Wednesday, 18 January 2012

净选盟2.0发动“JOM 100 ”宣传活动 推动第13届大选 百分之百选民投票

净选盟2.0发动JOM 100 宣传活动

推动第13届大选 百分之百选民投票

2011117日文告

翻译(华文):方佩芬

左起:净选盟2.0监督委员会成员廖国华,净选盟2.0监督委员会联合主席拿督沙末赛益,净选盟2.0监督委员会联合主席拿督爱碧嘉及净选盟2.0监督委员会成员邱进福


2008年的大选,816万选民运用他们的权利,投选他们的国会代表。这个数字大约占了2008年的总数1,070万注册选民的76%。然而,我国有近500万人有资格投票,因为他们没有去登记(成为选民)而无法投票。基于以上数据,我国有近700万有资格的选民在上届大选没有进行投票。

 净选盟2.0正式宣布我们最新的宣传活动,即“JOM 100。这是一个以“推动第13届大选,百分之百选民投票”为目标的宣传活动。


为什么要百分之百选民投票?

1、百分之百选民投票,强化民主
马来西亚公民对国家负起责任,必须首先参与选举国家领导人。公民有权利要求,政府的决策反映人民的需要。 公民也有责任监督政府施政的可靠。这就是我们人民要回我们的权利去重新塑造我们国家的未来及马来西亚人民下一代的未来。因此,所有有资格的选民在即将来临的第13届大选出来投票,是非常紧要的事。

2、百分之百选民投票,或将减轻选举舞弊及不公平选区划分的影响
在过去的一年里,公民社会组织、公民及政党曝露了无数的选举舞弊案件,并向选举委员会施压要求立即采取严厉行动以杜绝选举舞弊发生。选举舞弊案不但没有减少,反而更多的指控浮上台面。选举委员会却缓慢处理有关弊案。

在过去的几十年里,执政联盟利用操纵选区划分,以确保(本身)可以轻易赢取某些选区。选举委员会已表示,在第13届大选前不会进行选区划分。关于选区划分的任何改革,只在第13届大选后才进行。
因此,若要减少由选举舞弊及不公平选区划分对选举结果的影响,唯一权宜办法就是确保最多选民出来投票。

3百分之百选民投票,旨在支持选举改革
净选盟2.0 呼吁所有相信我国的选举制度必须改革的马来西亚公民,积极号召你的朋友、家人及群体,踊跃出来投票或登记成为选民。百分之百选民投票(最多选民出来投票),将向第13届大选的胜利者传达一个信息:无论他们是什么政治背景,马来西亚选民要求下一届政府立即实行民主改革,包括一个完全彻底的选举制度的改革。


基于上述理由,净选盟2.0的“JOM 100”宣传活动,是积极号召所有马来西亚公民,通过投票选举,表达出自己的心声。我们将通过全国性的宣传活动,传达这个信息给全体马来西亚公民。活动节目将在华人农历新年后正式开始。

净选盟2.0也担心选举委员会罔顾居住国外以及居住于远离选区的马来西亚人的投票权利,如居住在马来西亚半岛的啥把人和砂拉越人,反之亦然,他们无法前往所属选区投票。这群居于国外或远离选区的选民,在联邦宪法下当做缺席选民,他们的投票权利显然已遭剥夺。举委员会必须立即进行必要的改变,以确保这群缺席选民,在第13届大选可以(在居住地)投票。 

BERSIH2.0呼吁所有关切的公民支持“JOM 100宣传活动,趁农历新年的良好时机,鼓励朋友和家人,在第13届大选出来投票或立即登记成为选民。这个国家的未来,是每个公民的责任。当我们的民主权利被剥夺时,我们必须挺身而出,抗争到底。

 宣布监督委员会新成员


 左图为拿督沙末赛益;右图为阿末苏克里

净选盟2.0也借此机会正式宣布并欢迎净选盟2.0监督委员会增加两名新成员,他们是拿督沙末赛益与阿末苏克里。拿督沙末赛仪或昵称为“沙末伯”对于净选盟2.0运动来说并不陌生。沙末伯是国家文学家,他近年身体力行,参与多项维权运动,包括母语权利及最近的民主权利运动。在率领净选盟2.0大集会中,沙末伯成为发言捍卫全体人民的民主权利的一个关键人物。 因此,沙末伯受邀加入净选盟2.0监督委员会,并与现任主席拿督爱碧嘉一起成为联合主席。

阿末苏克里(Ahmad Shukri Abdul Razab)是学生运动活跃份子以及全国学生团结阵线(Solidariti Mahasiswa Malaysia ,简称SMM)主席。阿末苏克里向来主张学生争取学术自由权利及公开反对不公不。净选盟2.0的联署组织提名阿末苏克里,目的是加强青年在推动民主和选举改革的参与。

马来西亚第13届大选跫音已近,净选盟2.0监督委员会及参与联署的非政府组织,谨此表达我们对选举制度改革作出的承诺。 

Salam BERSIH 2.0!

Jom mengundi!

净选盟2.0 监督委员会

净选盟2.0监督委员会成员是:
Dato’ Ambiga Sreenevasan (Co-Chairperson), Datuk A. Samad Said (Co-Chairperson), Ahmad Shukri Abdul Razab, Andrew Khoo, Arul Prakkash, Arumugam K., Dr Farouk Musa, Liau Kok Fah, Maria Chin Abdullah, Richard Y W Yeoh, Dr Subramaniam Pillay, Dato’ Dr Toh Kin Woon, Dr Wong Chin Huat, Dato’ Yeo Yang Poh and Zaid Kamaruddin.

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)