Sunday, 17 January 2016

人民之友10年前旧文重贴:向清祥学习 ——悼念林清祥逝世10周年(2006年2月5日)

人民之友10年前旧文重贴:
向 林 清 祥 学 习

——悼念林清祥逝世10周年(2006年2月5日)

上图为人民之友在2006年2月5日发出的纪念林清祥逝世10周年的传单扫描。当年人民之友尚未设立部落格,原文可见于《当今大马》

【《人民之友》编辑部按语】本文是人民之友于2006年2与5日发表的悼念林清祥逝世10周年的纪念文章。当年是人民之友工委会成立近5周年,在推动民主人权斗争之际,借此悼文真挚地表达人民之友缅怀林清祥为马来亚民族民主斗争作出的牺牲和贡献,同时也诚恳地表达人民之友向杰出领袖林清祥学习的意志和愿望。 

我们也在前年即2014年7月杪接到一名新加坡热心网友传来《林清祥<答问>遗稿片段》(林清祥的这篇“遗稿片段”原是附录在林清祥的二弟林清如所著的《我的黑白青春》一书里头。我们随即在8月2日将它上载到《人民之友》部落格,让曾经参与上世纪50至60年代反抗英殖民统治斗争的人士分享和思考,也让更多有心探索新马人民独立斗争历史真相的各界人士和各国学者有机会阅读、参考和研究。


今年的2月5日,就是这名马来亚民族民主斗争杰出领袖林清祥逝世20周年的纪念日。我们认为,纪念林清祥的最好办法,就是宣扬林清祥的思想理念和经验总结,尤其是他遭遇李光耀和人民行动党统治集团的残酷迫害和摧残以及遭遇1963年“2.2事件”之后左派冒进领导的错误批斗和无情打击,在1969年又遭受李光耀统治集团流放到英国伦敦,在1979年回返新加坡之后的晚年时期对马来亚(包括新加坡)人民的反殖民主义斗争的重大历史事件和他本身领导反殖民主义斗争的亲身经历进行反思和总结。他因心脏病不治而在1996年2月5日逝世。洋洋数万言的林清祥《答问》遗稿就是他对他所认识、所经历的新马人民的民族民主革命斗争的珍贵留言。

我们将在今年的2月5日这一天,用我们认为最好的办法,来纪念林清祥逝世20周年。敬请期待。

以下是10年前即2006年人民之友对林清祥逝世10周年的纪念文章内容——

十年前的今天,林清祥与世长辞了。

诗人藏克家在《有的人》这首诗中曾经说过:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”

这首诗,是他纪念鲁迅的一首诗。流传下来,就成为后人追思曾经为理想奉献,不畏艰辛,坚持与人民站在一起,真心诚意为人民服务的伟大人物。


1996年2月5日,林清祥与世长辞。十年的岁月长河,冲不去人们对他的怀念。他虽然死了,他还是活在人们的心中;他走过的每一步,都在历史中留下深深的烙印。

《联合早报》社论说,“林清祥是个真正有理想,准备为理想的实现而奋斗的人,这种人不论在当时和现在,都可以说是非常少见”。

就连李光耀也不得不尊重林清祥,欣赏且钦佩他高尚的人格情操。在李光耀眼中,林清祥是一个“不贪图金钱上的利益或政治上的荣耀,而且全心献身于实现他的奋斗目标”。单单这一点,许多人就无法攀比。因此,到了最后许多政敌还是不能不对他肃然起敬。


人民公仆不应养尊处优

1955年,林清祥在接受《南洋商报》专访时,曾经表示:“作为人民的公仆,是不应该养尊处优的生活”。他的这句话,是所有政治和社会工作者所应该紧记和实践的。

回顾他的一生,他真的做到了!他是一位穿着朴素,过着清茶淡饭生活的立法议员。他是一位能和劳苦大众紧密地站在一起,一同生活,一同患难,夜间睡在密驼律会议长桌上的人民领袖。

这位领袖做到了不为私利,真心诚意为人民服务。在拥有尊贵身段时,他“俯下身子给人民当牛马”,“情愿作野草,等着地下的火燃烧”。他不计名利,将他的青春岁月奉献给他热爱的国家,在历史中留下绚丽的一面,为后世留下高尚的典范。

清祥真诚地为人民服务

人民无法忘记林清祥,不是因为他是高官显要,而是因为他真诚地为人民服务。投机者对高官显要的阿谀奉承,永远比不上人民对伟大领袖无私奉献的衷心拥护。贪官污吏就算权势再大,也不过只是“尊贵的”(Yang Berhormat)小人,鄙劣的“高官”。他们就算活着,人们也恨不得他们早点离开人间,好让天下太平。

那些鱼肉人民,骑在人民头上的人物,就算是把名字刻入石头,想“不朽”,结果“名字比尸首烂得更早”。人们会把鱼肉他们的政客遗忘,这种人就算还被人民记得,也只能落个遗臭万年。

在藏克家的诗中,提过两种人,一种是骑在人民头上,还在沾沾自喜,认为自己伟大的独裁者。另外一种,就是俯下身子给人民当牛马,而赢得人民一致爱戴的人民领袖。

反殖斗争贡献不容抹煞

林清祥就是那种愿意放下身段,真心诚意为人民服务的人民领袖。因此,至今还有许多人怀念他,尊敬他。他是伟大的工人领袖,也是优秀的反帝反殖运动的先锋。岁月的风霜无法磨灭他在人民心中建立起来的形象。在大家的心中,他不只是新加坡政治史上最年轻的立法议员,也是大家公认最真诚的政治工作者。

然而,当年的政治斗争,却不能容纳一个能带领人民反帝反殖,争取建立一个真正独立自主国家的民族民主斗士。为了实现新马两地人民要求摆脱殖民统治的理想,他两度被扣留。长期残酷的政治迫害,一度驱使他悲观,而萌上轻生念头。然而,这也无法抹杀他对人民的奉献和付出。他所遭受的不公平对待,是新马两地人民在争取民族独立,与民主自由斗争中的一首有血有泪、可歌可泣的悲歌。

他虽然死了而精神永在

他那真心诚意为人民服务的精神,会长久地流传下去。所以他虽然死了,他还是活着,人民将永远记住他。他的精神将永久傲立在人类光辉的历史的长河中,他的精神会留在人类不屈的傲骨上。

我们要相信,他的精神会永垂不朽,在历史长河中,发出光芒。“只要春风吹到的地方,到处是青青的野草”。只要人类存在光辉的一面,他那伟大精神就会永在。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)