Saturday, 20 February 2021

南洋网社论评"当今案":新闻自由头上的悬剑/为了避免"当今案"重演,黄进发促议员研究修法

南洋网社论评"当今案":
新闻自由头上的悬剑

 

本文是南洋网今日(2月20日)发表的社论,原标题:新闻自由头上的悬剑。全文如下——

没有“超越合理疑点”和“侥幸脱罪”,网媒“当今大马”就因为网民的留言,周五被判藐视法庭罪成,重罚50万令吉。

在此案例中,辩护律师想提供道义上的支持,却没法对新闻报道作无罪的辩护,甚至当事人毫无保留向法庭诚恳道歉,法官还是应用惯用的法律语言严惩。

虽然媒体的新闻自由与法庭的公正审判,都有各自的法源作为依据,可是媒体对法庭的惩罚,接下来可能出现“噤声”效应。

国内媒体尽是“第一恐惧”反应

因为重罚判决的影响,媒体尽是“第一恐惧”反应,不仅在制度规管下“失语”,还有因读者的留言之害可能令媒体带来“灭门”之祸的恐慌。它就像挂在头上的悬剑,让媒体随时都有遭提控和起诉的风险。

法官说,媒体理应审查有问题读者的留言。事实是,某段新闻或评论引起读者的留言,理应由读者去承担“因言获罪”的责任,因为每天有无数持有不同观念立场的读者,会涌现海量的留言,绝对不可能让供应新闻的媒体完全绵密过滤筛检监察。

法官还提醒网民必须审慎留言,须遵守法律,禁绝攻击司法制度。对此,我们应该承认,一介网民一鳞半爪的留言还属于微观的,但应还可以包容的。

法官强调,言论自由仍受到保障,但我们更希望要有体制自信,不须为避忌自保而废言苛责,要能从几星飞沫中听出浩瀚心灵的涛声。

言论只有在直接煽动叛乱的反抗行为时,才能构成犯罪,如果把网民留言的合法议论当作挑唆煽动,那是驱逐民主政治的守护神。

被评为“钳制新闻自由的国家”

过去,马来西亚一直被评为钳制新闻自由的国家,无国界记者组织(RSF)在公布2019年世界新闻自由指数时,马来西亚在180个国家中的排名才稍有改善地居第101名。

媒体是社会改革的助推器,要善用媒体,就不要搞得天地晦冥,风霾昼塞。

我们都还须继续努力,要对新闻舆论的各式批评保持容忍,只有广开言路,听言求治,解除挂在新闻自由头上的悬剑,才能摆脱古代暴虐的周厉王为“弥谤”而自陷壅蔽闭塞的风险。▉



为了避免"当今案"重演,
黄进发促议员研究修法




法庭昨天(2月19日)判处《当今大马》“藐视法庭”罪名成立,而须缴付50万令吉罚款后,政治学者黄进发(上图左)呼吁,国会议员检讨现有的法律,避免类似的事件重演。

法令有缺陷,议员就要修法

“我们不能告诉法官该如何下判,不过,如果法律的缺陷足以导致糟糕的判决,我们就需要修法。”

“国会议员们,请发挥立法议员的功能,研究该如何修订藐视法庭的法律,避免重演《当今大马》的案件。”

他在面子书贴文呼吁,国会议员视《当今大马》案件的判决,为一场威胁基本自由和宪赋权利的危机。

“即使国会被暂停,无人冻结国会议员的脑袋。宪法权益与基本自由特委会应召开会议,就算是在非正式的状况下。其他国会议员也应该参与。”

对没有影子法律部长感失望

黄进发认为,国会议员有义务辩论和建议必要的修订案。

“别告诉我们说,因为你不在朝就无能为力。如果你无意去了解细节,就算你在政府内也不会有改变。”

除了呼吁国会议员付诸行动,黄进发在另一则贴文中表示,对在野党没有专司资讯或法律的影子内阁部长感到失望。

“我们的资讯或法律影子部长为何没回应《当今大马》的案件?我们的108名在野党国会议员中竟没有一名(资讯或法律影子部长),有吗?”

《当今》被控"藐视法庭"罪

总检察长依德鲁斯在刚上任不久后的去年6月15日入禀联邦法院,指控《当今大马》的5个读者留言“贬低”司法体制,因而起诉《当今大马》及集团总编辑颜重庆“藐视法庭”。

昨天,联邦法院七司以6对1裁决,《当今大马》藐视法庭罪成,罚款50万令吉。不过,第二答辩人即颜重庆则没有罪。▉

0 comments:

通告 Notification

工委会议决:将徐袖珉除名

人民之友工委会2020年9月27日常月会议针对徐袖珉(英文名: See Siew Min)半年多以来胡闹的问题,议决如下:

鉴于徐袖珉长期以来顽固推行她的“颜色革命”理念和“舔美仇华”思想,蓄意扰乱人民之友一贯以来的“反对霸权主义,反对种族主义”政治立场,阴谋分化甚至瓦解人民之友推动真正民主改革的思想阵地,人民之友工委会经过长时间的考察和验证,在2020年9月27日会议议决;为了明确人民之友创立以来的政治立场以及贯彻人民之友现阶段以及今后的政治主张,必须将徐袖珉从工委会名单上除名,并在人民之友部落格发出通告,以绝后患。

2020年9月27日发布



[ 漫画新解 ]
新冠病毒疫情下的马来西亚
舔美精神患者的状态

年轻一辈人民之友有感而作


注:这“漫画新解”是反映一名自诩“智慧高人一等”而且“精于民主理论”的老姐又再突发奇想地运用她所学会的一丁点“颜色革命”理论和伎俩来征服人民之友队伍里的学弟学妹们的心理状态——她在10多年前曾在队伍里因时时表现自己是超群精英,事事都要别人服从她的意愿而人人“惊而远之”,她因此而被挤出队伍近10年之久。

她在三年前被一名年长工委推介,重新加入人民之友队伍。可是,就在今年年初她又再故态复萌,尤其是在3月以来,不断利用部落格的贴文,任意扭曲而胡说八道。起初,还以“不同意见者”的姿态出现,以博取一些不明就里的队友对她的同情和支持,后来,她发现了她的欺骗伎俩无法得逞之后,索性撤下了假面具,对人民之友一贯的“反对霸权主义、反对种族主义”的政治立场,发出歇斯底里的叫嚣,而暴露她设想人民之友“改旗易帜”的真面目!

尤其是在新冠病毒疫情(COVID-19)课题上,她公然猖狂跟人民之友的政治立场对着干,指责人民之友服务于中国文宣或大中华,是 “中国海外统治部”、“中华小红卫兵”等等等等。她甚至通过强硬粗暴手段擅自把我们的WhatsApp群组名称“Sahabat Rakyat Malaysia”改为“吐槽美国样衰俱乐部”这样的无耻行动也做得出来。她的这种种露骨的表现足以说明了她是一名赤裸裸的“反中仇华”份子。

其实,在我们年轻队友看来,这名嘲讽我们“浪费了20年青春”[人民之友成立至今近20年(2001-9-9迄今)]并想要“拯救我们年轻工委”的这位“徐大姐”,她的思想依然停留在20年前的上个世纪。她初始或许是不自觉接受了“西方民主”和“颜色革命”思想的培养,而如今却是自觉地为维护美国的全球霸权统治而与反对美国霸权支配全球的中国人民和全世界各国(包括马来西亚)人民为敌。她是那么狂妄自大,却是多么幼稚可笑啊!

她所说的“你们浪费了20年青春”正好送回给她和她的跟班,让他们把她的这句话吞到自己的肚子里去!


[ 漫画新解 ]
新冠病毒疫情下的马来西亚
"公知"及其跟班的精神面貌

注:这“漫画新解”是与<人民之友>4月24日转贴的美国政客叫嚣“围剿中国”煽动颠覆各国民间和组织 >(原标题为<当心!爱国队伍里混进了这些奸细……>)这篇文章有关联的。这篇文章作者沈逸所说的“已被欧美政治认同洗脑的‘精神欧美人’”正是马来西亚“公知”及其跟班的精神面貌的另一种写照!




[ 漫画新解 ]
新冠病毒疫情下的马来西亚
"舔美"狗狗的角色

编辑 / 来源:人民之友 / 网络图库

注:这“漫画新解”是与《察网》4月22日刊林爱玥专栏文章<公知与鲁迅之间 隔着整整一个中国 >这篇文章有关联的,这是由于这篇文章所述说的中国公知,很明显是跟这组漫画所描绘的马来西亚的“舔美”狗狗,有着孪生兄弟姐妹的亲密关系。

欲知其中详情,敬请点击、阅读上述文章内容,再理解、品味以下漫画的含义。这篇文章和漫画贴出后,引起激烈反响,有人竟然对号入座,暴跳如雷且发出恐吓,众多读者纷纷叫好且鼓励加油。编辑部特此接受一名网友建议:在显著的布告栏内贴出,方便网友搜索、浏览,以扩大宣传教育效果。谢谢关注!谢谢鼓励!












Malaysia Time (GMT+8)

面书分享 FB SHARE