Wednesday, 27 February 2013

各界对民联《人民宣言》的回响:人民宣言大派糖果却未提改革 时评人忧朝野竞相扮圣诞老人 Pakatan Rakyat's Manifesto: Populist or Reformist?

人民宣言大派糖果却未提改革
时评人忧朝野竞相扮圣诞老人


民联日前公布的共同竞选宣言继续引来回响,时事评论人邱继平撰文批评,尽管《人民宣言:人民联盟,全民希望》含有许多承诺和糖果,但是却并非是一份具有改革意义的竞选宣言。

他表示,一些重要的改革如独立警察投诉与行为不检委员会(IPCMC)就在宣言中缺席,而且民联也没有表明一旦上台后到底要如何控制财政赤字,以及如何开拓新的收入来源来支付民联承诺的新政策和糖果。

“总结而论,这份宣言可能能够讨好特定的选民群体,但是却不具转型意义。”

“它的确拥有一些令人心暖的承诺,比如终止莱纳斯计划和检讨边加兰石化计划,但是却很少承诺国家急需的激进改革。”

旨在讨好重要票源

khoo kay peng
邱继平(左图)昨日在部落格撰文指出,民联宣言肯定是一份“政治文件”,旨在讨好来届大选被视为是重要票源的选民,包括家庭主妇、大学生、公务员、退休军警和垦殖民。

“沙巴和砂拉越明显也是赢家,民联宣言承诺20%的石油税、泛婆罗洲大道,以及更好的基础建设。它也献议保护原住民的土地权利和援助。”

“不过,它对大型集团是坏消息。宣言建议设定反垄断法令来遏制和破除垄断。”

无论如何,邱继平批评,民联似乎认为国家财库是取之不尽,尽管他们承诺各种各样的援金,从小至每月50令吉的妇女公积金,大至20亿令吉的最低薪金制度基金,但是它却没有解释政府到底要如何支付这些新的津贴和承诺。

未提控制财赤策略

“第一,中央政府必须控制其财政赤字。这个国家不能继续作出超越其能力范围的开支,并且期望钱会从天而降。粗略看一下,民联宣言并没有建议他们是否有任何策略来削减财政赤字。”

“第二是,宣言鲜少提及改革和重组。它采取一种态度,即金钱就是所有问题的解决方式。这种态度和首相纳吉过去5年的作为,并没有太多的不同。”

“结果,朝野联盟可能最终只是在证明谁是更好的圣诞老人。”

邱继平也逐一点评民联竞选宣言所提的一些建议,以下是《当今大马》所摘录的部分评论:

(一)妇女公积金

10至100令吉妇女公积金的数目太小,根本不能支付什么东西。如果民联想要讨好家庭主妇和全职妈妈,那么他们应该是专注在有需要的群体。他们应该专注在单亲妈妈、给弱势群体女性提供健保,为所有女性提供培训和平等机会。一些宗教出现对女性的歧视也必须解决,以确保她们的权利受到保护。

(二)乐龄年金计划

一名拥有百万银行存款的退休首席执行员是不需要1000令吉红利。但是,那些真正有需要的人士也可能需要栖身之所、食物、护士照顾、健保和其他设施。民联应该更专注于向有需要援助的乐龄人士,提供像样和有尊严的退休生活。

(三)经济政策

每户家庭月入至少4000令吉——这需要将我国现有的人均收入加倍,从2万2000令吉增至4万8000令吉。让人均收入加倍是好事,但是不易达成。它需要重整经济制度,确保更好的生产力能够获得更好的报酬,而不是通过津贴或财政援金来达致。

增加100万新工作机会——民联假设大马人愿意填补100万外劳所遗留的工作是错误的,而民联假设本地雇主愿意聘请本地人来取代外劳也是错误的。我们必须为本地工人创造更高价值的工作,而这只能通过重整教育制度和经济结构来完成。

如果民联减少引入外劳,许多本地公司都可能被迫倒闭,并且转移到较少依赖劳工的工业,或是落实自动化。这将不会制造民联宣言所宣称的100万个工作机会。

20亿令吉落实最低薪金制度的基金——政府为何要用纳税人的钱来协助减缓雇主的财政负担?政府现在已经有提供拨款和津贴来协助公司落实自动化和新工艺。大马工业发展局已经拨出20亿令吉来协助本地公司,其中一些是配对援助金。

这证明再多的拨款都未必能协助本地公司,特别是中小型企业化自动化。我们需要改变企业思维、更挑剔的消费人,以及更具竞争的商业环境,来把竞争本能注入本地公司的文化。

(四)教育

民联必须明白免费教育并不一定等于素质教育。民联必须专注在素质教育,而不是免费教育。

民联建议根据国立大学的学费,来津贴私人大专学生的学费也是行不通。私立大专的学费是没有顶价的,为什么要用纳税人的钱来津贴私立大学学生的学费?

民联建议私立大专学生可以向一个特别基金贷款来承担生活费,这和国家高等教育基金贷款有什么差别?它也可能会重蹈现有的国家高等教育基金的覆辙。

(五)社会福祉

如果政府没有改变民众的思维,单纯提供公共交通如巴士服务并不会减少交通阻塞。更糟糕的是,民联还誓言要把车价降低到2万5000令吉。

此外,民联也建议废除大道,这对那些常用大道的人士是好事。但是,在交通尖峰时刻征收较高的大道收费,也是一个有效减少交通阻塞的方式。

总而言之,民联必须更认真看待其政策制定能力,确保其减少交通阻塞的方案是经过慎重考虑和全面。要显得民粹是很容易的,但是一些政策最终可能会自相矛盾,并且变得无效。

(六)公务员

民联似乎在整顿公共领域方面显得小心翼翼。虽然它在宣言中谨慎提到要恢复公务员的尊严,并且确保他们不再受到政治干预,但是却不清楚当权政府是否会愿意放弃对公务员领域施加命令和限制。

多数高级公务员都是直接向行政权报告,政府和公务员的关系网必须受到独立机制,比如反贪会和独立警察投诉与行为不检委员会的监督与制衡。

不过,民联的宣言却没有提到独立警察投诉与行为不检委员会,相反承诺每年拨给警队2亿令吉进行现代化。

0 comments:

通告 Notification




Malaysia Time (GMT+8)