Monday, 8 August 2016

在新国立碑纪念华文死亡 比“复办南大”更有意义 ——发给第15届南洋大学全球校友联欢会的呼声


在新国立碑纪念华文死亡
比“复办南大”更有意义

——发给第15届南洋大学全球校友联欢会的呼声


南洋大学已经被关闭36年了。上图是原南洋大学图书馆外貌。

[《人民之友》编者按语] 第15届南洋大学全球校友联欢会将在今年9月9日至12日在印尼巴厘岛举行。这次联欢会的总会长翁俊民又提出 “南大(在新加坡)复校”的建议,而引起了一些南大校友在这个问题上又展开了一番争论。有关争论的主要文章也都张贴在《南洋大学业余网站》上。以下是最新贴出的两篇语言毫不含糊、见解独特鲜明的短文——


复办南大与坟墓

作者/来源: 草 莾/南洋大学校友业余网站
nandazhan.com/reunion/r2016l12.htm

复办南大的呼声响了许久,方法、选址等等都不一而足,尤其是依旧要在新加坡复办的争论最为尖锐。其实所谈及的许许多多,都不切实际,就算是想办一间以南洋大学为名的英文大学,新加坡这帮子二毛子也不会许可,别说要复办或恢复华文大学这回事了。

华文实际早已在李光耀统治下彻底消亡了,与其复办南大,不如建一座南大坟墓,立个华文在新加坡死亡的石碑,给世人得知南大是如何葬身于此,岂不更有意义些。

2016-07-30



读草莽君之复办南大短文有感

作者/来源:何 明/南洋大学校友业余网站
nandazhan.com/reunion/r2016l13.htm

南洋大学议题相信在今后十年二十年里仍然是一个关心华文教育母语教育的热门课题,不论你是否支持或反对,或自叹无奈,或消极地自我封锁,只要历史还没废了南洋大学,那一定会不断地被摆上国事议案!成败在时局!

很多同学対复办复校南洋大学持悲观态度,因为现今时政现实不于我。说实在的,只要李光耀尸体的余温还在,由他培养的200精英,去华唯英派系力量仍高企不下,新加坡行动党仍强势地在这群主力的支配下执政,我完全同意悲观论点牢不可破!理由就不论述了。

但从事物发展的观点和时代巨轮翻滚成史的发展过程来看,这完全是有所商榷的。再从现代管理学的角度来看,一切事物都是动态客观存在的,也就是我们平常说的“此时非彼时”,不可同日而语!即使是那些已逝的事物也会继续变化、发酵、发展和蜕变!只有掌握了事物发展的规律,再和现实时局参照对比分析,才能取得最近似真理的解答!

有谁能够告诉我行动党及其去华唯英派系永恒不倒?

看问题,搜集讯息、资料和证据,分析过程首先必须排查真伪,再来综合交错,互比优劣,找出机会与风险的定位,再决定从那个制高点出发,进行针对性的分析与探讨。一般上可分二大制高点:封闭式分析和开放式分析。

在这议题上所指封闭式分析就是假设现今所搜索的讯息和资料已经确定无误而且永恒不变,以此为分析基础和范围,那是属于定态分析,所取得的结论必然落入所搜集的证状范围,不言而喻,复办复校便是完全不可能和没有意义以及不合时宜。

开放式分析则视一切事物均处于不断变动、演化、发酵、发展和蜕变状态,不是永恒不变的。拿一个死尸来说,它绝不会永远是个尸体,它埋在土壤,经历了风雨,日照,和微生物的腐蚀,分解转化成利他物质。再拿栋古建筑来说吧,日久失修,阳光雨水,风化作用,这古建筑也变了模样,需要考古学家来考证还原。当然沧海桑田一变迁是大家都一致认同的,喜马拉耶山顶发现深海贝壳和渔洋生物化石,应该不是闲人拿上去标新立异,装饰摆放的吧?说这么多,归根结底只是一句话:万物都在蜕变中(自然发展定律)!谁也阻挡不了!

那么,复办复校南洋大学有没有可能呢?见仁见智,诸位自有定论!但这也非绝对,因为:早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿被鸟吃!复办复校课题是有历史时政和环境条件的,过早提出就成了早起的虫儿!

我不坚持看法,只要诸君能有实质理据立论:行动党和他们那根深蒂固的去华唯英派系仍然永恒执政,我会同意我的立场是痴人说梦!愿意少数服从多数!我输了!

只要大家心向母校,任何看法和建议都应得到校友们的尊重!

2016-08-07


0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)