Wednesday, 28 October 2009


余德华:一直想把人民的呼声带进国会


编者按:柔佛州峇吉里区国会议员余德华先生应邀在2009年10月25日柔佛州人民之友工委会成立八周年(2001—2009)纪念会上发表的讲话:

谢谢各位,今天是新山人民之声工委会成立八周年纪念,我很感谢工委会邀请我参与今天的聚会,同时也对工委会成立至今所作出的贡献表示赞赏。

首先,先让小弟自我介绍,小弟名字是余德华,目前担任人民行动党麻县峇吉里区国会议员。作为柔佛州唯一的在野党国会议员,我一直都有一个想法,就是把柔佛人民之声所探索的课题带入国会讨论。因为我觉得柔佛州的课题已经被搁置了很多年。州内因为长期没有在野党的监督机制下,社会和政府的滥权问题非常严重。
因为没有在野党把这些课题带入中央政府进行讨论,像人民之声这样的非政府组织所扮演的监督角色就显得非常重要。

扣留所死亡事件引起国人的高度关注

在这里,我要感谢新山人民之声协调员佩芬的协助,把警察扣留时期死亡的案件的资料整理给我。也许在以前,这些扣留所死亡事件都发生在有前科的被扣留者身上,所以没有引起太大的注意,直到三个月前赵明福坠楼事件的发生后,才引起了国人的高度关注。根据佩芬提供的资料,有几个案例是和赵明福案非常相似,都是从高处坠下死亡的,同时,在被扣留者死亡许多小时后才通知了死者的家属。新山人民之声由2007年至今统计过,发生在柔佛的扣留所死亡案件有八宗。最近的一宗发生在一名被涉嫌收藏炸弹的嫌犯吴炎标身上。他在2008年1月20日被发现死在扣留所的厕所中。在新山人民之声的争取下,警方终于在6月10日召开听证会。可是这个听证会因为种种原因,总共延迟了五次,直到今天还未复审。

国家的组成来自于三个重要的机构,议会、司法和行政,也就是我们熟知的『三权分立』,或是英文中所说的“check and balance”。如果大家熟悉政治新闻的话,常常会听到我们反对党说起这样的字眼。其实,真正的“check and balance”不是来自于反对党对执政党的监督,而是来自于刚才我提到的『三权分立』的三个机构,议会、司法和行政的互相监督。可是,今天我国的司法和行政机构已经严重的受到腐蚀,所以才会出现像全国总警长慕沙哈山这种毫无效率人还被继续延长多一年的合约,或是像林甘短片事件最后不了了之的情况发生。为什么会发生这样的事呢?因为我们的司法机构和行政机构已经变成了执政党巩固政权的工具。

国阵政府提出《法官操守委员会法令》,有用吗?

国阵政府最近提呈了一份新法令,名为《法官操守委员会法令》。我也针对了这封法令准备了一份讲稿,准备进行辩论。可是由于辩论时间太短,排队等待辩论的国会议员也很多,议长宣布会在十二月份继续讨论这个法令。我希望新山人民之声也可以提供你们的看法,好让我把你们对这个新法令的意见带入我的辩题中。虽然,这个新法令是国阵政府的一项新尝试,他们尝试改革目前已经非常腐败的司法系统,通过一项监督法官操守的法令,希望这些法官能够老老实实的把分内事做好。这不是整个课题的重点,重点是:我们是否需要这样的委员会来改革我们的司法制度呢?答案是否定的!我可以这样形容:有一个人,今年52岁了。由于长期的抽烟喝酒,每晚泡酒吧夜总会,而且大吃大喝。终于身体支撑不住,病倒了。于是他就想着去吃补,吃燕窝,吃长白山人参,吃一罐几百元的补药。可是他真正需要做的只是正常的生活,戒烟戒酒,早睡早起。我们的国阵中央政府就像是这位52岁的中年人。这些补药就是政府所建议的林林总总的委员会。我们真的需要这些委员会吗?政府真的下决心要改革了吗?答案是否定的。因为问题不出在我们需要多少个委员会来监督我们的政府机构,而是在现有的结构下正常的执行已经存在的法令。

司法和扣留犯死亡事件有极大关联

今天我谈到司法,其实就是和扣留犯死亡事件有极大关联的。如果警方要扣留任何涉嫌犯罪的人士,就必须根据《刑事程序法典》所列明的法律来办事,《刑事程序法典》已经很清楚的列明了一个人被逮捕和扣留后已经有的程序。可是为何扣留犯离奇死亡的事件会层出不穷呢?问题即是出在我们的司法系统。如果警方执法人员没有根据法律办事,这就是滥权,而由于法官的偏袒,导致犯案的警方人员最终无罪,而受害者却含冤而死。今天,无论是听证会,或是监督委员会,都是不足够的,因为这不是问题的重点,这些只不过是皮影戏。真正的司法改革,必须由遴选一名有公信力的首席大法官开始。而遴选首席大法官的过程,必须由国会各政党参与的一个委员会对大法官的候选人进行公开的面试。如果无法做到这一点,再多的委员会都是徒劳无功的。

在结束前,我最后再次的恭喜新山人民之声在为我国公民运动和人权所做的努力。新山人民之声的协调员都是非常优秀的人才。我在之前和人民之声的前协调员居汉的协助下进行普莱河事件的研究和探讨,从中也向他学习了很多东西。我最后希望能够把新山人民之声工委会辛勤劳作的研究成果带入国会,同时希望这些努力能够给我国政府更好的建议,以让马来西亚,尤其是柔佛,成为一个路不拾遗、夜不闭户,人民安居乐业的好地方。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)