Monday, 23 October 2017

槟建筑工地斜坡土崩埋没11人, 4民间组织炮轰州政府忽视民意(10月23日10时30分更新)

 槟建筑工地斜坡土崩埋没11人, 
4民间组织炮轰州政府忽视民意

原标题:轰槟政府把警告当耳边风,四组织促设皇委会查土崩

来源:《当今大马》malaysiakini.com/news/399081

发表于2017年10月22日中午12时14分  更新于同日下午1时5分



上图槟岛北部的橙红色点为槟州建筑工地土崩事件地点
槟城丹绒武雅可负担房屋计划建筑工地昨早发生土崩埋没14名建筑工人惨剧后,槟城4个非政府组织遗憾槟州政府不听警告,呼吁停止州内所有山坡发展计划。

这4个非政府组织是:槟城论坛(Penang Forum)、大马自然之友、槟城消费者协会、槟城居民协会与管理层委员会(代表槟城的25个居民协会与管理层委员会)。

民间多次呼吁政府关注山坡发展计划

他们今日发联合文告表示,槟城论坛此前已多次呼吁州政府检讨并停止未来的山坡发展计划,惟州政府把警告当成耳边风。

“为何必须得等到悲剧降临槟城,槟州政府和地方政府才意识到猖狂且非永续性的山坡发展计划的危害?何时他们才真正地觉醒?”

他们指,在2015年12月,槟城论坛曾因担忧如此的负面发展趋向,继而主办了一场半天的“拯救我们的山林”(Save Our Hills)论坛。

“在该论坛里,工程系、城市规划和法律专家个别对山坡发展的危害提呈了报告,而所有当天呈现的报告幻灯片如今依然存放在槟城论坛网站里。”

“该论坛早已呼吁政府检讨并停止未来的山坡发展计划,非常遗憾的是,当时的呼吁被当成耳边风不受理。”

“惨重的后果就发生在今天,估计可能有十四条性命惨遭土崩埋葬在丹绒武雅区里的一个山坡发展计划施工地。”

惨案发生地点正是丹绒武雅项目案例

他们说,槟城论坛早前也曾推展“槟城山坡观察”行动(Penang Hills Watch,PHW),那是个公民主导的行动,主要汇集公众的举报,之后为州政府和地方政府提供山坡被开发的资讯消息。

“在今年一月,“槟城山坡观察”负责部队与州政府会面讨论有关已公布的山坡观察报告。目前的惨案事发地点正是该部队向州政府强调的第一个案例(可游览PHW网站获知更多详情)。”

“当地的施工地和山坡开发的图像证据已提呈给州政府,而政府的回应仅是:该土木工程正在监控之下。”

“槟州首长在《山坡发展的安全指南》里写道:‘槟城的地方政府(槟岛市政厅和威省市政局)需加强他们的岩土单位(Geotechnical unit)。他们处理和批准山坡发展计划的申请,随后要严厉执法。同时,一个监控部队将会成立来确保施工工程遵守指南以及监控山坡状况’。”

“但问题是,到底过后发生了什么事?到底州政府和地方政府有没有遵循他们自己的指南?又或者出现了极大的疏忽?”


呼吁槟州政府成立皇委会和彻底查办

这4个非政府组织接着呼吁槟州政府,成立一个独立的皇家调查委员会来调查,到底哪里出错以及如何避免事件重复发生。

“所有相关人士,从批准所有山坡计划的州级规划委员会(State Planning Committee),到也有批准权的槟岛市政厅的‘一站式委员会’(One-Stop-Committee)、理应监控计划的工程师、施工执行计划的发展商和承包商,通通都需被调查和负起责任。”

他们也呼吁当局者:

  • (一)即刻停止一切的山坡计划。
  • (二)即刻修改2009年的指南里所提到的“特别计划”(special projects),必须明确地禁止一切在山林高地的发展计划,除非那是必需的基本公共设施。
  • (三)修复所有已开发和光秃的山坡和山林区,以防止更严重的水土流失。
  • (四)严厉的执法,采取有效且有威慑性的惩罚,以对付那些非法开发土地或不遵守强制性条件避免水土流失的相关人士。
  • (五)地方当局应经常并有效地监控所有的山坡活动。
  • (六)若发现哪些山坡和地区不安全,必须公开宣布和警告。

民主行动党州议员郑雨週公开道歉

另外,《东方日报》报道,民主行动党丹绒武雅州议员郑雨週(上图)昨日巡视灾区后,公开向人民道歉。

他指,州政府是丹绒武雅可负担房屋计划的批准者,因此,在此事故上仍需负部分责任。

他说,丹绒武雅与南部的发展不一样,因丹绒武雅山多、雨多,因此,当权者在批准任何发展计划前,应更谨慎把关。

槟城丹绒武雅可负担房屋计划建筑工地是于昨早8时57分发生土崩,14人惨遭泥土埋没。

土崩事故地点是在Lorong lembah permai 3的Taman Sri Bungah的可负担房屋工地。消拯局初步报告指,土崩发生在10公尺长的工地斜坡上,当时气候良好,三天以来也没有下雨。

0 comments:

Post a Comment

通告 Notification

《人民之友》发表对国内政局看法
马来文版已于9月23日刊出
英文版已于10月26日贴出


人民之友成立于2001年9月9日,2018年9月9日是人民之友成立17周年纪念的日子。我们在这一天发表了一篇题为< 联合起来,坚持真正的民主改革! 丢掉幻想,阻止马哈迪主义复辟!>的文章作为纪念。

我们一如既往选择在这一个对我们来说,具有里程碑意义的日子,对我国当前阶段(大选后新政府上台)的政治局势发表一些意见,与为推动我国和世界民主人权运动而奋斗的同道们,互相交流。

为了面向国内不谙华文的广大非华裔群体,也为了让我们对当前阶段的政治局势的意见能够更广泛地传播开去,工委会决定尽快把这篇纪念文章先后翻译成马来文和英文。马来文版已于9月23日刊出。英文版也已于10月26日贴出。点击以下链接即可阅读——



此外,现居新加坡的庄明湖已将他在《人民之友》发表的《20世纪60年代新加坡左派工运问题探索》(正篇)一文的英文译稿传送到编辑部,因原文中所述人物的姓名或者是党团工会组织的全称或简称,在译文中尚未解决或有待查证,需要一些时日来完成——人民之友工委都是自愿挤出时间来进行工作的,因而无法很快完成。经过一番努力,我们终于在9月30日刊出,为我们的17周年纪念增添光彩!

值得在此一提的是,庄文所述的20世纪60年代新加坡工运遭遇问题(除了遭受来自外部的镇压,还要遭遇来自内部的破坏)的见解,或许能为一些读者(特别是不谙华文和不懂新马历史的读者)思考马来西亚民主改革运动在当前阶段面临马哈迪主义复辟的问题,提供一个历史殷鉴,或者是一个新的启示。

Malaysia Time (GMT+8)