Saturday, 2 March 2013

兴权会大蓝图 需要些微调整 / Hindraf blueprint needs a bit of tweaking

兴权会大蓝图  需要些微调整


作者:柯嘉逊博士(2013年2月16日)
译者:严居汉、杨秀丽(2013年2月22日)


一向来,我都支持兴权会运动,因为我相信马来西亚的印裔族群是被边缘化的少数民族。他们也是国家种族主义政策的受害者。这往往使印裔成了扣留所死亡案件和警察枪杀案件数据中的大多数。

我国被边缘化的印裔族群是,工人阶级中特别受压迫的一群。这是多年来存在的一项种族压迫。

兴权会在寻求大马人民之声签署他们的《大蓝图》。虽然《大蓝图》有一些好的政策建议,但是却存在着一些矛盾,尤其是因为他们自称为“多元民族范例”和捍卫基本人权的组织。兴权会忽略了某些基本诉求。这些基本诉求,更是我们期望兴权会运动在来届全国大选中所应强调的。

自1969年5月13日,种族主义,或比较明确地说,“土著至上主义”,就成了巫统统治阶级的主导思想。这些年来,巫统在“新经济政策”的幌子下,通过“国家礼法局”和其他“土著至上”的国家机构,暗中撒播种族主义思想。

因此,在第13届全国大选中,各民族的共同利益是,要求立即终结制度性种族主义,而民联首先必须对这项诉求作出承诺,方能获取我们的选票。

在当今时代,在早已经历过阶级分化的任何族群社会里,实行扶弱政策是不合理的。因此,巫、华、印、卡达山姆鲁或伊班族,都不应该在他们自己的族群內实行扶弱政策,因为那是不合理的。

最佳的非种族性解决方案,就是以阶级为根基或领域为根基的扶弱政策。如果扶弱政策只是为了园丘里的贫困者,那么,受益者显然就是印裔族群了。

铲除制度性种族主义

我感到意外的是,尽管兴权会多年来努力强调《联邦宪法》是导致种族歧视根深蒂固的根源,但是,他们的《大蓝图》却没提出废除“新经济政策”的诉求。

要纠正现行的一切经济和教育政策,必须以需要、领域或阶级为根基,而不以种族为根基。原住民、被边缘化和贫困的族群应得到优先考虑。

既然兴权会的《大蓝图》颂扬基本人权,他们理应表达所有少数民族的诉求,而不只是提出印裔族群的诉求。

因此,我们发觉到,在一方面,兴权会勇于挑战《宪法》中根深蒂固的种族歧视条文,而在另一方面,他们却在《大蓝图》中,提出“仅仅有利于印裔”的建议。这两者之间,相距甚远,有如水火不相容。

为了符合他们的基本人权立场,兴权会应该要求:

•  废除宪法第153条的修正条款(8A)。那是1971年紧急状态时期通过的修正条款;它并不存在于原有的《1957年联邦宪法》中;
•  在获取奖学金或其他政府津贴时,应采用制度化的“经济能力检验法”;
•  实施以绩效为根基(而不是以种族为根基),招聘和录用公务员和武装部队人员;
•  制定《平等法》,促进平等,不以种族、信仰、宗教、性别,或残障为歧视的根据。法令内应加入设立“平等与人权委员会”的条文;
•  在所有決策层中(包括所有官方和非官方单位或机构),有系统地推行平等及人权教育;
•  签署《消除种族歧视公约》(CERD)。
设立少数民族事务部

对一个坚持平等、公正和尊重人权的政府来说,设立少数民族事务部是一个很好的建议。兴权会的《大蓝图》并没清楚阐述这方面的事宜。目前,兴权会领导甚至在考虑与国阵领袖会谈,同时,又对民联的表现,显得不耐烦。

他们难道相信,巫统在第13届大选之前会坚持进行改革?既然巫统可以允许设立“原住民事务局”和“妇女事务部”,难道另设一个虚有其表的“少数民族事务部”,对巫统来说,会是个难题吗?如果国阵真的设立这个部门,兴权是不是会准备接受国阵政府?

关键的问题是:兴权会的首要诉求是什么?他们会优先考虑改革性的诉求,还是一个部长职?如果优先考虑的是部长职,那么所有进步的马来西亚人,都应该谴责他们,因为这是领导兴权会运动的精英们彻头彻尾的机会主义行为。

兴权会是否相信协商?

民主人权中的关键性原则,就是尊重他人。在任何社会中,少数民族权利的含意是:
——所有少数民族都享有权利,没有任何一个少数族群,拥有比其他族群享有更多的权利。既然如此,兴权会的《大蓝图》为什么坚持“少数民族事务部”的职位只能由兴权会的代表出任?

毫无疑问,这个国家的所有少数民族,应该共同决定委任这个职位的人选。这就是协商精神。

兴权会也必须同时参与为争取公正、民主人权的其他运动。除了“铲除制度性种族主义”以外,我国民间社会还有其他至少19项的“第13届大选诉求”,需要各政党作出承诺。

要点是,如果我们要在各战线上,反对一切形式的压迫和分裂人民群众的行动,我们就必须动员全国人民。诚如黑豹党在60年代时所说的:“我们不以种族主义对抗种族主义……我们以团结精神去对抗种族主义”。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)