Saturday, 15 March 2014

纳吉记者会变相证实客机遭劫 拒答问遭记者抗议:“WHY?”

纳吉记者会变相证实客机遭劫
  拒答问遭记者抗议:“WHY?”

原标题:失联八天终获证实劫机 纳吉布记者会遭抗议

作者/来源:《多维新闻》2014-03-15 02:29:47 报导

马来西亚总理纳吉2014年3月15日在吉隆坡举行新闻发布会。

【多维新闻】原定北京时间3月15日下午1点半举行的马来西亚总理记者会被一拖再拖。直到40多分钟后,马来西亚总理纳吉布才姗姗来迟。在短短的十余分钟记者会中,纳吉布证实失联超过8天的马航370航班的确遭人为破坏通讯系统,并且偏离正常航线(可能折返),这意味着马来西亚官方已经认可了稍早前遭劫机的说法。

14日深夜至15日早晨,一连串西方主流媒体的报道不断将 MH370失联原因指向人为因素。15日下午1点30分,马来西亚总理纳吉布突然宣布出席新闻发布会,向全世界通报进展。但纳吉布却姗姗来迟,原定在吉隆坡举行的发布会推迟超过四五十分钟。随后现场工作人员宣布,马来西亚总理纳吉布将通报调查进展,不会接受提问。5点半的新闻发布会才会有问答环节。主持人宣布首相发言后,发布会不接受提问。台下记者大声抗议:Why?!

在随后短短的12分钟中,纳吉布称,马方在搜救开始阶段就已要求扩大搜索范围,来自14个国家的40艘船只和58架飞机参与搜救。马来西亚已实时与调查人员分享相关数据。客机是否偏离航线尚不清楚,但客机联络系统是人为关闭。因马方雷达覆盖十分有限,虽十分有限,但有一定证据表明飞机做出这种改变是机上有人蓄意改变。国际机构分别对同样一组数据做出调查研究,根据其最新数据发现,飞机最后一次可确认的联络是在马来西亚时间8点11分。在马来半岛的东岸,通讯就被关闭了。但我们不能确认客机是被人劫持的。

稍早前的消息称,纳吉布将在即将召开的发布会上宣布“新进展”。与此同时,包括美联社以及天空卫视稍早前引述马来西亚官员透露,马方调查人员总结得出,失联的马航客机,遭到其中一名机师或者其他有驾驶经验的人士劫持,不过这名官员说,暂时还不知道劫机的动机,以及为何会选上马航的客机。不过他就强调,劫机的说法,并不是猜测,而是结论。但马来西亚民航局局长阿兹哈鲁丁否认有关确认客机遭劫持报道。他称这只是他们在考虑的几种可能性之一。他说,“我在牵头调查,没人说(已确认遭劫持)。我们在调查每一位乘客和机组人员,但没有确定性证据证明遭劫持。”

一直到纳吉布当天发表了上述声明,等于是变相承认了劫机的说法。另外,纳吉布在声明中还为之前被误导的大规模搜救行动作出辩解,称是因为马来西亚方面的雷达系统覆盖“十分有限”。但这却无法掩饰马来西亚提供的信息总是出现自相矛盾所导致的失误。这不仅空耗了14个国家的大规模搜救力量,也因此浪费了许多寻找失联航班的时机。

最重要的是,劫机意味着航班上的200多人还有生还的希望,当务之急便是尽可能地寻找他们的下落,哪怕仅有一线希望也不应放弃。这既是对深陷危境的生命的负责,也是对其家属的尊重。此次记者会上,纳吉布公开了失联客机飞行有两个可能性,一个是飞向泰国北部的航道,一个是南印度洋航道。“哈萨克斯坦、土库曼斯坦一直延伸到泰国以及印度尼西亚到南印度洋这两个走廊地带很可能是飞机前往的方向。”

而在稍早前,马来西亚还公布了 MH370失联当晚的两份雷达截图,两份截图来自二级民用雷达点,第一张显示当晚1:19,MH370所在高度为35,000英尺,但是除了MH370, 当时还有中国东航的MU5093航班;第二张截图显示1:21,MH370进入了越南领空。有报道称,马航370在与地面失联之前,仍有飞行员驾驶,曾大幅改变航线。美军方透露,雷达信号显示飞机升至45,000英尺后, 失去与民用雷达的联系,并且急剧向西转向,后曾跌至23,000英尺,飞向Pepang岛。马政府未公布这一雷达纪录,但已提供给美国和中国。

马来西亚方面作为此次搜救行动的主导方和主要当事国理应承担其应有的责任,公开、透明、积极地组织营救。纳吉布请求支援说,“从新回到中国南海救援处,重新部署各方救援力量,这样的活动需要很多国家和地区的帮助。我们希望大家给我们最大的支持。”相信各方搜救力量都会责无旁贷,但重要的是避免为推卸责任故意掩藏真相。稍早前各方在泰国湾忙碌数日,越南、马来西亚出于不信任的互相指责、互相掣肘便是前车之鉴。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)