Saturday, 8 March 2014

2014年加影州议席补选诉求 [更新:新闻发布会照片]

2014年加影州议席补选诉求

2014年3月8日

[下午3时45分更新:新闻发布会照片]

新闻发布会于今天(3月8日)下午2时在加影雷斯科特新城酒店(Prescott Hotel Kajang)1楼会议厅举行。发言人为朱信杰(正中)。左起为钟立薇、李振风、陈成兴、杨秀丽、洪佩珊、严居汉、蔡尚諨与覃志强。除蔡尚諨是联署的民主人士,其余皆为人民之友工委。出席的媒体有主要中文平面媒体:《星洲日报》、《东方日报》、《光明日报》、《中国报》,以及网络媒体:《当今大马》、Free Malaysia Today、Bernama。

本文是人民之友工委会与2个民间组织(即隆雪华青与甲华青)与15名民主人士(名单列后)联署的《2014年加影州议席补选诉求》全文内容——

出乎全国人民意料而又不得不特别关注的雪兰莪州加影(KAJANG)州议席补选,即将在3 月11 日提名,23 日投票。我们,以下联署团体和个人,借此向参与这场补选的候选人、各政党团体领袖以及关心我国政治前途的各民族、各阶层人民,表达我们的心声。

巫统主导的国阵统治集团在第13届大选后继续执政,国内物价不断高涨、人民生活更加痛苦,而不满或反抗情绪比以前高涨,霸权统治集团无意改善人民生活而肆无忌惮大事炒作种族与宗教课题而引发诸如非伊斯兰教徒禁用“阿拉”字眼的强烈风波,企图模糊人民对生活痛苦根源的认识,以及转移人民对社会民主改革的目标。作为人民联盟的主要领袖和人民公正党的实权领袖的安华,在上述社会矛盾激化、斗争目标明显的关键时刻,却蓄意制造了这场在他以及人民公正党一些政治精英的对(党)内和对(党)外的政治斗争中都非常重要的加影州议席补选,安华尚且亲自上阵,率领全国人民奔赴这一场他认为具有全国政治意义的战役。因此,这场补选的发生及其意义受到全国各族人民的关注或质疑,以及受到民主人士与非政府组织的议论或非议,是理所当然的事。

我们认为,人民公正党既然以“遏制国阵政府的种族和宗教攻势”与“搞好雪州为入主布城铺下基石”两项主要说辞来回应各族人民对加影补选之所以产生及其意义的疑惑,此外,人民联盟的其他两个成员党即民主行动党和伊斯兰党也都支持安华及人民公正党对加影补选的上述立场,全国各族人民与民间组织(包括传统型的社团组织如商会、工会、会馆、文教等等组织)和现代型的非政府组织(如人权、妇女、环保、宗教等等组织)应该积极参与这场补选,参与的方式主要是发挥本身的独立主动性,尽其可能向候选人和他所代表的政党和政治联盟提出一些体现本身应有的基本权益、同时符合各族人民共同利益的诉求,并组织动员人民群众展示团结力量,促使候选人及其代表的政党和政治联盟接受并落实有关诉求,以期把我国由人民群众主导的民主改革运动推到一个新的里程碑。我们坚信人民群众才是创造历史的主要力量。

我们认为,作为加影州议席补选候选人,并准备入主布城当首相的安华和他所领导的三个政党组成的人民联盟,应该改变在第13 届大选所表现的政治领袖和政治精英高于一切的态度,诚恳放弃其文辞华而不实、意义模棱两可的宣言,认真签署民间组织提出的,但不限于下列的正义诉求,以表示人民联盟改革原有制度的真心,挽回全国人民对人民联盟的信心。否则,加影区的选民以及全国其他各地选民,在这场补选以及接下来的任何补选甚至未来的全国大选,必然会做出明智的决定和回应!

诉求一:消除宗教压迫,推行民族平等

第13 届大选落幕至今仅仅9 个月时间,国阵统治集团又再露骨地显示其滥用国家机器、蚕食各族人民基本权利的种族霸权的本质。近期内爆发的禁止国内半岛的非伊斯兰教徒使用“阿拉”字眼,以及雪州宗教局突击检查马来西亚圣经公会、扣查逾300 本马来文及伊班文版《圣经》并逮捕两名圣经公会负责人到警局盘问事件,显然就是国阵统治集团罔顾《联邦宪法》赋予人民宗教自由权利的规定,利用全面伊斯兰化的宗教制度,以稳固其选票来源,从而巩固其统治地位,并通过种族讹诈以压制敢于反对的政治力量。

因此,民联三党以及其他民主党团应该正面回应巫统来势汹汹的种族讹诈。否则,若让巫统霸权集团继续肆虐横行,各族人民特别是少数民族的宗教信仰与风俗习惯还会受到无理打压与侵蚀。

因此,我们要求候选人明确反对将伊斯兰教律法施加在非穆斯林教徒和人士身上,真实捍卫非穆斯林教徒和人士的宗教自由权利,具体办法如下:

(1)响应3 名民主行动党雪州州议员提出的修改《1988 年雪兰莪非伊斯兰宗教(监控向穆斯林宣教行为)法令》的建议;

(2)维护少数民族的宗教信仰和风俗习惯,并确保各宗教信仰者都能享有平等的权利信奉本身的宗教,并且依据需要拨款协助他们翻新、扩建甚至拨地允许盖建新的膜拜场所。

(3)公平合理对待各宗教膜拜场所,如明确列出地段或建筑物辟为或转为宗教场所的条件与指南,让那些符合申请条件的地段或膜拜场所得以从非宗教用途转换成为宗教用途。

诉求二:公平与干净选举

相较于以往的大选,第13 届大选依旧面对许多舞弊的指控,这情况显示出国阵霸权统治集团依然顽固霸道、漠视人民提出的改革选举的诉求。随后,净选盟成立了由6 名国内外的专才组成的“人民仲裁庭”。这个仲裁庭负责对第13届大选是否出现操纵性立法框架、操作性选票、操作性行政程序作出调查,也对选举委员会在本届大选中是否扮演恰当的角色作出分析。调查结果和有关建议交由净选盟公布。

但是,由国阵统治集团掌控的选举委员会却藐视这个具有代表性与权威性的人民仲裁庭,并以有关仲裁庭背后带有政治议程为由,拒绝委派(选委会)代表出席为期5 天的听证会。这证明了巫统主导的国阵统治集团根本没有改革我国选举制度的丝毫诚意。

我们支持净选盟2.0 代表各族人民提出的对公平与干净选举的8 项诉求。这8 项诉求,完完全全是正义的诉求,迄今仍然是各族人民的普遍愿望和斗争目标。我们支持净选盟2.0提出的“选委会必须全体辞职”的呼吁。我们要求,新的选举委员会吸收净选盟2.0所委派的代表,以取得各族人民的信任和支持。

我们要求,对现有的不合理的选区划分和选民人数进行改革——恢复国家独立时确立的规定,即:不同选区的选民人数差异不应超过15%。

诉求三:废除“新经济政策”和“土著固打制”

1969 年发生了“513 事件”后,“制度性的种族主义”就植根于我国,制造了既成事实的格局,方便了巫统霸权统治集团随心所欲推行“新经济政策”与相关议程。巫统霸权集团一直以来,一方面利用各种国家机器与恶法如《内安法令》(虽已宣布撤销,却由其他法令代替)、《煽动法令》、《官方机密法令》等等,来维持我国种族主义制度的运作——这让异议或抗争者经常面对被扣留或被提控的风险;另一方面明目张胆打着维护“马来主权”的旗号,骗取马来群众的支持来巩固其统治地位——这阻碍了各族人民特别是马来群众认清马来西亚的种族主义歧视和压迫现象和本质。

事实证明,自上个世纪70年代以来实施的“新经济政策”以及其后用其他名目包装的相关政策,只是国阵统治集团及其朋党用以掠夺资源财富以自肥的重要手段,它造就了一小撮富可敌国的马来大资本家和马来资产阶级,广大马来群众依然生活在水深火热之中;“土著固打制”表面上带给马来族群些少的机会和利益,实际上只是巫统霸权统治集团用来麻醉马来群众、分化民族团结的一套工具。

我们要求,废除“新经济政策”和“土著固打制”——只有这样做,国内人才资本才不会外流,外国人才资本才会涌进来,国家社会才会兴旺起来。

诉求四:公平对待各民族母语母文教育

独立56年以来,由于巫统主导的国阵统治集团强硬实行民族压迫和同化政策,处在被统治地位的各民族人民一直遭遇着在政治经济、文化教育、宗教信仰、社会发展等方面的不平等、不合理对待,而异议或抗争者更会遭受打压与迫害。其中,华裔族群争取包括大专院校在内的母语母文教育的生存与发展的事迹令人无法忘怀,印裔族群的淡米尔语文教育已然式微让人扼腕叹息,其他少数民族(如砂拉越的伊班族群和沙巴的卡达山杜顺族群等等)的母语教育几乎无法生存。

国阵统治集团一方面为了全面推行“独尊巫语巫文”的国民教育,处心积虑消灭华文教育,另一方面为了维持长久统治,利用政府拨款(实际上是人民群众缴交的税款)资助某些华小,承诺或实现华裔族群的某些诉求,以博取华裔族群的选票和支持。因此,往往在大选或补选期间,华校才比较有机会拿到政府拨款,华社才比较有机会实现某些诉求,却无法保障华文教育的永续发展。

我们要求:

(1)响应董总特别针对加影州议席补选而提出的三项教育诉求:即(i)全面承认华文独中统考文凭,(ii)批准复办加影育华华文中学并拨款建校,及(iii)协助解决已拖延14年之久的新纪元大学学院雪邦100英亩校地捐献问题;

(2)废除现行的《1996 年教育法令》,代之以公平对待国内各民族母语教育、为国家教育、社会建设和经济发展培养多语人才的多元开放的新教育法令;

(3)制度化拨款予华印(淡米尔)学校及其他少数民族(如伊班、卡达山杜顺)学校,解决少数民族语文教育的生存及发展所面对的障碍和困境;

(4)拨地给全马60 所华文独中,让这些华文独中得以以地养校、茁壮成长;

(5)支持印裔族群促请政府设立淡米尔语文中学的诉求。


联署组织:
Sahabat Rakyat Working Committee (Pertubuhan yang memulakan usaha mendapat sokongan)
人民之友工委会(发起单位)

Bahagian Belia Dewan Perhimpunan China Melaka
马六甲中华大会堂青年团(甲华堂青)

Pemuda Dewan Perhimpunan China Kuala Lumpur dan Selangor (KLSCAH)
吉隆坡暨雪兰莪中华大会堂青年团(隆雪华青)


联署民主人士:
Bock Tai Hee莫泰熙
Chuah Seong Hoo蔡尚諨
Dan Ek陈益
Kho Wan Loy许元龙
Koh Ban Tong许万忠
Lim Ming King林明镜
Lin Choon Tat林今达(彼岸)
Loo Kun Ying卢观英
Low Toh Nam刘道南
Tam Foon Meng谭力铭
Tan Seng Hin陈成兴
Wong Chiew Huart黄招发
Yang Tzuo Sern杨佐胜
Yang Yin Chong杨应俊
Yen Boon Chen阮文琼


0 comments:

通告 Notification (New!!)

“认清斗争敌友,埋葬巫统霸权”论坛

人民之友走过了15个年头的风雨路程。我们于2011年9月9日举行10周年纪念时,发表了一篇《人民之友10年风雨路程(2001-2011)》的总结性文章。在经历了另一个5年的工作实践之后,工委会在今年(2016年)再作另一次总结,在今年9月陆续以中文、英文和马来文发表了一篇题为《在过去5年的实践中,提高了4点政治认识》的人民之友(2011—2016)工作总结,作为人民之友举行15周年纪念的一份献礼,接受我国民主党团和民主人士的检阅和批评。

此外,我们也将在新山举办一场主题为“认清斗争敌友,埋葬巫统霸权”的论坛。详情如下:

日期: 2016年9月25日(星期天)
时间: 下午2点
地点: 柔佛新山晶冠酒店(Crystal Crown Hotel)
受邀主讲人: 林德宜博士、邹宇晖、阿鲁哲文、蔡添强


“Differentiate between enemy and ally, bury UMNO hegemony” forum

Sahabat Rakyat has been through 15 years of wind and rain. On 9 September 2011, we released a work report entitled “Ten storming years of Sahabat Rakyat (2001-2011)” in commemoration of the 10th anniversary of Sahabat Rakyat. After going through another 5 years of practice, in September this year, our working committee released another work report entitled “Deepening 4 points of political understandings through the practice over the past 5 years” in Chinese, English and Malay languages consecutively. This also serves as a gift from Sahabat Rakyat in conjunction with its 15th anniversary. We welcome the inspection and criticism from the democratic parties and organisations and democrats in our country.

Apart from that, we will be holding a forum entitled “Differentiate between enemy and ally, bury UMNO hegemony” in Johore Bahru. Details as below:

Date: 25 September 2016 (Sunday)
Time: 2pm
Venue: Crystal Crown Hotel, JB
Invited speakers: Chow Yu Hui, S. Arutchelvan, Dr. Lim Teck Ghee, Chua Tian Chang



Malaysia Time (GMT+8)