Wednesday, 23 November 2016

新加坡跟中国唱对台戏 若是迷途知返也要趁早【视频与实录】

新加坡跟中国唱对台戏
若是迷途知返也要趁早

来源:凤凰卫视

自动播放


凤凰卫视11月20日《新闻今日谈》,主播是李亚蒨,访谈对象是中国第二炮兵退役教官,现为军事评论员、应急救援学者宋忠平。以下是这次访谈的文字实录:

宋忠平:希望新加坡迷途知返配合一带一路

李亚蒨:但是您刚刚也提到,包括像是马来西亚他就很愿意跟中国来一块儿合作,创造互利共赢这样的一个局面,因此我们创造出这样的一个黄金港[应为“皇京港(Melaka Gateway)”之误——《人民之友》编者注],如果说对于新加坡他不接受的结果,他不愿意配合的结果、,就导致他自己落单了,他们没有办法再继续发展到这一块儿的,是不是可以聊一下,到底新加坡在整个战略位置上具有什么样的重要意义,又或者是说他为什么不愿意来配合这一带一路的发展呢?

宋忠平:政治经济两方面考虑,你像我们提出来一带一路发展战略之后,专门搞出一个银行,亚洲基础设施投资银行亚投行,理论上我们的一带一路战略跟我们的亚投行之间是有密切关联的,比如我们进行马来西亚的港口建设,我们如果再进行一带一路其他国家的港口建设,亚投行可以作为一个投资项目在这儿注入资金,这个是可以做到的,所以他两个之间是配套。但是我们看出来没有,无论是美国日本等等这些国家,对我们的亚投行是嗤之以鼻,说我搞的是TPP,尽管这两天TPP看似有问题了,可能要转投亚投行,在某种程度来看的话,就是中国的一带一路战略加我们的亚投行战略还是非常不错的,很多国家是认可的,我们来投资解决你基础设施问题的话,这是很多国家想做而做不了的事情,对我们来讲肯定是一个好事。

但从新加坡的角度来看的话,无论是政治的角度,还是经济的角度,他都认为你目前做的这个事情,会危及到我的实际利益,政治的角度怎么考虑,我记得我去新加坡跟相关的官员在聊天的时候,他就告诉我,他说新加坡非常担心南海出问题,南海只要保持一个太平的状态,新加坡将是最大的受益者。因为新加坡是一个进出口的一个国家,很多东西自己不产只能靠进口或者出口,才能够实现这种贸易的转口,实现自己经济的腾飞。但是现在这种情况下来看,中国可以有更多的选择,未必把新加坡作为我们选择一方,所以昔日所谓的四小龙之一现在已经飞不起来了,他现在是看在眼里急在心里,从政治的角度来看的话,他现在是在配合美国的亚太再平衡战略,站错了队,选错了对象。某种程度来看,他愿意把自己的军事基地包括樟宜海军基地,实际上把他当成是美国遏制中国的桥头堡。

包括你看前段时间刚才我们已经提到了,菲律宾在所谓的海牙非法仲裁案上不断的来叫嚣中国,这个时候最积极的除了日本就是新加坡,新加坡说中国你得遵守南海的非法仲裁案的结果,这实际上又是在跟中国唱对台戏,政治上你跟我们在搞对立,经济上我们怎么能跟你去合作呢,某种程度来看的话,你扼守一个海峡,某种情况下你是能够有所收益的。我们大家知道,苏伊士运河以前是英国跟法国两个国家殖民国家在控制,后来在中东战争之后埃及把它给抢回来了,你知道埃及每年从苏伊士运河能拿多少钱,25亿美金,我就是坐在这儿收过路费,此山是我开,此树是我栽,只要我在这儿能够守住这个点,我就能够要钱,所以作为苏伊士运河也好,马六甲海峡也好,同样的道理,如果你这个船不走这儿,我怎么去收钱,如果你走这儿你不在我这儿停靠,我怎么去挣钱。前段时间我记得泰国还传出来一个新闻,说泰国准备挖一条运河,准备从泰国的南部某一个区域大概五十公里一百公里的这么一个宽度的地方挖一个运河,这个时候跳出来说不行的是新加坡,新加坡说如果你在这儿挖一条运河的话,真是把我的财路全都断了。但从中国的角度来看,如果真是能够在泰国有一条运河过去的话,中国去印度洋我们将会少走1500公里到2000公里的路程,对于我们的经济发展肯定是大有好处,但从经济角度来看的话,新加坡他是接受不了的。包括如果你跟泰国再合作的话,再搞这么一条克拉运河,对我的影响就会更大,某种程度来看的话,他愿意把自己绑在美国的战车上对中国进行遏制,理论上来讲的话中国现在搞的是海洋战略,我们搞的是一带一路战略,这个战略本身来讲的话你新加坡如果跟中国合作的话,大家是互利共赢,但是你非要跟中国唱对台戏,甚至跟美国走,那么特朗普如果哪一天说,我不在南海玩了你怎么办,难道你再转回来再跟中国进行合作吗?包括亚投行美国人说我想进来,你看我们现在已经提出来,你美国想进来我们欢迎,但对不起,我们股份现在剩的不多了,如果你现在来还有点股份,如果你再晚那么几天来,股份都分完了,所以我觉得作为新加坡如果真是能够迷途知返认为自己是南海的域内国家,认为自己是亚太的国家,认为自己应该跟中国交好关系,来发展共同的亚太合作的利益,应该跟中国来合作,来配合中国的一带一路的国家倡议,这个对中国有好处,对新加坡更有好处,为什么要跟中国唱对台戏,这样的话只能让自己在跟中国对立的道路上越来越被动,某种程度来看,我们希望新加坡迷途知返,跟中国搞好关系。

宋忠平:新加坡一味向西看将搬石头砸自己脚

李亚蒨:确实,那么就如同我刚刚也问到宋先生的一个问题,如果美国今天放弃亚太再平衡,对于日本的影响,今天我们换一个对象就是如果对于新加坡来说,美国一旦真的放弃尤其现在特朗普当选,我们不知道他未来会采取什么样的一个行动,到底新加坡是不是真的就像您所说,有可能会迷途知返,或者是再转向看风向的变化,转向自己的态度呢?

宋忠平:新加坡这个国家实际上是特别特殊的一个国家,包括你像我们的汪辜会谈等等这些东西,它是希望能够左右逢源,既向西看又向东看,向东看就是向中国来看,这实际上对他来说是一个很好的地缘政治概念,你如果把这个事情用好,这个桥梁就能够搭的非常好,你新加坡就能够搭一个顺风车,但是如果你要是做不好,一味的向西看甚至漠视东方的话,我相信最后搬起石头来砸的是自己的脚,所以还是希望新加坡这样一个以华人为主的国家,多向东看看,对自己、对中国、对周边的沿岸国家都有好处。

李亚蒨:确实,当然大家都希望能够创造互利共赢的一个局面,所以新加坡真的要好好思考自己的下一步了。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)