Thursday, 10 April 2014

与柔州伊党联办阿拉风波论坛 盼伊党主席哈迪阿旺亲临发言【晚上10时更新:编者按语】

与柔州伊党联办阿拉风波论坛
盼伊党主席哈迪阿旺亲临发言

作者:严居汉 (人民之友工委)
2014年4月10日发表

上图为本文作者严居汉(左)与伊斯兰党柔州全民团结局秘书纳西尔(右)代表“阿拉风波•宪法权利•宗教自由”论坛筹委会于4月7日与伊斯兰党主席哈迪阿旺私人助理再翰(中)就邀请哈迪阿旺出席论坛的事项,进行了融洽会谈后留影。

【人民之友部落格编辑部按语】“阿拉风波 • 宪法权利 • 宗教自由”论坛原定于4月13日(星期日)举行,由于遇到意外情况,筹委会决定,挪后至2014年5月4日(星期日)举行,论坛时间和地点(依旧)是:下午2时正开始,在新山柔州旅游资讯局(五楼)大讲堂(JOTIC 位于新山高级法庭隔邻,地址:2, Jalan Air Molek, 80000 Johor Bahru, Johor)。

除伊斯兰党已欣然接受出席论坛发言的邀请之外,筹委会将在本周内发出论坛延后的文告,并宣布其余的受邀主讲人名单与简介。

在最近一次跟伊斯兰党柔佛州全民团结局主任莫兹特(Haji Mohd Mohzit bin Mohi)及其秘书纳西尔(Mohd Nasir Bin Prayitno)的会谈中,当我们得知伊党柔州全民团结局不但不会改变跟我们联合主办关于“阿拉风波•宪法权利•宗教自由”议题的论坛,而且还表达了他们将通过党内管道极力争取党主席哈迪阿旺接受邀请亲临主讲。这个论坛的联合举办是由伊党柔州全民团结局原先邀请我们跟他们在柔州主办一场“伊党与华社对话会”的建议发展起来的一项工作成果。对举办“对话会”,或者是举办专题论坛,经过仔细思考和认真讨论之后,双方达致以下共识:

联合举办“阿拉风波”论坛的3点共识

(1)伊党准备让柔佛州华人社会与华裔非政府组织(即民间组织如华人商会、乡会、文化团体、神庙组织等等)更好地了解伊党,或更多地接近伊党,从而加强反抗巫统国阵霸权统治的团结力量——伊党的这项努力是令人激赏的;

(2)国内近几年来从沙巴和砂拉越闹到马来半岛的“阿拉风波”已经成为国内几近一半人口的非伊斯兰教徒的密切关注,尤其是国内所有基督教徒非常揪心的课题。想要跨越种族与宗教藩篱、为推翻巫统霸权统治作好准备的伊党,不应回避对“阿拉风波”及其引起的课题做出明确的表态——这是各族人民特别是非伊斯兰族群对伊党的殷切期待;

(3)主题定为“阿拉风波•宪法权利•宗教自由”的论坛,由我们两个单位联合主办,邀请跟论坛议题有直接关系以及在相关领域具有代表性的组织单位代表分别发言与互相交流,标志着我们两个组织单位在跨越种族和宗教藩篱、促进民族团结和宗教和谐的决心和勇气。我们相信我们的这项努力一定会得到各族人民的理解和支持。

我感觉到,无论是伊党柔州全民团结局或是人民之友工委会的主要负责人,都承受了巨大的压力。论坛的筹备工作从今年一月中旬就开始了,在三个月的日子里,最大的煎熬就是在邀请主讲人的工作上。筹委会经过认真讨论而决定邀请跟论坛议题有直接关系、在相关领域具有代表性的组织单位的领导人成为论坛的主讲人。但是,经过多次洽谈,受邀的组织单位的领导人最后都以 “时间无法配合”、“不想陷入政治圈套”、“阿拉课题已过度讨论”作为理由婉拒论坛筹委会的邀请。

我个人认为,只要巫统种族主义霸权统治还存在的一天,其他少数民族的非伊斯兰的宗教信仰者合情、合理、合法存在的地位依然继续受到威胁。我赞同人民之友工委会主席团成员朱信杰所说的“无论‘阿拉’字眼使用的禁令是否得以‘合法’入侵非穆斯林社会的生活,各个民主党团和民主人士对我们的国家和社会在种族霸权集团的推动下日益伊斯兰化的趋势迟早都得做出各自的表态和反应。尽管原先的计划受到挫折,拟议中的论坛一定要办下去!”

莫兹特与纳西尔在筹备工作会议上报告:他们已经通过伊斯兰党支持者大会堂主席符芳桥,将《论坛缘起》亲自交给伊党主席哈迪阿旺;哈迪阿旺已经答应成为论坛的其中一名主讲人,目前只是在等待筹委会向他确定论坛的时间与地点。

伊党柔州全民团结局表现令人感动

作为伊党柔州全民团结局的主要负责人,莫兹特(右图)与纳西尔向筹委会表达了他们期待哈迪阿旺亲自到场发表演讲的强烈愿望和迫切心情。他们一再表示,一定要促成哈迪阿旺亲自到场发表演讲。莫兹特与纳西尔非常执着的态度和锲而不舍的精神令我们人民之友工委们十分感动。因此,论坛筹委会议决由两个单位的组织派出代表到吉隆坡会见哈迪阿旺本人,借此对他进行一次专访,并就论坛主题交换意见,促进相互的了解与合作。于是,我偕同吴振宇和纳西尔共三人,在本月7日早上9时正,从柔佛新山驱车前往位于吉隆坡的伊党总部。

我们虽然已经事先通过电话联系了哈迪阿旺的私人助理,他已答应安排我们当天会见哈迪阿旺,但是一直没有通知确定的时间。因此,我们在下午1时30分抵达伊党总部,才知道我们或许听错了对方所传达的讯息。我们以为伊党中央委员会将于下午2时结束会议,原来他们的会议是在下午二时才开始。于是,我们没能成功与伊党主席面谈。无论如何,由于纳西尔坚持不放弃,我们还是成功和主要负责安排哈迪阿旺行程的私人助理再翰(En. Zaihan Bin Mohd Daud)在伊党总部第四楼会议室面谈了大约45分钟。

在会议室里,我们先简略介绍人民之友工委会的历史背景和我们近年来对跨族群、跨宗教工作的坚持和努力,然后就举办“阿拉风波•宪法权利•宗教自由”论坛的由来与过程一一向再翰作详细汇报。为了让再翰更了解我们,我也在会面时汇报了我们工委会在2010年为庆祝人民之友工委会成立 9周年纪念而举办题为“反抗法西斯统治,埋葬巫统政权”的论坛,为了邀请伊党领袖聂阿兹,诚如今天的做法,组团到吉兰丹州务大臣官邸拜访聂阿兹。会谈之后,我还发表了自己与聂阿兹会面的感想文章,也曾在哈拉卡党报刊登。纳西尔也收集了一些柔佛州伊党在跨族群尤其是与柔佛州华社建立联系的活动照片与资料,通过他的I-Pad向再翰展示。这些举动并非是炫耀,而是希望再翰以至伊党中央能更深入认识我们。

随后,我也向他引述了人民之友工委会和柔佛州兴权会联合发表的《柔州非政府组织第13届大选告人民书》以及跟两个华团组织与16名民主人士联合发表的《加影州议席补选诉求》的要点,说明我们的政治立场是明确的——打破巫统霸权,建立民主联合阵线;团结全州以至全国人民,实现三大迫切诉求。其中最主要的诉求就是要废除种族与宗教压迫,主张民族平等。我们的观点和立场,柔州伊党也相当清楚。在“阿拉风波”的课题依然让人揪心的情况下,柔州伊党全民团结局还是义无反顾地与人民之友工委会联合举办这场主题为“阿拉风波•宪法权利•宗教自由”的论坛,我们感到非常欣慰。我们也向再翰汇报了我们举办论坛的方式,即:收集主讲人的讲稿、译成其他语文、印制成小册子并现场派发,论坛当天也会有现场重点翻译。我们也将会把所有主讲人的讲稿(原文与翻译文本)刊登在我们的部落格。我们这样做的目的就是让主讲人对论坛议题的立场和观点可以更准确地传达给全体出席者以及更广泛地传达给人民群众。

伊党领袖已接受作为论坛主讲人

再翰听取了我们一番介绍与解释之后,询问我们论坛的时候与地点。我们向他表示论坛定于5月4日在柔佛新山举行。再翰表示党主席经常南上北下,地点不是问题。至于日期方面,5月4日当天哈迪阿旺恰巧身在国外,目前还未确定回程日期。但是,再翰还补充说,只要适合哈迪阿旺的日期,他是可以亲自出席论坛作主讲人。但是,双方在论坛日期无法配合,伊党也会派出代表出席主讲。再翰的这一番话,标志着伊党最高领袖已经欣然接受成为论坛主讲人。

无论如何,我们还是对哈迪阿旺亲自出席此次的论坛,并现场回答出席者提出的问题抱着非常大的期望。由于“阿拉风波”引发的法庭的裁决,关乎非穆斯林群体在巫统霸权统治下饱受种族和宗教的歧视和压迫的切身问题。因此,对于这么重大的问题,若伊党主席哈迪阿旺能够亲自出席论坛,并解除非穆斯林群体对伊党主张的疑惑和担忧,必然是全国各民族、各宗教信仰者最期盼能早日实现的其中一项重要事情。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)