Wednesday, 9 December 2015

美国在新加坡部署P-8反潜侦察机 强化其制衡中国在南海活动的能力

美国在新加坡部署P-8反潜侦察机
强化其制衡中国在南海活动的能力

原标题:美缘何能在新加坡顺利部署P-8反潜侦察机

作者/来源:军威长风/战略网(中国)
美国国防部长卡特在华盛顿五角大楼与到访的新加坡国防部长黄永宏签署一份加强版的防务合作协议(资料图)

新华网北京12月8日电美国媒体7日报道,美国12月7日至14日在新加坡首次部署P-8"海神"反潜侦察机。

美国国防部长卡特当天在华盛顿五角大楼与到访的新加坡国防部长黄永宏签署一份加强版的防务合作协议,将为美新两国提升防务合作提供新的框架。

P-8是美国波音公司设计生产的新一代海上巡逻机。该机主要用途为海上巡逻、侦察和反潜作战,内有5个弹仓外有6个武器挂载点,既可发射导弹,也可发射鱼雷。

在美国全球战略遭遇重大挑战之际,美国政府和国防部仍没放松亚太再平衡战略部署。加强韩国驻军和完善导弹部署计划,名为针对朝鲜实则冲中国而来;重申 《日美安保条约》对日提供先进军事装备,支持日本在中国固有领土钓鱼岛滋事生非;为菲律宾搅局中国南海撑腰壮胆,支持菲律宾将南海问题提交国际仲裁机构; 现在又将其触角伸向其盟国新加坡,以加强美军在亚太地区的军事存在。

尽管五角大楼说,在新加坡部署P-8是根据美新两国分别在1990年和2005年签署的合作备忘录和战略框架协议所作出的安排。按照美新双方联合声明的说法,此举将推动与地区军队在双边和多边演习中的互通性,为灾难救援和海洋安全提供支持。但美联社分析说,美军将先进装备部署到新加坡,制衡"中国在南海活动"的意味明显。新加坡扼守着沟通太平洋和印度洋的战略水道——马六甲海峡,其地理位置重要性不言而喻。

美联社报道说,在亚太地区,美国此前已在日本和菲律宾使用当地机场,出动P-8进行侦察活动(资料图)

美联社报道说,在亚太地区,美国此前已在日本和菲律宾使用当地机场,出动P-8进行侦察活动。今年7月18日,美国海军太平洋舰队司令斯考特•斯威夫特在访问菲律宾期间登上P-8A"海神"反潜侦察机,亲自参加了在南海上空7个小时的所谓"例行"侦察行动。作为奥巴马政府重返亚太政策的一部分,美国近年已在新加坡部署两艘濒海战斗舰,预计明年部署第三艘。

综观美新两国关系的历史渊源就不难看出,美国利用新加坡在亚太地区所处重要战略位置,来对中国进行制衡是蓄谋已久的战略考量。从新加坡已故总统李光耀到继任总理吴作栋,再到现任总理李光耀之子李显龙,一直都在奉行着对美中两国左右逢源的外交政策。新加坡依靠美国在亚太地区强大的军事存在,来高枕无忧的发展自身国内经济并占领国际市场,尤其是随着中国近年来经济的迅速崛起,利用新加坡大量华人存在的优势密切与中国的经济来往,是新加坡历任总理始终不敢懈怠的追求。

尽管新加坡国内华裔占有人口的绝对优势,但三人都是华裔的新加坡政府总理,在与中国发展全方位外交和经贸关系的同时,并没有放弃对拥有13亿人口中国的戒心。回顾上世纪八十年代中国改革开放之初,当时任新加坡政府总理的李光耀,与中国改革开放总设计师邓小平拉近关系,主要看中的是中国改革开放初期潜在的市场,既可将新加坡当时过剩的商品销往中国,又可将中国廉价的资源吸收到新加坡,来弥补新加坡国内资源的缺口。

大家可能记得,在上世纪八十年代初开始的中新两国关系发展史上,不管是谁在新加坡政府总理任上,只要访问中国伴随的肯定有美国之行,来平衡新加坡与中美两国之间的关系,已成为新加坡历任总理的不变法则。这就从一个层面证明,新加坡对中美左右逢源的外交政策,甚至可以说新加坡与其盟国美国的关系优先于与中国的关系。如果因为种种不可预测的原因发生地区动荡,新加坡会毫无疑问的站在其美国盟国一方,这是必须引起中国政府高度重视的现实。

总之,正是因为美新两国这种特殊的盟友关系,才使美国可以在新加坡提升包括P-8反潜侦察机在内的军事部署。美国在新加坡完成P-8反潜侦察机军事部署后,可与充当反华急先锋角色的菲律宾驻美军事基地遥呼相应,在周边从军事上对中国形成战略威慑,来保证美国在亚太地区的利益所在。美在新加坡部署P-8 反潜侦察机,是美国亚太再平衡战略军事部署的重要组成部分,必须引起中国政府和军方的高度重视。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)