Saturday, 24 June 2017

中国政府加强管制资金外流,新山森林城项目将会受重创

中国政府加强管制资金外流
新山森林城项目将会受重创

原标题:受中国外汇管制条例影响 马国新山房地产项目受重创

来源:《新传媒8频道》网站
受中国外汇管制条例影响,邻国马来西亚柔佛新山斥资1000亿美元(约1390亿新元)打造的“森林城市”项目遭遇冲击,大批中国买家有了“退房”的打算。

据《彭博新闻社》报道,被称作“马来西亚版深圳”的新山,近几年成为中国发展商和买家竞相角逐的对象,前往当地发展集合酒店、办公楼、高尔夫球场、科技园和数千套豪华公寓的大型房地产项目。

由于中国政府加强管制资金外流的现象,这些房地产项目现在也必须调整发展方向。一些发展商在中国设立的售楼处曾一度吸引数百名买家,但现在则改而推销中国城市的发展项目。将潜在买家飞往马来西亚柔佛州南部购房的补贴旅行团,也有所减少。一些已买下待建项目、缴付订金的买家,更是考虑舍弃订金。

已支付了约60万元人民币(约12万新元)的Michelle Gao,在碧桂园森林城市订下了一套总价120万元人民币(约25万新元)的两居室单位。她说:“现在感觉进退两难。如果这个开发项目如此依赖像她这样的中国买家,那以后还怎么卖出去?项目还能不能完工?”

不仅如此,中国对外流资金的管制其实令买家却步。在规定下,中国公民每年的换汇额度为5万美元(约7万新元),但中国政府去年12月表示,所有购汇人必须签署承诺书,所购外汇不可以使用于境外购房。如若违例的情况,则将被列入观察名单,三年内不得购汇,并可能要接受洗黑钱调查。

过去几年,中国买家推高了全球各地的房价,而这个限制可以起到降温作用。然而只有少数楼盘项目受到的影响,足够和碧桂园森林城市项目相提并论,因为马来西亚的一些楼盘超过90%的买家来自中国。

一些受访的中国买家透露,他们是通过刷借记卡或信用卡或支付宝等方式,在碧桂园的中国售楼处支付了10%的首付款。不过他们表示,销售人员现在却告诉他们需要到香港、新加坡、马来西亚或是澳门刷卡支付余额,或者是汇款到碧桂园的海外账户。

中国买家担心触犯外汇规定

中国推出的外汇管制新政策,使不少中国买家担心会因此触犯条例,而须承担法律责任。中国国家外汇管理局这个月表示,从9月1日起,中国境内发卡金融机构需向外汇局报送境内银行卡在境外发生的全部提现和单笔等值1000元人民币以上(约203新元)的消费交易信息。

其中一名买家Elaine Xiao说:“我被告知可以到香港付款,可是现在我就是很害怕,因为我不知道会有什么处罚。”

另一名来自广州买家Yu小姐也表示,并不打算继续付贷款,她指出,销售员告诉她利用漏洞,可以到香港刷信用卡,“我就问销售员,如果我在中国被列入黑名单,你会负责吗?”。虽然已经支付定金预订一套59平方米、总值120万人民币(约25万新元)的单位,但由于担心违例,她也正在考虑悔约。

她指出,由于房价比当地价格贵了一倍,如果没有中国买家,可能会是大问题, “我的房子现在还在海里”。

碧桂园:销售和进展不受外汇管制影响

碧桂园则表示,这些管制对于碧桂园森林城市的销售和建筑进度都没有影响,包括一家豪华酒店以及第一期的132套现房都已在上个月1日备妥交房。

碧桂园星期二(20日)也宣布,会继续展开碧桂园森林城市的第二期发展项目,这个耗资2亿8000万元的计划将建造一个高尔夫球场、一个国际学校还有另一家酒店。同时,碧桂园也声称正与少过60个有意取消订单的中国买家协商。

碧桂园透露,去年桂园森林城市一共出售了1万6000个住宅单位。

大本营在广东的碧桂园,是中国第二大发展商。他们在马来西亚柔佛新山推出的“森林城市”计划多次引发争议,包括大规模填海引发破坏环境忧虑。

根据碧桂园马来西亚办事处一名前营销员Alan Ho表示,有约九成的“森林城市”买主,都是来自中国大陆。

由于碧桂园中国的代理商改推售在中国国内的发展项目,碧桂园表示今年计划在越南、缅甸、台湾、泰国、日本、迪拜、菲律宾和老挝设立售楼处。

一些发展项目受阻停工

据一名了解新山另一个中资发展项目绿地翡翠湾(Greenland’s Jade Palace)的销售员表示,这个项目去年11月开始停工,因为公司有意改变现有计划,改建更多、更小型的单位。而记者上个月其中一个工作日走访建筑工地时,现场并没有展开施工工作。

绿地集团这个月3日通过书面的方式否认已停工,并解释是因为正等待前一批买家的反馈,来进一步改善公寓单位的设计。不过,公司拒绝透露销售数目,并表示正在寻找除了中国以外的买家。

房地产公司KGV International Property Consultants执行董事Samuel Tan说“自2014年以来,柔佛所有新公寓的批准工作都已被冻结,现有项目则是以能够负担得起的价格售出,大约是在60万令吉左右(约20万新元),而不是高达80万到100万令吉(约26万到32万新元)。”

Samuel Tan也指出,中国资金管制只对中资项目有影响。“由于现在是供过于求,就高楼项目方面而已,我们预测情况在2019年之前都不会有所改善。”

楼房滞销的情况也影响当地发展商。发展商丽阳机构(Tropicana Corporation Berhad)推出了25%购屋回扣计划,以36个月无息、延期付款计划来吸引买家。

根据房地产交易网站PropertyGuru.com,新山的二手房屋价格在过去两年已下滑2%。


相关文章:
1、看一名中国媒体人怎么描述 "森林城市"与中国人买房团

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)