿美元给Perimekar

外,另一份名为第144文件(Document 144),则是在法国主控官办公室发出指示下,在2011822日从Thales International Asia获得的一份信封文件。这份信封内包括标着“C4”账单Invoices)的两份附属文件夹、一些PDF文件,以及一个记忆笔。

辛迪娅表示,这份144文件中最关键的文件,是发现由纳吉亲信阿都拉萨巴金达控制的TERSASI私人有限公司,在2004919日向时任Thales International Asia行政总裁的Bernard BAIOCCO传真的一张账单。

文件证实TERSASI涉及其中

这张账单显示,TERSASI要求Bernard BAIOCCO支付一笔359450欧元的款项,进入本地一家银行,即位于雪州八打灵再也16区的安联银行(Alliance Bank)户口。

此外,这张账单还附带一张手写字条,用法文写着拉萨要求支援费用(Support Fee)尽快汇入户口。支援费用附带报告书。

辛迪娅指出,法国调查法庭主控官表示,这一证据很明显地显示,Thales International Asia不能否认该公司支付给TERSASI的款项,最终让时任国防部长的纳吉和其咨询顾问阿都拉萨巴金达(左图)从中受惠。


都拉萨巴金达是位于香港的Terasasi私人有限公司的两名董事之一,另一名董事是阿都马林巴金达(Abdul Malim Baginda),即阿都拉萨巴金达的父亲。根据香港公司注册局的资料显示,Terasasi的前身是Kinabalu Advisory and Support Services有限公司,是在2002628日成立。

我国最大宗抢劫案之一

辛迪娅认为,这宗法国潜水艇采购案可以说是我国最大宗的抢劫案之一,因为调查过程的文件显示,我国公共资金或纳税人的钱被当权者滥用,用来让自己致富。

宗弊案不再只是局限于向Perimekar私人有限公司支付1亿1490万欧元的佣金,当中牵扯出很多公司涉及其中,盗取马来西亚和法国纳税人的钱。我国 一些机构如朝圣基金局(Lembaga Tabung Haji)和武装部队基金(LTAT)也被牵扯在内。这些投资基金被利用来,为法国带来一些投资,让既得利益者从中受惠。

为此,人民之声呼吁马来西亚反贪污委员会,立即针对法国主控官所揭露的新证据,开案调查法国潜水艇案。此外,该组织也呼吁马来西亚政府从道德上和司法上,能够与法国进行的调查审讯全面配合。


同时,人民之声也要求国防部出面澄清,向国会列出还有哪一些公司涉及在这宗潜水艇采购案之中,以及哪一些人从中收取佣金或回扣

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)