Sunday, 1 May 2011

劳动人民团结起来,争取更美好的明天!


大会主席讲话
劳动人民团结起来,
争取更美好的明天!

由詹玉兰以华语及SILVARAJAH以淡米尔语,代表主席团发言

工友兄弟姐妹们,大家好!

首先让我代表林连玉基金(新山区联委会)、柔佛州被压迫人民联盟(JERIT Johor)、大红花之友(Persahabatan Semparuthi) 及柔佛州人民之友工委会,欢迎和感激大家热烈参加了在这里联合举办的全国各民族劳动人民,从分化中团结起来五一国际劳动节纪念活动。大家一定感觉到,今天大会的出席者,绝大多数是华族和印族工友兄弟姐妹,而且华印人数不相上下。这是一个我国劳动人民和民主人士都乐意看到的局面。因此,今天这场集会显示其意义非比寻常。

发起单位原先还发函邀请更多的柔佛州非政府组织(也就是人们常说的民间团体),包括邀请3个由那些曾经为了民族民主运动而浴血奋战的前战士或党员所组织和领导的团体,参与联办这次五一纪念活动,共同探讨我国工人运动的历史经验和当前的主要课题。华印族工友兄弟姐妹今天所表现出来的团结合作的精神,让我们深深体会到,上述良好愿望无法实现,实在令人失望和遗憾。

我国各民族劳动人民,自马来亚独立以及过后马来西亚成立以来,为经济发展、社会繁荣做出了不可磨灭的贡献,为国家创造了无数财富。可是,在巫统主导的执政集团(联盟政府和国阵政府)的统治下,各民族人民尤其是最受压迫的劳动阶层人民的悲惨生活状况,54年来没有显著改善,尤其是在“5.13”事件以后,政府通过新经济政策有步骤地把国家财富,集中分配到统治集团所指定的一小撮人手中,不但造成贫富鸿沟越来越大,穷人生活越来越困苦,而且造成民族压迫越来越重,被压迫民族越来越凄惨。

在马来亚独立前后至上世纪70年代里,经过工人运动和社会运动前辈们(当时主要是华族)的不懈努力和争取,国阵政府终于被逼于1972年承认五一国际劳动节,到1979年才宣布为法定公共假期。但是统治集团只想麻痹工人兄弟姐妹,把五一当作休息玩乐的假期,却不愿看到工人兄弟姐妹认识和理解五一国际劳动节所代表的工人阶级团结战斗、争取权益的伟大精神和现实意义。

由于历史因素的影响以及经济地位的变化,我国印度民族的劳动阶层已经成为在三大民族中目前最受压迫、最受剥削的群体。在长期、残酷的现实教育下,部分印族劳动者已经觉醒起来,大规模展开争取权利斗争[如兴都权益行动力量(HINDRAF)斗争],尤其是自1994年起,一些在园丘工人斗争中成长起来的印裔先进知识份子取代了以往的华裔领袖,成为每年举办大规模五一纪念活动的主要策划者、组织者和领导者。他们勇敢地发动和领导集会游行,鲜明提出工人阶级诉求,就是我国印裔族群觉醒和成长起来的最有力的说明。

目前,我国劳动人民苦不堪言的处境,源自统治集团的残酷剥削和镇压政策,有组织工人力量的萎缩,以及工人运动处于低谷。想要改变劳动人民尤其是工人阶级悲惨的生活状况,全国各民族各行业劳动人民就必须增进了解,消除歧见,反对分化,加强团结,丢掉幻想,坚决斗争。

我国各民族劳动人民必须首先组织自己的工会,同残暴顽固的资方斗争,同从事破坏活动的工人贵族斗争,同麻痹工人思想和分裂工人团结的黄色工会斗争,同统治集团实施的民族分化和民族同化政策斗争,同统治集团所采取的收编招安和暴力镇压斗争,以期在斗争中逐渐锻炼出一支富有五一团结战斗的传统精神的劳动人民队伍,为工人运动的发展作出点滴的努力和贡献。这就是联办单位决定以全国各民族劳动人民,从分化中团结起来作为这次纪念大会主题的主要考虑。

联办单位特意在这次纪念活动中,安排一场我国印族的困境与觉醒讲座会,邀请有丰富经验的杨培根律师和一名年轻印裔社会工作者尤瓦兰詹针对讲座会主题,分别以华语和淡米尔语发表演讲并与大家交流。联办单位希望通过这项活动,让人们更好的了解目前我国劳动人民,尤其是印族劳动人民的困境和出路,进而探讨我国工人运动的理想和前途。

此外,联办单位也要感谢一名年轻马来诗人Amni Jagat,特别为今日的纪念活动创作了一首马来诗歌,并将到场朗诵给我们欣赏。我们也感谢一群印裔青年,将在今天为我们呈现一个关于园丘工人的生活困境与奋斗的短剧。我们感到特别欣慰是,这些各民族的青年朋友已经开始关心起我国劳动人民的生活,并实际参加到我国劳工活动中来——这是具有重要意义的事。

我们希望这次的纪念活动能够起着抛砖引玉作用,引起进步组织或个人重视我国各民族劳动人民的悲惨生活和前途,支持各民族劳动人民改善待遇和争取权益的斗争,甚至参加到我国各民族人民的民主斗争中来。


0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)